同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玩杂件投资以“杂”为喜

已有 7 次阅读  2017-04-21 17:34   标签古玩 
在古玩范畴里面,杂件是指凡非书画纸质收藏品、非陶瓷类的可上手把玩的工艺藏品,如青铜器、玉器、家具、绣品、竹雕、木雕、牙雕、角雕、石见台、紫砂壶、珐琅器等。杂件,老古玩习惯上又称杂项。
  杂件收藏,趣味在一个“杂”字。或许喜新厌旧是人的本性,但收藏活动中,喜新却不厌旧,因为痴古和迷旧是收藏家的本性。而这里所说的喜新不厌旧之“喜新”,是指收藏家“喜”爱“新”发现的古董、老货、旧物,不是指新东西。这里的“喜新”,又含“喜杂”之意。
  有人把杂件收藏比作聚宝盆:聚集珠宝、珍宝、财宝之盆。传世的杂件收藏品,只能说杂,不能说多。假如我们手上有1000万元现金,我们可以在几天之内从古玩市场收进百件、千件历代高古陶瓷、明清民窑彩瓷精品。但要想在几天之内收进百件、千件上等品质的明清竹雕、牙雕、木雕、铜雕、角雕,或鼻烟壶等杂件, 几乎没有可能。说杂件收藏如聚宝盆,特指杂件收藏品的杂中有精华、杂中有珍宝,长年累月,积累多了,收藏家自然成了聚宝人。
  自明代中后期至清代末期,除书画收藏品之外,中国文化社会进入到一个空前繁荣的工艺品创作时代。宫廷崇尚赏玩工艺品,民间各地最优秀的工匠纷纷被招入宫廷内府造办处各作坊,从事工艺品创作,使得明清工艺品创作达到有史以来的鼎盛期。杂件中的竹雕、木雕、牙雕、角雕、石见台、紫砂壶、法琅器等'主要兴盛于明代中期以后,清乾隆时期各种杂件工艺品的工艺制作达到了顶峰。明清时期的硬木家具及瓷器工艺纹饰,与竹木牙角玉雕、鼻烟壶、紫砂壶、石见台上的雕琢工艺有很多相似之处。俗话说,,一专多能,,一通百通,明清时期很多雕刻家,既会雕玉器,也会雕竹器、牙器、角器、木器。凡懂得鉴定明清时期的彩瓷纹饰、家具纹饰、玉雕工艺者,多少也懂得竹木牙角玉雕、鼻烟壶、紫砂壶、铜墨盒上的雕琢工艺。
  自明代以来,著名的民间艺人层出不穷,如明代有嘉定竹刻祖孙三代朱松邻、朱小松、朱三松,手炉制作家张鸣岐,玉牌雕刻家陆子区],犀牛角雕制家尤通、鲍天成等;清初有石见雕刻家顾二娘,印钮制作家杨玉旋,嵌铜银器制作家石叟,象牙雕刻家黄振效等;近代有内画壶名家马少宣、叶仲三、周乐元,鸟笼制作家钟明,铜墨盒雕刻家陈實生等;以及当代竹刻家徐素白、徐秉言、徐秉方父子,黄杨木雕刻家徐宝庆等。他们雕刻制作的工艺品,在今天的古玩艺术品拍卖市场上,价格在数万至百万元。
  杂件谓之杂,是因为杂件收藏种类最多、形制最奇、工艺最精、范围最广,赏玩魅力无穷,增值潜力无限,件“小”别“小”看,杂中有精华。绝对不能因为物品的大小来衡量它们的价值。一些很小的东西在行家眼里也许就是难得的宝贝,什么端砚、果核雕、小铜镜、印章、紫砂壶、竹丝乌笼等等,年代久、品相好的都不能小観,尤其是出自名家之手或者名人用过的东西,有可能价值连城。这些小物件造型独特,雕花精致,乖巧地停留在手掌间,令人爱不释手。杂件的藏品杂,价格也杂。 除竹雕、犀牛角、牙雕、端石见、鼻烟壶等有可比较的拍卖行情外,其他更稀、更奇的杂件如鸟笼、手炉、果核雕、铜墨盒、嵌银铜器、古墨等等,还较少有历年系统的拍卖行情可参照,再加上很少有人真正认识到它的稀贵性及工艺价值,主要凭收藏家个人的眼力、经验来判断其收藏价格。小杂件的收藏投资收益很难估量,往往成为藏友“捡漏”的主要领域。古玩杂件市场上,如今以数百数千元买进价值数万自名家之手的竹刻、内画鼻烟壶、铜墨盒、手炉、印章的故事屡屡发生。以上的出古玩行业的杂件市场也正是在这样一个个小故事里,越来越红火。因为,古玩杂件艺术品的稀有性、不可再生性及极高的工艺价值,决定了其在盛世必然上升的趋势,这是古玩杂件艺术品内在的具有历史性、艺术性、文化性、唯一性的本质属性所决定的,从长远看是最具投资价值的稀有资源。这是古玩杂件艺术品行情火爆的内在原因。当然,投资古玩杂件艺术品要获取丰厚利润,必须坚持和真正实践“真,精,新,希”的理念。有心收藏杂件者,其收藏投资增值潜力、投资增值倍率很高。
        20世纪80年代以后,明清竹雕先后在港台及海外市场形成了收藏热潮,其行情发展遂影响到国内收藏市场,品相好、工艺精、年代久远的竹雕更成众多藏友竞相追逐的香饽饽。 竹刻艺术走向市场后,海内外大型拍卖会屡屡创下竹刻艺术品拍卖成交的高纪录。现以竹雕为例。竹雕拍卖行情持续上升,拍卖专场上明代朱三松竹根雕《老僧》以264万元成交, 明代朱小松《归去来辞图笔筒》以110万元成交(被上海博物馆定向买走)。有业内人士认为,若以当下的拍卖行情来评价,这两件藏品的价格应在千万元以上。
  近两年,随着文化艺术品大势升温,再加上竹雕工艺独特、图文个性鲜明,且传世之物越来越少,其魅力获得释放。
  业内人士称,竹雕器件的收藏价值和增值状况,受雕工的工艺水准、竹雕品相以及制作者和作品题材的稀缺与否等因素影响最大。因此,初入行者,在选购时需懂得一定技巧。
  选购竹雕一是需看质地。如明清时期作品,多用生长2年至4年的竹子,纹理结构细密、老嫩适中,所制之物光润、平整。二是观款式。明清时期的竹雕大师,在作品上题名者甚少,且真款刻制自然流畅、秀中有骨、刚而不板,突出自我风格,无矫揉造作之感。三是留意色泽。通常作品的年代越久远,器件表面的颜色也就越深。 明代作品多呈暗红色,清代竹雕则多为灰褐色。四是要关注竹雕的工艺特征。
  我国历史长河中,笔、墨、纸、石见被称为“文房四宝”,与之相匹配的其余文房所需之物,如笔筒、笔架、笔洗、水丞、镇尺等,明清两代都曾大量制作,其材料有陶瓷、木质、竹类、玉石、树根、象牙等,实用、装饰成宜,许多优秀作品因其设计新颖,刻工精细,小巧玲珑 ,携带方便,均为我国文人墨客收藏的艺术品。像老坑的端砚、黄花梨的笔筒、白玉质的笔架、竹雕的臂搁、景德镇仿官窑的笔洗,釉质莹润, 器型典雅、古朴,吉祥图案逼真,既有实用价值,又具艺术欣赏价值。这些长期以来为人忽视的文房用品,一改“配角”的面目成为近年来拍卖会上“主角”。
  杂件收藏并不是刚介入收藏领域,就可以上手收藏把玩的,其有一些前提条件:一是要有长年积.累的见多识广的收藏眼力;二是要有横向对比鉴定的收藏经验;三是要有敢于先下手为强的收藏胆略;四是要有持之以恒耐心觅宝的收藏信念。
  古玩杂件艺术品投资不尽同于股票、房产、黄金的投资,其最大的风险是当下古玩杂件艺术品的腰品太多,高价购得踴品,就会血本无归。故投资古玩杂件,必须学会鉴别古玩杂件的真伪。杂件的鉴定方法与古陶瓷、书画的鉴定方法不同,古陶瓷、书画鉴定大都属于纵向鉴定,因为历代陶瓷都是在仿制与创新中不断完善和发展的,陶瓷的器型、纹饰,基本上是唐仿汉,明仿宋,清仿明,民国仿明清。所以,陶瓷是以纵向比较的方法鉴定真伪的。书画历代有历代的时代风格,鉴定时也是以纵向比较的方法辨真伪。比如,鉴别某位书法家的作品,书法是学王義之、张旭风格的,还是学北魏、汉隶一路的? 通过纵向对比历代书法家的笔墨风格即可先断代。再进一步从纸张、油墨、印章上辨真伪。而杂件鉴定更多的是采用横向对比的方法,清乾隆时期玉雕工艺达到顶峰状态,那么同时期的竹木牙角離' 也有类似乾隆玉雕工艺的风格。
       收藏古玩杂件同收藏字画一样,需要量力而行,持之以恒,选准品类,把握时机。财力因人而异,眼力要靠锻炼,魄力源于自信。对收藏者而言,应当保持一种平常心,“识古不穷,贪古不富”。喜欢就好,见好就收,戒“贪”,忌“拣漏”心理,多做学问,多请教行家,坚持下去,终有所获。

声明原文来自:古董投资
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板