同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵无极的激情岁月

2已有 3681 次阅读  2013-04-18 23:53   标签  color  style  激情  无极 

49日,著名华裔法籍画家赵无极在瑞士家中去世,享年93岁。消息传出,中法艺术界纷纷表示哀悼,中国驻法大使孔泉发唁电表示悼念。

孔泉表示,无论在中国、法国,还是全世界范围内,赵先生均以高深的艺术造诣赢得赞誉。东西方文明、中法文化在赵先生的笔下融合,化作一幅幅艺术杰作,感染了无数世人。

据报道,赵无极自3月底以来曾两次住院。赵嘉陵当天向记者表示,赵无极病重期间家人一直陪伴在他身边。赵嘉陵感谢各界友人对赵无极的关心。

晚年的赵无极患有老年痴呆症。2011年秋,在赵无极第三任太太弗朗索瓦的安排下,赵无极离开生活了六十多年的巴黎,前往瑞士,在日内瓦湖边住下。这次移居,弗朗索瓦还带上了赵无极400多幅价值数十亿元人民币的珍贵画作,这也掀起一场家庭风波。

赵无极的独子、画家赵嘉陵于20115月底以“滥欺弱者罪”在巴黎提起诉讼,称赵无极的迁居是弗朗索瓦为获得赵无极画作所有权而一手策划的,并未征得赵无极同意。

据《欧洲时报》称,官司近日有了新进展:巴黎上诉法庭裁定,赵无极作品由其子赵嘉陵及司法监护人监控清点。赵无极与弗朗索瓦结婚时,协议财产分开处理,弗朗索瓦无权处置赵的产业。

学生时代,气得潘天寿要开除他

出身银行世家的赵无极,童年是在江苏南通度过的。少年时代,他的一位叔叔从巴黎带回很多明信片,其中有一张是米勒的《天使》。正是这张小小的明信片,把赵无极引上了艺术之路。

他于1935年考入杭州艺专(现在的中国美术学院),师从现代艺术大师林风眠、吴大羽和潘天寿,朱德群比他低一届,吴冠中比他低两届。

少年时期的赵无极显现出与传统相悖的气质,他在一次采访中回忆说:“记得潘(天寿)先生当时总是要我临摹古画,我不太同意,考试时在试卷上涂了一个大大的墨团,题上‘赵无极画石’,老师气得要开除我,是校长林风眠把我保了下来。在国内,我对传统的中国画观念不太能接受,感到中国画给人看的多半是死的东西。”

毕业之后,赵无极留在杭州艺专任教6年,“林风眠要我改风格,我不太同意。我习惯于慢慢地变。这时,我在心目中选了艺术之都法国”。

留学法国,与毕加索当了邻居

赵无极透露:“后来艺专的校长林风眠对我说:你可以到外国去镀镀金,再回来做教授。不过你不要留在那里,因为生活会很困难。他哪里想到我竟在那里一脚住了下来。”

1948年,赵无极与妻子谢景兰登上开往法国的邮轮。“我的当银行家的爸爸给了我三万美元作为留学经费。我在巴黎的蒙帕拉斯租了间住房,与后来声震全球的雕塑艺术家贾科梅蒂相邻了17年”。

艺术评论家分析说,赵无极与其他留学生不同,他的目标是:“到人家的地方,就要往人家的高峰上攀登。”所以他很快就结识了一批法国当地著名画家。

他在法国南部的画室一度比邻毕加索的画室。赵无极自己说:“离开中国之前,我通过明信片和美国杂志对毕加索早有所闻……没想到我住在法国南部时,自己的画室居然一度比邻于毕加索的画室。”

“当时已年届八旬的毕加索,一心沉醉于画画之中,连孩子都不要见,但对我非常亲切。每次我们在画廊见面时,他都要热情招呼:‘矮个中国人!(Petit Chinois)’我如果不在,他也会问:‘那个矮个中国人’来了吗?”

原本去学画,不料却展现了中国

上世纪50年代,当时的法国正是各种艺术流派彼此消长、强调艺术创作主观性的时期。立体派、野兽派、未来主义、形而上绘画、超现实主义等风头正健。

据赵无极回忆:“我去的时候正是法国艺术家苦苦寻找东方文化因素的当口,而我作品中所表现的空灵感和宋元文人画的气息正是他们缺乏的。我是学画去的,没想到他们在我身上找到了中国。”

后来,吴冠中、朱德群也先后来到巴黎,这三位林风眠门下的“高材生”,被后人并称为“留法三剑客”,成为中国美术史上的一段佳话。

赵无极在法国艺术界赢得了高度的赞誉。他曾荣获法国荣誉勋位团二级勋章、法国国家勋位团二级勋章、艺术文学勋位团一级勋章、巴黎市荣誉奖章,以及相当于艺术界诺贝尔奖的日本帝国艺术大奖等。其版画和油画被世界将近一百个著名艺术机构收藏。200212月,他继朱德群之后成为第二个当选法兰西艺术院终身院士的华裔画家。

点评

贝聿铭(建筑大师):“赵无极油画和石版画十分迷人,使我同时想起克利绘画的神秘和倪赞山水的简练。”

克罗德·华(法国著名诗人):“认为不同文化是对立的,东西方文化从根本上不相容,对这类危险的神话,赵无极是个有力的反证。”

《世界报》(法国媒体):“他是往来于现代与传统之间、东方和西方之间的使者……他将一种融汇中西的艺术实践和观念带入了中国。”

《观点》(法国杂志):“我们永远看到他笑得像个孩子。我们总能看见他的奇妙幻想,但他却告诉我们,‘对你们来说,这是抽象的,可对我来说,这些都是真的’。”

看不懂?不奇怪

上世纪80年代初,贝聿铭在北京建香山饭店,力邀赵无极绘制了一幅抽象壁画。

中国美院前任院长肖峰表示:“当时许多人看不懂他的画,也不知道赵无极的国际影响力。当时他是法国总统艺术顾问,却被国人视为一钱不值。”

据悉,有工作人员却惊讶地问赵无极:“这是您画的吗?这样的画,好在哪里呢?”贝聿铭为此有点失落,要把画取下。赵无极则看得开:“不必了罢!抽象画在法国、在欧美,能欣赏的人也不多。可我相信,中国会有很多人能欣赏这个画派的。”

艺评家表示,“(赵无极)的画面中呈现出的总是一些虚无缥缈的山石云水树等自然元素,而不是具体写实的。”所以一般人看不懂并不奇怪。

三任妻子

赵无极的第一个妻子是谢景兰。谢景兰在1935年考进了杭州艺专。后来,两人到香港结了婚,育有一子赵嘉陵。1957年,两人离婚。

赵无极第二任妻子是香港电影演员陈美琴。1972年,年仅41岁的陈美琴因病去世,赵无极伤痛之余,创作了一幅巨画《纪念美琴》。

1973年,52岁的赵无极认识了小自己26岁的法国姑娘弗朗索瓦。四年后,两人步入婚姻的殿堂。弗朗索瓦为他包办了生活中的一切,每当别人问起具体事务时,赵无极就会说:“问弗朗索瓦,我不懂。”   (来源信息时报)

 

“我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,我就一无所惧,我只希望能有足够的时间完成手上的画,要比上一幅更大胆、更自由。”
 
少女像, 1949
 

赵无极历年拍品成交TOP 10

《10.1.68》 1968年作    成交价格:6898万港币   拍卖时间:2011.10.03    拍卖公司:香港蘇富比
 
 
(向杜甫致敬) 1956年作     成交价格:4546万港币     拍卖时间:2008.11.30     拍卖公司:香港佳士得
这幅画是以西方油画的抽象手法表现出中国文学内涵,舒展赵无极洞彻中西文化的特色。
 
《4.4.85》 1985年作      成交价格:4432万港币     拍卖时间:2011.11.28     拍卖公司:罗芙奥
 
 
《2.11.59》 1959年作         成交价格:4098万港币       拍卖时间:2011.05.28      拍卖公司:香港佳士得
 
 
《14.11.63》 1963年作       成交价格:3874万港币         拍卖时间:2011.05.28       拍卖公司:香港佳士得
 
 
《17.4.64》 1964年作  成交价格:3816万港币     拍卖时间:2009.12.06     拍卖公司:罗芙奥
 
 
《10.03.83》 1983年作        成交价格:3708万港币          拍卖时间:2013.04.06         拍卖公司:香港蘇富比
 
 
《Nous deux(We two)》 1957年作      成交价格:3538万港币       拍卖时间:2009.05.24    拍卖公司:香港佳士得 《Nous Deux》(We two)是赵无极“甲骨文系列”的其中一幅重要的作品。
 
《风筝和鸟》 1955年作         成交价格:3538万港币          拍卖时间:2011.11.26          拍卖公司:香港佳士得
 
 
《22.7.64》 1964年作     成交价格:3538万港币     拍卖时间:2011.11.26     拍卖公司:香港佳士得
 
 
赵无极与第一任妻子谢景兰和独生子赵嘉陵
 
 
赵无极第二任妻子, 香港电影演员赵陈美琴
 
 
赵无极与第三任妻子弗朗索瓦
 
 
2006年9月在巴黎
 
 
2006年9月在巴黎
 
 
展览会上
 
 
2006年11月3日, 法国总统希拉克向赵无极授于法国二级荣誉勋位
 
 
赵无极接受法国二级荣誉勋位
 
 
赵无极在巴黎工作室
 
 
赵无极在巴黎工作室
 
 
赵无极在巴黎工作中
 moywillie的日志
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板