同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

当代实力派花鸟画家郭育林作品赏析

已有 191 次阅读  2017-11-10 18:14

艺术简历

郭育林,1966年生于甘肃天水,笔名春雨,斋号醉花坞主,原生态灵动花鸟画开拓者,自幼酷爱书画,研修于中国书画函授大学、天津艺术教育进修学院高研班、北京国画院、文化部高级书法美术高研班。现居北京,潜心中国画创作,致力于传统,师法自然,再现牡丹之雍容华贵、鸟之灵动、水之灵秀、山之雄浑。现为国家一级美术师,中国艺术学会会员,中国书画家协会会员,中国书法美术家协会理事,中国书画研究院艺术委员会委员,甘肃省美术家协会会员,北京东方名家书画院院士,北京华夏诗联书画院研究员,北京人民画院院士。环球联盟书画院、中国长城文化国际友好中心理事。中国书画函授大学书画家协会会员,cctv央视网书画名家联盟理事。

作品多次在国内外展出,并被各大网站及大型书刊选登,编入《中国书画家大典》、《中国书画研究院成员名鉴》、《庆祝中国人民解放军成立八十周年书画集》、《全国书画名家名作邀请展》、《共和国艺术家大典》、《盛世中华大典》、《中国文艺经典》、《北京俄罗斯书画展》、《感恩母亲书画集》《建党九十周年全国书画百杰书画集》。刊物杂志《中华艺术家》、《商界人物》、《赤子》、《境界》、《成功365》、《艺术天成》、《环球》等大型典籍图书。其中部分作品被汶川博物馆、佳木斯博物馆、哈巴罗夫斯克博物馆收藏。

艺术评论

美丽在鲜活灵动中绽放

——画家郭育林牡丹赏析

文/远方2010年初夏,我在北京宋庄画家村认识了郭育林。他的一幅《花开盛世》吸引了我。这幅牡丹,明艳,清丽,把一种心灵美、气质美、体魄美化作了五彩缤纷的颜色,融进了花朵,使牡丹有了人的灵性,洋溢着一种生命活力和飞扬的神韵。不难看出,画家在画面上表现出无限喜悦的心情和对美好未来的展望,让人在美的享受中迸发出了无限的激情和力量。我买回这幅《花开盛世》悬挂于客厅,见者无不称赞这幅牡丹灵动传神。由此,我开始关注起画家郭育林。

郭育林,甘肃天水人。甘肃天水是中国历史文化名城。天水是中原地区高度发达秦文化的源头和发祥地。天水文化是伏羲文化和麦积山石窟文化,伏羲文化是“人杰”的源头,麦积山文化是“地灵”根本。1966年出生天水的郭育林,从小受地域文化及父辈的艺术熏陶,酷爱书画。2006年他毕业于中国书画函授大学,2007年在天津美术学院进修结业,专攻花鸟,尤善牡丹。1909年为了再发展,在所有亲朋都反对的情况下,只身来到北京,落脚在中国宋庄画家村谋求发展。

一次在与郭育林喝酒言谈中得知,郭育林1989年曾经考上了大学,然而由于家境贫穷,孝心的他背着父母撕毁了大学录取通知书,果断地回乡务农。他一手忙着农田的活计,一手拿起画笔为乡亲们装饰和美化生活环境。他在民间艺术中汲取营养,创作出许多乡亲们喜闻乐见的美术作品。他对民间喜欢的牡丹产生了浓厚的兴趣,并在自家院子里载满牡丹,时时观察,画起来得心应手。

如果说传统牡丹是千人一面,郭育林的牡丹就是幸福活泼的少女。郭育林的画,有一种强烈的视觉冲击力。他画画时,画笔在宣纸上顺心自如,朵朵牡丹似乎都是在不经意中完成。那画里不仅有韵律和舞蹈,还有他清晰的思路和脱俗的亮丽。牡丹是我国固有的特产花卉,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。牡丹盛开的时节,弥漫着醉人的芬芳,那朵朵硕大的花朵,娇艳欲滴,仿佛一个个青春的少女,用各种色彩、风姿向人们展示着迷人的微笑。

千百年来,人们对牡丹喜爱至极。牡丹富丽端庄、雍容华贵,素有“花中之王”、“国色天香”“长寿之花”的美称。历代文人骚客都留有赞美牡丹的诗句:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”,“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,“阅尽大千春世界,牡丹终古是花王”“竞夸天下双无绝,独立人间第一香”,都是千古绝唱。古人常言:“早知不入世人眼,买点胭脂画牡丹”。牡丹贵在有“品”,不仅是达官贵人之爱,更是画家们笔下常见的题材。古代有齐白石,吴昌硕,近代有周彦生。牡丹在人们的心中是富贵吉祥的花朵,牡丹画挂在家里能彰显主人对富贵生活的美好憧憬。

当代实力派画家郭育林笔下的牡丹能传神地体现出牡丹的大气姿态。他能细腻地描绘出牡丹富丽的特质,苍劲的厚重,飘逸的幽静。他运用丰富多变的墨色展现着牡丹的风韵:花瓣饱满,层次分明,有的娇艳欲滴,有的含苞待放,各有千秋,光彩四射。一个真正的画家,大自然永远是美妙的老师。郭育林常常在大自然中感悟牡丹的鲜活和灵动,感受生命的境界与博爱。他有时一个人坐在自然之中,听泉流鸟鸣,看飞瀑云霞。自然是精神的腾飞和升华,他要表现大自然原生态天人合一的境界,把审美情趣融入浪漫洒脱的生命整体,感受回归自然的意蕴。

郭育林画的牡丹,色调鲜明,构思精妙。不能说他的画里含有谁的细腻、谁的气质、谁的风格,他就是他自己。他能够立足现实,借鉴新机,使笔墨、意境、意象、构成凝结为独特的风格,自成一家。喜欢郭育林牡丹画的人很多。他的工作室每天都有观赏和购买的人来往。拜他为师学习的人,年龄从十二岁到六十岁不等。他的牡丹给人一种鲜嫩艳丽之感,既鲜活而又富有朝气。花叶飘舞摇曳,虚实相生;主干曲中有刚,直中带柔。几只蜜蜂,点缀着姹紫嫣红,给画面增添了生机活力。

画牡丹题材的画家众多,如何使它脱俗,是摆在每位画家面前的难题。郭育林的绘画以意为先,笔墨自然而然,轻松随意,神奇的彩墨线条随心流动,细腻而不失豪放,浑厚又充满灵秀。不呆板凝滞,淋漓酣畅,避免了许多学院派画家局促、僵硬、匠气十足的画风,幅幅牡丹艳而不妖,华而不浮,傲而不骄,生而不疏,奇而不僻,以鲜活的构图而传神,以丰富的内蕴而寓理,散发着“喜气、大气、灵气、富贵气”,充满了鲜活的灵性。艺术作品能否得到大众认可,关键在于有没有鲜明的个性和内在思想。“灵动原生态”牡丹画法,使郭育林探索出一条属于自己的艺术之路。在《含香娇态醉春晖》的作品中,他把表现活泼与抒发主观个性相融合,以形写神,质感与层次如堆云积雪,虚处含蓄飘逸,如清风徐拂,轻淡而不浮躁。他用形象思维、理性思维和灵性思维,巧妙而尽善尽美地把自己内心的本质属性通过笔墨的叙述畅达地表达出来,令人神清意远,回味无穷。

传统的东西总是在融合各种反传统的因素后得以不断丰富,但百年来一些人总喜欢在传统里寻找技巧,从狭小的框架里认识理解技巧,结果,艺术视野、气魄、格局日趋萎缩,国画发展史说明,国画魅力绝不是“小技致胜”。在郭育林心目中,牡丹是有灵性的,是美的化身,他从不满足于物态的静态写实刻化,而是竭力追求物象的风神与骨力。他笔下的每一枝牡丹,都充满旺盛的气势、浓郁的美感和丰富的想象力,都向人传递着诗的情感、诗的意境。如《玉容香》(白牡丹),鲜明生动,清新向上,让色彩绽放心灵的纯净;《国色天香》,清晨的牡丹含露披霞,似贵妃出浴,神气十足,亮丽非凡,飘荡着一种大自然磅礴的生命之气,传达着一种美好的情感;《金玉满堂》(黄牡丹),叶色沉稳,雍容华贵,情与志融于画面,寻求着万千物象中灵感的释放。

郭育林画牡丹讲究构图,他观察牡丹生态,提炼牡丹物象,几十年来一直情有独钟地为牡丹写照传神。他的牡丹作品曾多次受邀参加国内外展出并获奖,名声日隆,先后被编入《中国书画家大典》、《中国书画研究院成员名典》、《庆祝中国人民解放军成立八十周年书画集》、《全国书画名家名作》、《共和国艺术家大典》、《盛世中华大典》、《中国文艺经典》、《北京-俄罗斯书画展》等大型典籍图书。他现在是甘肃美协会员,中国书画研究艺术委员会委员,北京华夏诗联书画研究院研究员,中国书法美术家协会理事,北京人民画院院士,中国民族文化研究会常务理事。

诗言志,画映情。郭育林在不断向古代先贤学习经典画法之外,还让自己处在一种不断游历、跋涉和漂泊的状态中。在漂泊中,他寻找着牡丹花鸟画那难以复制的风格和令人陶醉的意境,那意境会像生命的种子生生不息,会像想象的翅膀盘旋在未知的世界;在游历奔波中,他感悟着生活与生命里难得的真善与美好,使他敢于坚持与扬弃,那颗不知疲倦的好奇之心永无休止地向高层次探索。他的画作,是他真情与想象撞击的火花,是他理悟文化,理悟社会,理悟艺术,理悟人生的思想结晶。画源于生活,一旦生活成为了画,就有了思想、有了灵性、有了审美、有了对世俗欲望的超越和对理想世界的美好向往与追求。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板