忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

武汉美术馆入选中国当代艺术权力榜

4已有 3847 次阅读  2012-04-25 16:58   标签美术馆  艺术  中国  武汉 
 
 
 

对非中心地区的艺术活跃和普及起到重要作用

武汉美术馆入选中国当代艺术权力榜

全国仅2家美术馆入选

蝴蝶效应辐射到全国(原载于《武汉晨报》2012424日 A16

 

《武汉晨报》记者鲁艳红 通讯员王南 章后仪

武汉美术馆,让湖北当代艺术不仅仅停留在艺术史课本中,对于非中心地区的艺术活跃和普及起到重要作用。近日,“2011中国当代艺术权力榜在北京颁出,作为湖北地区唯一入榜者,武汉美术馆在100席位中居第46位,彰显了其在当代艺术领域强大的影响力。

权力榜颁奖词称:武汉美术馆在2008年正式开幕之后日趋显示出地区艺术中心的活力,并逐渐将蝴蝶效应辐射到全国。从西方现代艺术家毕加索,到东方经典齐白石、关山月的大师展,还有学院力量——中央美术院当代造型艺术展全国少年儿童艺术造型展等艺术教育展览和项目,武汉美术馆全面发展了大型美术馆的艺术与社会职能;武汉美术馆还为湖北本地老中青当代艺术家提供了广阔的平台;它让湖北当代艺术不仅仅停留在艺术史课本中,对于非中心地区的艺术活跃和普及起到重要作用。

据悉,中国当代艺术权力榜由《艺术财经L’OFFICIEL A rt》杂志主持,评奖范围包括艺术家;画廊、艺术品经纪人;美术馆、公共艺术机构、艺术学院;收藏家、收藏基金;拍卖行;批评家、策展人;金融机构,艺术博览会、大型艺术展等8大类。此奖已连颁5年,在业内外产生了极大影响,是众多艺术类奖项和排行榜中最具公信力的一个。

————————————————————————————————

本报记者专访业界人士

武汉美术馆起到了排头兵的作用

受访者:《艺术财经》副主编 严冰

以前谈当代艺术,重镇是北京、上海、广州,近年来武汉发展很快。连续5年参与主持中国当代艺术权力榜,严冰对中国艺术市场、艺术生态有一个直观感受,武汉近年的冒头速度之快也让她有点意外,此前几届评选,我只记得武汉的冷军入选过。

严冰向记者解释,权力榜不全是选人,而是关注于在过去一年中对中国当代艺术产生过影响的艺术家、艺术事件及其他。严冰很强调影响力一词,比如中国美术馆和其馆长范迪安之间,经过评审委员会审议,最终入选的是范迪安。

在这种细致的划分下,最终入选榜单的美术馆、公共艺术机构、艺术学院仅占19%,而这其中公共美术馆仅有武汉美术馆与上海美术馆两家争得席位。

严冰称:20112月,中国国家级、省级美术馆迎来免费时代,使得它们活跃度大为上升,为中国美术界留下众多精彩纷呈的展览和活动。而其中,中国美术馆、上海美术馆和武汉美术馆起到了排头兵的作用。武汉美术馆的江汉繁星计划水墨文章当代水墨研究系列展,在业界产生的影响力非常大,包括艺术家、策展人、评论家、画廊、拍卖行等在内的10人核心评审团队,他们中大多数人都注意到了这一点。

正在加大学术研究性展览力度

受访者:武汉美术馆党支部书记、策展人 刘宇

入选这个榜单,刘宇最看重的是它的学术分量。他告诉记者:美术馆不仅仅是一个展厅,办展览只是其功能的一部分,它还承担着学术研究功能、收藏功能、教育推广功能等,而武汉美术馆已经在加大举办学术研究性展览的力度,力图体现我馆在学术研究方面的重要职能,展现对美术史挖掘和探讨的能力和努力。

对于严冰提到的两个系列展,刘宇表示:去年这两个系列推出第一回合展受到业界好评,今年系列的第二回合展已经启动,他们已经成为武汉美术馆的展览品牌。他为记者详解:江汉繁星计划以展览呈现、学术研讨等方式挖掘、扶持年轻的艺术家,使他们的作品得到更多人的关注;《水墨文章——当代水墨研究系列展》则聚焦于水墨艺术在当代的多元化发展成果,积极探讨水墨艺术在当代发展的多种可能性。

刘宇谈到武汉美术馆最近接受的一次捐赠。曾参展《水墨文章》的艺术家王敬恒今年3月份因病去世后,他的家人按照他生前愿望向武汉美术馆捐赠他的大量作品。刘宇告诉记者:王敬恒是当时参展艺术家中最年长一位,还有另一位参展艺术家朱振庚也于近期去世。更显得我们做水墨文章很迫切,是一种抢救行为。

特别值得一提的是旨在扶植70后艺术家的江汉繁星计划,武汉美术馆成为国内首个对70后艺术家群里进行专门研究的公立美术馆。此前武汉美术馆馆长樊枫也告诉记者:“70后艺术家以前只能以参展艺术家之一的身份,出现在大型展览中,就像是在一个大合唱团里,70后没有独唱机会。武汉美术馆就要是给年轻艺术家提供独唱机会。” 

美术馆的知名度很重要

受访者:艺术家、湖北美术学院教授 魏光庆

中部的美术馆能受到中国当代艺术权力榜的关注非常不容易,对武汉的艺术生态发展好处非常大。得知武汉美术馆入选权力榜,魏光庆连呼不容易,并以一位武汉艺术家的身份表示赞许。我不看重榜单内的排名,我看重的是知名度。这个榜非常全面,能在其中占一席之地,比排名第几意义更大。

魏光庆盛赞武汉美术馆在学术方面的表现:他们关注传统艺术,也给年轻艺术家一个平台,非常好。魏光庆特别提到武汉美术馆与中央美院联手举办的一些展览,比如学院力量——中央美术院当代造型艺术展办馆、办展,大家各有各的思路,当他们联合办展时那种艺术思维的碰撞,外埠艺术在武汉的展示,可以说绝对是武汉学子的幸事。

作为美术教育工作者,魏光庆亦对美术馆在艺术史上的地位非常看重。在西方教育里,美术馆很重要,特别是在儿童成长过程中非常重要。所以我为什么强调美术馆的知名度,因为只有这样,大家才会知道、才会愿意、才会热爱走进美术馆。

武汉美术馆之夜

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

  • 不负蛋青 2012-04-25 17:05
    作为在汉求学的艺术屌丝  深感荣幸    祝福  越来越好
  • 刘宇 2012-04-25 18:31
    不负蛋青: 作为在汉求学的艺术屌丝  深感荣幸    祝福  越来越好
    谢谢。
  • 玲瑜 2012-04-25 23:02
    神往!爸,妈的故乡!
  • 玲瑜 2012-04-25 23:05
    “......美术馆在艺术史上的地位非常看重。“在西方教育里,美术馆很重要,特别是在儿童成长过程中非常重要。所以我为什么强调美术馆的‘知名度’,因为只有这样,大家才会知道、才会愿意、才会热爱走进美术馆。”-----深表赞同
  • 丁飞 2012-04-26 12:53
    独唱
  • 周东 2012-04-26 23:10
    恭贺!
  • 彭年生 2012-04-27 06:23
    恭贺!
  • 曹光利 2012-04-27 08:43
    恭贺!
  • 常天鹄Changth 2012-04-28 11:31
    有气魄!
  • 惊涛拍岸 2012-04-28 13:05
    五月一号到十号,我的油画作品《天高云淡》在美术馆展出,请大家前往批评。
  • 胡伯灶 2012-04-29 15:01
    祝贺
  • 黑白则问 2012-04-30 14:28
    为我省入选权力榜高兴!
  • 桑建国 2012-04-30 18:20
    美术馆很重要。
  • 半墨堂主 2012-04-30 21:23
    这是一个好消息,中部的美术馆能受到‘中国当代艺术权力榜’的关注非常不容易
  • 彭朝 2013-01-16 22:53
    加强非中心地区的艺术领域的探索与普及,势必会在全国范围内掀起一阵更为波澜壮阔的“蝴蝶效应”,且祝愿这只绚丽的蝴蝶在新的东方时代里愈飞愈高,更加的绚烂夺目!!祝好!!
  • 空地本真 2018-09-27 02:12
    若能权威到世界级别,的独树一帜,就更好了、到时里面展览一张纸都是金贵的、叫做世界不过一张纸,两面都是白
涂鸦板