同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

心象探讨--陶雪平

4已有 1033 次阅读  2014-12-05 12:23   标签display  hidden  middle  style 
心象探讨--陶雪平
2014-12-03 陶雪平 21世纪艺术网

请点击上面蓝字关注我们 谢谢!

油画《呈坎人家》陶雪平2014

什么是心象,我们讨论了很久,我觉得心象是个大课题,内容很多很广,是需要大家毕生研究的课题同时也是一个实践发展中的课题,它包括宇宙万物,因为心比天大嘛。有很多科学发现中的东西不断应验一些曾经未知的世界,这里有一个唯心和唯物碰撞的课题,我曾经跟大家在微信上说起过,我在绘画的过程中除了选取合适的角度外,就是酝酿激情,是一种唯心和唯物碰撞共融的产物。在中国,很多人认为艺术的创作完全是唯物的过程,就像工厂的生产产品一样,是原料A加人工B再加资本家剥削的利润C组成了产品的生产价值M,画家的作品也就是人工与原材料的叠加,但市场的规律对艺术品往往很难驾驭,为什么同样的原料和人工得出的市场价格不尽相同,这里面就有一个知识结构的问题,但知识结构的问题也不难,很多人通过努力能够克服它,这个时候连科学家都无法解答了,绘画作品原本是A+B+C=M,现在M的值很不相同了,为什么呢?原因在哪里?我认为心象的水准高低决定了作品C的价值,心象是人的正常心理活动的物化,是符合人的正常心理活动的,市场上顾客买东西买的当然是自己称心如意的东西,他们看物件的使用价值来衡量价值的,绘画作品是一种摆件,又是一种文化产品,属于精神层面的人性化的产品。由此推断精神产品是任何艺术品的实质。所以,心象的宗旨是要创造能打动人心,引起观众精神共鸣的精神作品。也就是作品的水准高不高还在于艺术家对待艺术的态度,态度越真诚,越强烈,那么他的作品越能影响观众。

油画《少女肖像之三》陶雪平2013

柏拉图说过,人的潜能实际上是在回忆过去,是对曾经前世拥有的能力的发掘。这个观点是唯心的,但也是客观的。这个世界不单是唯物的,也是唯心和唯物的综合,因为人的心理活动本质上是唯心的。这些年来我总结出艺术家心态好,上善若水,他在作品中体现的也是一片善心,如果艺术家心态不好,那么他的作品中就体现出一种令人窒息的气息,阳光的心态会带来阳光的作品,会传达给观众精神的愉悦,阴沉的心态也会传达出一种不爽的心情,令人不悦。人永远处于聪明和愚蠢的矛盾线上,也在发展变化线上,要聪明起来,不要一直被愚蠢蒙昧,你因为选择了正确的方向才发展强大起来,也会因选择了错误的方向而变得愚蠢倒退,人的选择实际上重于勤奋,因为只有选择正确符合你的长处,再加上勤奋,才是成功的主因。艺术家创作的历程就是一个人修身养性的过程,是不断顿悟的过程。人一生不能走很多的路,也无法经历千年的阅历,所以读书是极其重要的一个途径,艺术家需要读书,读很多的书,读书是借鉴,是快速获得阅历的途径。当然不是读卡通,而是要读英文、古汉语文言文,那些才是有沉淀的好东西。艺术家广阅文学书籍,天文历史那是必须的,好的艺术家同时也是思想家、诗人、人文知识渊博的人,那些头脑空空,没有多少知识的人是没有多少艺术能量的,艺术能量不仅仅是技法的问题,技法知识是艺术的基础,如同造高楼大厦需要多少构思,如果你只具备造鸡窝的能力,是无法胜任浩瀚如海的建筑构思的。拔高艺术是要将生活诗情化,诗情有各种表现,欢乐、痛苦、快慰、迷恋、憧憬、平静、激动、生气等等------。这些年自己在读书上面所花的时间不多,主要是中国文化方面的太少了,所以,一定要多买些有益的书,建立一个丰富的小型藏书楼,一有空闲时间就在书屋里读书,这些书要多看,另外在音乐方面要挑一些好的放放,第三是有一个好的运动场所,身体的锻炼对于艺术家是重要的。

油画《松阳早春》陶雪平2014

至于艺术的创作,这些年我的体会是处理好发现和展现的问题,发现和展现是对同一事物的两种艺术表现手段,一般而言发现是前提,展现是发现的后续,很少有颠倒的秩序,当然有些抽象画家不同,确实是先展现后发现的,特别是抽象画家将一小桶颜料往画布上一倒,然后蹲在地上发现艺术的东西,很有意思,吴冠中是先发现后展现的,写实画家基本上是先发现后展现的。那么怎样才去发现艺术的东西呢?发现的途径一是采风,二是从模特身上找,三是借鉴别人的画作的局部。好的作品的组成本来就是一个众多素材组合的过程,因为我以前老是以为我会发现真真实实在在的作品素材,而实际上这种情况除了外出写生和工作室布局之外的作品,你都得借助其他的东西来进行组合创造,我很佩服鲁本斯的能力,这是绘画的最高境界,完全凭借个人的能力去组建画面。这种能力也需要一个大前提,那就是主观的想象能力,主观的想象能力有什么办法去提高呢?那就要从观赏名家画作中去提高了,只有名家曾经提炼的素材,对于画家眼界的提高有帮助,主要从观察体验大师们的名作中去提高,如果有人仅想从观看生活原型中去得到艺术水平的提高是相当困难的,因为我们唯有踩在巨人的肩上才能看得更远,取得的成就越高。

佛学的研究发现,我们看到的都是虚幻和幻影,所以,对于心象艺术沙龙,我们可以认真地对待这份研究,直至产生出世再入世的思想大转折。某种意义上说,世界上的任何事物都是幻影,也就是没有一成不变的事物。人的心绪一年四季,一天之内,也都有变化,有些捉摸不定,当我遇到高兴地事情,一般都是自己先给予快乐的时候,才获得快乐的感觉,实际上别人给我的快乐的感觉是我发出快乐感觉的一种回音,而活生生的人们是一种回音壁,这种感觉很准确,别人不仅是回音壁,还是一面面客观的镜子,你对着镜子微笑,回过来的也是微笑,你对着镜子发怒,镜子也会发出发怒的形象。所以,想通了这一点的人,为了自己的快乐,也就想着发出快乐,无论语言还是行动。而那些一心想着攫取的人,却非常的可怜。因为,他们给予镜子的冰冷原原本本会返还给自己。心象派就是由自己的心绪发出的一种东西在各种对象上的反馈,你表现的花卉浪漫,则是你浪漫情绪的宣泄反馈,你表现的花卉含羞,是你羞怯的表现,你描绘的花卉含泪,也是你情绪的反馈,而这些就是心象派精神的实质。我们看方老师的花卉在舞蹈,那就是画家心绪的表象,心绪的表象,就是心象。所以我接下来的绘画任务很明显就是将人的各种心绪在各种表现对象中表露无遗,这也就成了我艺术的一个谜一样的系列。我感谢心象沙龙给予我的艺术帮助,现在我更是感受到这种艺术的真谛了!

油画《午后山居》陶雪平2014

绘画艺术是给人欢笑,给人愉悦的,给人养心的,她就该是浓妆艳抹的,就该是清新靓丽,就该是柔情似水的,她就是唱歌的黄鹂,就是舞蹈的仙鹤,就是天堂才拥有的繁花似锦。她是盲人聆听的仙乐,是聋人观赏的芭蕾,是颓废者的精神之柱,是耄耋人的长寿秘诀;是劳碌者的悠闲时光,是体弱者的强健信心!她是寒夜里的炭火,热浪中的凉风,是苦海中的方舟,是泥沼中的救命稻草,是漫漫长夜中的一盏长明灯!愚者见了会开智,智者见了更超脱,她让身心有疾者得到医治,让陷入绝境者得到挣脱,使临终者得到慰藉。绘画艺术就是这样消减人们的痛苦,增长生活的欢乐,虽然现实中很少存在,却让人一见倾心,一见钟情,一眼难忘。

作为江南人,我居然这么久未见过江南古镇的水乡景观,在这样令人心旷神怡的江南水乡,延续了几千年的人文景观。作为画家,我不敢说自己是合格还是不合格,但计划中的行程是一定要去尽力完成的,我知道自己不可能画完全世界的景观,但我们的艺术沙龙起码要在世界上树立一种独特的艺术形象,我如果有决心这样去做,我想可以跑遍江南水乡,努力形成水乡风格的艺术作品,心象沙龙里方世聪等老师支持着我,无论前面多么艰辛,我还是要用坦荡的心,顺其自然地画下去,用歌咏的心情去努力完成作品的创作。

陶雪平

2014-11-28

-------------------------------------------------------

21世纪艺术网(微信号:www21art)

-------------------------------------------------------

* artvoi的讨论群开通啦

QQ群:173081765 一起聊聊艺术那点事

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板