同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

俄罗斯当代油画名家之一,伊里亚·谢尔盖耶维奇·格拉祖诺夫

已有 271 次阅读  2018-04-19 05:34

伊里亚·谢尔盖耶维奇·格拉祖诺夫(Илья Сергеевич Глазунов ,1930-2017),俄罗斯人民画家,1930年6月10日出生于列宁格勒(圣彼得堡),他父亲是历史学家画家自:“我出生在一个红色的城市,伟大古老俄罗斯的首都——圣彼得堡,我童年时候经常玩耍于宏伟的圣彼得堡宫殿花园,没有尽头的涅瓦河畔

画家记的最清晰的童年,他经常在艾尔米塔什博物馆欣赏欧洲大师的原作和俄罗斯绘画大师的作品,如列宾苏里科夫伊万诺夫等他还记得在里加城旁边的农村,他们一家在夏天租住了别墅画家在一本书上写道,我的童年生活第一印象是蓝蓝的天空白色的云彩谜一般的树林,鸟儿在树林里歌唱,好像有人经常对我说,这才叫生活。

1941年,画家童年的平静生活被打乱,圣彼得堡迎来了一个冷冷的恐怖的冬天11岁的时候,他的父母先后去世。这样的悲剧,画家在的许多创作中体现了出来。

画家自述说:“有一些年,我在农村度过,使我对农村有了深刻的了解了解农村孩子的性格那里有成群的奶牛在草地上吃着草,森林里砍下的树木当柴烧。”纵观画家许多作品(风景历史题材俄罗斯经典文学插图),他的很多灵感都是他在乡村生活得来的。

1942年他来到诺夫哥罗德州生活了两年后,1944年,在圣彼得堡被围困了900天之后,他返回家乡考上了国立列宾美术学院附中,当时的这所学校已被德军袭过,满目疮痍。画家早期的作品已经在绘画的技法上比较成熟了1951年毕业于国立列宾美术学院附中后,又考上国立列宾美术学院,十八, 十九世纪很多俄罗斯著名画家曾经在国立列宾美术学院学习

格拉祖诺夫在大学里很努力学习绘画。他受教于著名画家依格松(Борис Владимирович Иогансон1893-1973) 和格拉巴里(Игорь Эммануилович Грабарь1871-1960),这使他受益匪浅画家说“我听了我老师的意见,特别是我艾尔米博物馆里临摹了许多大师的作品,知道了作为一个画家,必须能传达现实世界的和谐但我不相信,仅仅这样就可以成为一个画家,谁有高尚的品德和在大师的工作室学习过,才可成为画家我们在一学年里,没完没了的画石膏像和临摹经典作品,认识了纷繁世界中复杂形体的美妙的联系。他感觉到,素描最重要的是形体结构和明暗调子,环绕在形体上的调子也有色彩关系俄罗斯优秀画家苏里科夫曾有句名言,懂色调的是画家,不懂色调的不是画家。”

1957年举办了他的第一次个人展览,展出了他80张绘画作品,取得了巨大的成功。一直到现在格拉祖诺夫的画展还深受观众的喜爱。

在1986年创立俄罗斯雕塑绘画建筑美术学院又称格拉祖诺夫美术学院(Российская академия живописи,ваяния и зодчества Ильи Глазунова)并当选为院长。该院继承了俄罗斯19世纪传统现实主义绘画风格他曾说一个画家如果写实功底不好,也就是个业余画家他在这所学校传授学生们都是伟大、崇高的现实主义方法,因为他完全的掌握了现实主义绘画技法。

画家对色调很有研究,他也是油画创作方面的专家他坚信,绘画的高峰是创作作品他画了很多不同的创作,有文学体裁的浪漫主义作品等他的这些作品仿佛和交响乐的旋律融合到了一起格拉祖诺夫的油画有很多漂亮的颜色,他总是在自己的作品里寻找着颜色和色调的关系,这和他对画本体语言有深刻认识有关。

20世纪60年代初,格拉祖诺夫创建爱国俱乐部家园。1978年任教于国立苏里科夫美术学院同年,联合国科教文组织邀请他为巴黎总部设计壁画«苏联各族人民对世界文化与文明的贡献»(图 1)。1981年,他当选俄罗斯民间艺术博物馆馆长1996-1999年莫斯科克姆林宫修复总指导设计师。2004年8月31日,他在莫斯科成立了以自己名字命名的美术馆(Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова),里边陈列着他自己各个时期创作的作品和他的私人收藏。

格拉祖诺夫在油画创作上取得了丰硕的成果,他的代表作品有1957年的毕业创作«战时景象»(图 2)这张画原作没保留下来,1980年作者根据记忆重绘了一张。他创作了很多大型的油画如«永恒的俄罗斯»(图 3),«凌乱的教堂在复活节的前夜»(图 4),«伟大的实验»(图 5),以及中俄建交55周年呈现给广大观众面前的油画«伟大中国»(长19.5米×宽7.5米)(图 6)。

 

图 1

图 2

图 3

图 4

图 5

图 6

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板