忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我们的艺术家——彭年生摄影作品展

5已有 5028 次阅读  2012-08-27 10:26   标签摄影  艺术家 

                                      策展人语

                                                                          刘宇 (武汉美术馆策展人)

 

彭年生先生从事人像摄影已四十载,早期作品追求的是技术上的完美,至1984年调入出版社从事摄影编辑后,创作思路和题材也随之发生了重要转变,这主要体现在对人像处理从以往单纯追求技术的完美到追求“画面的意境、人物的神韵,和人的内在精神。”他把镜头定格在“文化人”这一特定领域,在第十六届全国摄影艺术展上,彭年生为徐迟、曾卓等一批学者所拍摄的黑白人像组照《思想者》荣获金奖,奠定了他在中国当代摄影史上的地位和影响力。

“文化人”一直是彭年生人像摄影的专题,从他以前的作品大概可以窥其广度、涵盖了国内具有影响的文学家、艺术家、科学家和其他领域的学者、专家,数量逾四百余副,出版摄影集四部,其所经的艰辛常人难以想象。然中国“文化人”浩若繁星,一个人岁月有限,就算耗尽毕生精力也不可能完成这一文化工程。

上世纪九十年代至今,彭年生的拍摄对象不再是宽泛的“文化人”,而是当代活跃的艺术家、艺术理论家或批评家。这些作品不仅可以看到早期如《思想者》那般厚重的风格,更多的作品则呈现摄影语言轻松、画面冲突减弱的特点。这种多样的风格取决于摄影家不断变化的创作心态,也取决于被拍摄者自身环境的变化。他为中国文化艺术界所造的肖像图库,也最大限度的保留了“文化人”的性格特征和时代记忆。这些作品处处流淌着与这个超快速发展的电子信息时代不相符的情感发声。这种沉稳与内敛的表达方式是浮躁与超快速信息分享的现代社会极其缺乏的。也正是这种表达方式,使得彭年生的作品拥有了前所未有的力量。这种力量是与时代相悖的,也是这个时代赋予的。

鉴如此,武汉美术馆将于20128月主办“我们艺术家——彭年生摄影作品展”,同名画册也将编辑出版。展览结束后,展出作品也将被武汉美术馆永久收藏。我们向彭年生先生致敬,他的贡献不仅是创作了一批优秀的摄影作品,更重要的是为美术界留下了一笔十分可贵的视觉文献。我相信,随着时间推移,这批作品的艺术价值和文献价值更会显得弥足珍贵。

 

“彭年生摄影作品展”广告宣传

 

著名书法家徐本一到场签到

 

 

 

 

 

摄影作品欣赏:

靳尚宜(油画家) 彭年生摄

 

栗宪庭(批评家)  彭年生摄

 

王朝闻(美学家)彭年生摄

 

阮璞(评论家)彭年生摄

 

鲁虹(批评家)彭年生摄

 

张子康(策展人)彭年生摄

 

卢沉(国画家)彭年生摄

 

魏光庆(油画家)彭年生摄

岳敏君(艺术家)彭年生摄

 

方力钧(艺术家)彭年生摄

 

曾梵志(艺术家)彭年生摄

 

林欣(艺术家) 彭年生摄

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板