同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“生命·墨语—张江舟水墨艺术展”媒体见面会在中国国家画院召开来源: 发布时间:201

1已有 763 次阅读  2013-03-22 16:04
“生命·墨语—张江舟水墨艺术展”媒体见面会在中国国家画院召开
来源:     发布时间:2013-03-19 16:12:01

  “生命•墨语—张江舟水墨艺术展”巡展媒体见面会于2013年3月19日在中国国家画院举行。该展览由中国国家画院、中国美术家协会、中国美术馆、河南省文学艺术联合会、陕西省文学艺术联合会、山东省文学艺术联合会、江苏省文学艺术联合会、广东省文学艺术联合会等单位联合主办,由中国国家画院艺术交流中心、河南省美术家协会、河南书画院、河南省美术馆、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西省美术博物馆、山东省美术家协会、山东画院、山东省博物馆、江苏省美术家协会、江苏省国画院、江苏省美术馆、广东省美术家协会、广东画院、广东省美术馆联合承办。主办单位代表中国国家画院院长杨晓阳、副院长张晓凌,中国美术馆馆长范迪安,画家梁占岩、汶川地震截肢舞者廖智及画家张江舟先生连同上百位媒体界、艺术界人士参加了见面会,见面会由王鲁湘主持。

张江舟先生首先与在座的朋友及媒体分享了此次展览的作品构成及办展意旨。作为以丰硕的创作成果和积极的学术作为著称当代中国画坛的代表性人物,张江舟缘起“512汶川特大地震”的《殇·戊子记忆》系列作品曾以对生命骤逝之殇的关怀以及对生命终极意义的叩问在全社会引起巨大反响。“生命·墨语——张江舟水墨艺术展”正是汇集了画家自《殇·戊子记忆》以来基于“生命之殇”这一精神母题精进求索呕心创作的四十余幅作品,以2米乘以2米以上的大型水墨人物画作为主。回望这段创作历程,张江舟深有感触的说道,“这批作品应该说是由汶川地震引动的、对价值的思考,在延续《殇》创作意旨的同时完全摒弃了对灾难场景或符号的直观呈现,而是有意营造一种抽离天地万物的超现实空间,只有生命在其中或凋零、或绽放、或不屈抗争,进而表达我个人对生命终极意义的种种思考。这一段长达几年欲罢不能的旺盛创作状态的延续可以说是我自己创作生涯中一次集中爆发。希望能够通过这样一个严肃的学术性展览,与大众、与社会去交流,去碰撞共鸣,让人们更多地关注生命,尊重生命,呵护生命。”

随后,主持人王鲁湘与张江舟先生一起,和杨晓阳、张晓凌、范迪安、梁占岩、廖智等到场嘉宾展开了一场别开生面的跨界对话。

中国国家画院杨晓阳院长在访谈中谈到:“作为中国国家画院副院长,江舟繁忙行政工作之外所余的时间与精力几乎全部投入到了这批作品的创作中,他这种忘我的投入是他作为一名艺术工作者对自身文化使命、文化责任的积极承担与自觉坚守,在当今‘文化’快餐化、碎片化的时代,一个画家耗费五年光阴埋首于对人生命运、生命价值等黄钟大吕式命题的上下求索与反复体悟,令人感佩。”

中国美术馆馆长范迪安在访谈中这样评论张江舟的画作:“毫无疑问,这是美术界水墨人物画领域独树一帜的一批佳作、力作,它们是画家心境的真实流泻,是一组兼具时代色彩与个人气质、现世意义与普世价值的文化符码,其所藏蕴与呈现的,是画家先天下之忧而忧的大境界与大信念,是砥砺生命奋发向上的大能量。”

谈到张江舟与中国当代水墨人物画创作,中国国家画院副院长张晓凌说到:“在当代人物画家中,张江舟是一个值得深入研究的范例。江舟的作品建立在对传统的深入理解之上,又在中西融合的路数上取得自己的认识。在他看来,建立中国画 的学术标准不仅必要,而且可行。在他的作品中,既看不到一味延续传统形态,也没有一味脱离水墨界限。在进行人物画的探索过程中,张江舟在探索水墨语言的同时,又力求彰显出自己的个性。他在探究笔墨语言与个人观念之间的相融相契方面做出了显著的成果。他坚持认为,在新的历史时期,传统水墨语言必须面向非常丰富 的现实生活和现实感受。而这种感受无疑必须通过个性化的笔墨语言表达出来。”

据悉,“生命·墨语—张江舟水墨艺术展”将于2013年4月-9月间在北京、郑州、西安、济南、南京、广州六大城市进行巡回展出并同步举办艺术研讨会,其中北京首站将于4月9日——4月17日在中国美术馆一号、八号、九号展厅展出。
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板