同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金银锭收藏之清代盐税银

已有 264 次阅读  2017-05-22 10:30   标签微波炉  遥控器  老年人  年轻人  北京 
金银锭收藏之清代盐税银
中国的盐业资源十分丰富,清代有盐场11处,长芦、奉天、山东、江苏、浙江、福建、广东等地出产海盐,四川、云南等地出产井盐,河东、陕甘、山西等地出产池盐,山西、陕西、直隶、绥远、甘肃、河南、湖北等地出产土盐、膏盐。其中四川、两淮、长芦产盐最丰富。
作为专卖收入的盐课一直以来就是各朝政府重要的财政收入。清代的盐法,基本沿袭了明代的盐税制度,主要采取官督商销制、官运商销制、商运民销制、官督民销制、官运官销制。其中影响最大、行之最久的是官督商销制,即灶户所制之盐,必须卖给国家特许的场商,运商或散商纳税后取得引票,并凭引在指定的地点向场商购盐,在规定的地区贩卖,所以称引岸专卖制。
盐税银锭主要出现在山东、湖北、安徽、云南、四川、河南、山西、广东等产盐、销盐地区,铭文根据盐税的变化和使用状况而有所不同。
网络配图
清代 山东“山东盐课 李金城”十两银锭
山东的海盐,质量优良,行销山东、河南、江苏、安徽等省,盐税收入是当地的主要收入之一,自乾隆以来,毎年引票正课征银18.988万两,杂课共10.18万余两。之后盐税逐年递增,咸丰年就又开征盐厘,光绪年间各种盐课附加有增无减,山东的盐税锭都为十两马蹄锭,铭文是“山东盐课”和人名或铸造银号名。
清代湖北“光绪七年七月 湖北盐饷 公济益”五十两银锭
湖北省盐税锭发现很少,有一件五十两的马蹄锭,铭文是“湖北盐饷”,意思是用盐税充作军饷。盐饷最初是以调拨盐引的形式出现的,咸丰四年(1854年)清政府令拨盐引运赴江北大营和江南大营抵充军饷。同治年间曾国藩整顿盐务,在他的整理报告中提到盐厘接济军饷。还有一件湖北盐厘局五十两银锭。盐厘是对盐征收的厘金税,盐厘局是官方为收缴盐厘而设立的专门机构。这类银锭由于是官铸,存世很少,所以市场和拍价都很高咨询更多精彩内容请关注派宝会官网:“派宝会—传承中华文化 经营艺术财富”........
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板