同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

工艺美术大师刘建伟作品欣赏

已有 141 次阅读  2017-12-01 21:18

艺术简历

刘建伟:号半陶隐士,1968年生于江苏宜兴,1984年参加工作进入宜兴陶瓷轻工业学校系统的学习陶瓷艺术造型设计。1997年创办陶隐居紫砂艺术工作室。2012年进修北京清华大学美术学院高级研修班,拜清华大学美术学院王建中教授为师,期间受到清华美院博士生导师邓伟、王连海教授的亲切指导,造诣得到再度升华。他坚持不懈地创作,向众多名家求教,博览群书,集众家之所长。他在研究和模仿历代茗壶中打磨壶艺,并形成了自己的独特风格。

刘建伟二十多年来,由于占尽有利的地缘环境,曾受到顾景舟、蒋蓉、徐秀棠、吴亚平、汤鸣皋、葛岳纯等多位陶瓷艺术大师的点拨指导,在继承传统紫砂工艺的基础上,刻苦钻研,力求创新,其作品造型高雅、古朴大方、构思巧妙、线条流畅、多次在全国各地参展,荣获多项大奖,在国内外和业界都享有较高的声誉和好评,深受众多紫砂爱好者青睐及收藏。

现为国家高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、江苏省陶瓷行业协会会员、上海工艺美术学会会员、宜兴茶文化研究会理事。

部分作品欣赏

获奖作品情况

《四季如意》2001年12月荣获第三届中国工艺美术精品博览会金奖。

《东坡提壶》2004年9月荣获第二届中国太湖、中国工艺美术精品展金奖。

《吴泾壶》2005年10月荣获杭州西湖博览会第五届中国工艺美术大师精品博览会金奖。

《四大美人套壶》2006年8月被无锡市博物院永久收藏。

《竹韵壶》2008年8月荣获首届中国(集美)民间工艺品博览会银奖。

《青梅竹马》2009年6月荣获中国宜兴紫砂百名陶瓷艺术家评选金奖。

《大彬六方》2010年7月荣获广州紫砂陶艺文化节“紫砂杯”金奖。

《双龙伴月》2011年12月荣获第四届中国南宁工艺美术精品博览会金奖。

《方狮壶》2012年6月荣获大连春季茶博会暨紫砂艺术品“星海杯优秀作品”金奖。

《容天壶》2012年11月被吉林省四平战役纪念馆永久收藏。

《景舟石瓢》2013年7月被无锡市博物院永久收藏。

《青梅竹马》2013年9月被北京市人民艺术创作院永久收藏。

《南瓜壶》2013年9月被上海市吴昌硕纪念馆永久收藏。

《鱼化龙》2013年10月荣获中国·台儿庄非物质文化遗产博览会金奖。

《西施九件》2013年9月荣获第三届上海浦东文化艺术节金奖。

《供春壶》2014年7月荣获佳木斯(对俄)文化博览会金奖。

《仿古如意》2014年7月荣获佳木斯(对俄)文化博览会金奖。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板