同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新书《黄河鱼类志》预订进行时

3已有 984 次阅读  2015-11-17 15:35   标签style  黄河  鱼类 
新书《黄河鱼类志》预订进行时
  (简介) 現有一億多人口、為中華文明發源地的黃河流域,迄今尚缺全面、系統描述黃河水系魚類及其研究歷史的專著。本書填補了中國主要江河魚類區系研究的一項空白。《黃河魚類誌》作者李思忠自1958年起開始研究黃河魚類,歷經坎坷,矢志不渝。 
       李思忠的哲嗣李振勤,依據根據作者約30萬字的遺稿校訂完成,並另收錄未見於中國知網(CNKI)的作者魚類學論文、科普文章、回憶等50餘篇(約17萬字),整理合集。 
      《黃河魚類誌》收集、分析了有關黃河土著魚類以及其研究歷史迄今為止,最為豐富、完整的基本資料,系統描述、討論了黃河流域170多種 土著魚類與虹鮭等引進魚種名稱的淵源、魚類形態、習性、分佈以及古文籍中的記載、研究歷史等。其中有關黃河水系及鄰近區域自然地理、魚類分佈的闡述及科 普,對於國內外魚類學家、水產學家、水產工作者以及水產院校、大學生物系動物學專業的師生和自然博物館等有關專家和工作者,以及自然及博物愛好者、環境與 生物多樣性保護工作者等,都應有參考價值。 
       作者所寫的回憶(收錄於本書文集部分),對《黃河魚類誌》的寫作緣由有所記載,也敘述了一位生物學者跨越半個多世紀動盪年代的親身經 歷、心路歷程、坎坷生涯,對於研究1949年後中國魚類學的發展、科研環境與時代氛圍的演變、知識份子的命運,提供了真實的人文素材,將有助於後人瞭解這 段真實歷史,以史為鑒。 
       關於本書作者:李思忠(1921—2009)為中國著名魚類學家,畢生從事魚類學研究達60年。他主持出版過的 專著包括:《中國淡水魚類分佈區劃》、《中國動物志 硬骨魚綱:鰈形目》、《中國動物志 硬骨魚綱:銀漢魚目(魚將)形目 頜針魚目 蛇(魚尉)目 鱈形目》;譯著包括:《世界魚類》(J. S. 納爾遜著,第二版)、《魚類的洄游》( 施米德特著);曾主編《新疆魚類志》。參與合著《黃渤海魚類調查報告》、《南海魚類志》、《南海諸島海域魚類志》及《中國魚類系統檢索》等,並曾參與編 輯、審改《脊椎動物名稱》及《中國大百科全書》魚類條目。2009年去世前,致力於《中華大典》魚類部分的編寫,以及《中國動物志 硬骨魚綱:金眼鯛目 海魴目 月魚目 刺魚目 鯔形目 合鰓目》和本書的修改。 
       著名魚類學家武雲飛教授、伍漢霖教授分別於文革中的1960——1970年代開始了與本書作者幾十年的學術交往、合作。本書前言收錄了兩位魚類學前輩所撰寫的珍貴回憶和感言。 

黄河鱼类志

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板