忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

武汉美术馆青年批评家学会 武汉倡言

7已有 4269 次阅读  2012-05-21 16:04   标签美术馆  武汉  青年 

 

武汉美术馆青年批评家学会

武汉倡言

中国有当代艺术逾三十年之久,随时代开放大潮而喷涌汇流、蔚为大观,成为当代中国现实的一道恢弘的文化景观。

这三十年来,中国的艺术没有须臾离开过批评,而批评也在与艺术的互动中发展,成为独立、自觉的艺术实践行动。因为批评的存在而使得中国的当代艺术赫然于世,既获得历史的肯定和垂青,也极大地促进了文化包容的意识,使艺术之变的时代性深入人心、扩及社会。举凡批评的吁求与斧钺之正,当代艺术便获得清醒的自觉性和自我反思的能力;80年代,批评对新艺术所发挥的作用,史可明鉴,功在今天,利在未来。

时代在进步,艺术在发展,新一代批评家和艺术研究的实践者不断崛起,让我们再次感知到批评作为艺术实践的重要性和严肃性,以及它作为新的知识生产的一种方式。有此故,我馆再次启动武汉作为艺术批评重镇的历史计划,希望能以美术馆为批评平台,聚合这个时代不断涌现的新批评家群体,碰撞今天的艺术思想火花,形成明天的历史书写,以集体的力量来推动当代中国的艺术反思。

这是一种艺术志业的公心之举,我们相信新一代的批评家们将真诚地为艺术而批评、而研究、而成就艺术的书写。

艺术、批评及历史将是我们勉力前行的标识,与艺术同在,是武汉美术馆与新一代批评家共同的奋进心声。是为倡言,当以艺术作证。

 

2012518 武汉美术馆

 

见证者:鲍栋、崔灿灿、杜曦云、段君、杭春晓、何桂彦、刘礼宾、鲁明军、梅繁、盛葳、王春辰、吴鸿

 

 

 

晨光中的武汉美术馆,一个新的展览即将开启

 

2012年5月18日,武汉美术馆3号厅,“武汉美术馆青年批评家学会”成立暨首届“中国青年批评家论坛”:从批评到历史——当代艺术写作的延伸

论坛开始前,武汉美术馆馆长樊枫先生为青年批评家颁发青年批评家学会会员聘书,左:樊枫,右:王春辰

 

 武汉美术馆馆长樊枫先生为青年批评家吴鸿颁发学会成员聘书

 

 武汉美术馆馆长樊枫先生为青年批评家崔灿灿颁发聘书

 

武汉美术馆馆长樊枫先生为青年批评家杭春晓颁发聘书

 

武汉美术馆馆长樊枫先生为青年批评家刘礼宾颁发聘书

 

 青年批评家学会会员合影

 

策展人、批评家王春辰主持论坛

 

 青年批评家鲍栋在论坛上发言

 

 青年批评家杭春晓在论坛上发言

 

青年批评家鲁明君在论坛上发言

 

青年批评家刘礼宾在论坛上发言

 

 高校艺术专业学生到场聆听论坛

 

 

 论坛结束后,受邀参展艺术家、批评家合影

 

 5月18日18:30,绚烂的美术馆之夜

 

策展人王春辰先生在开幕式上介绍70后参展艺术家

 

展厅现场

 

展厅现场,黄彦《活标本》,装置

 

展厅现场,魏青吉《物-像0606》

 

 大家在李暐“飞天”作品前合影。从左至右:赵峥嵘、王春辰、李暐、樊枫、林欣、刘宇、陈丹阳、李洪波

 

 

艺术家在林欣的机器人前合影

 

大家在卜桦作品前合影

 

 展厅内的影像作品

 

这一季“70后艺术研究展”开幕式与论坛虽已落幕,但各家言说仍让我们沉浸在艺术的遐思中。期待下一次朋友们的相聚!

 

参展艺术家作品欣赏:

张小涛《无题》亚麻油彩 150X200CM 2010年

 

李暐《245-01》

 

林欣《我只是以你要的样子出现而已》NO.1布面油画 195x390cm 2010年

 

杨勇《青春残酷日记- 诸神的黄昏》 120x90cm

 

卜桦《心有大光明-1》

 

黄彦《活标本(一)之四》

 

李洪波《女孩》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板