忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的故事

1已有 85 次阅读  2018-11-26 18:29

吉林省延边朝鲜族自治州敦化市是我的故乡,这里山清水秀,人杰地灵。敦化是长白山地区的一座森林小城。古时称敦化为敖东城,它曾经是唐渤海国的早期都城。

今天的敦化古迹仍然很多,虽然历经风雨,但古老的遗迹仍然依稀可见,可谓是名副其实的千年古城。最著名的古迹是位与城东的古敖东城遗址、还有江东二十四块石以及六顶山古墓群等。

六顶山上的正觉寺,巍峨耸立,雕梁画栋。寺内香火缭绕,信徒众多。

寺外的金鼎大佛面南背北 ,正襟端坐,神态安详俯视人间万象大彻大悟。与香港的大佛南北瑶瑶相对呼应。正觉寺的宏伟建筑之规模堪称国内乃至亚洲第一大尼僧道场。

敦化,在这个文化艺术积淀很深的小城,书画风行,文人墨客汇聚。尤其是刀笔油画是敦化的首创,敦化有刀画之乡的美称。

我从小就喜欢画画,第一次看到邻居家的哥哥,把文具盒上两个戴游泳帽的小姑娘画的惟妙惟肖,竟然羡慕的要命,心里无比佩服。当时只有七岁。

从小学到高中,画画这个爱好一直伴随着我的鞍前马后,幸福地度过了少年时代。直到十九岁那年,我偶然在江东买了一本素描书,通过不断的学习与实践才真正意识到素描的重要性。

素描是一切造型的基础,基本功包括素描,速写,临摹和默写。素描的教科书中讲述了达芬奇少年学画鸡蛋的故事,读后令人受益匪浅。

少年时期的达芬奇一开始学画时就急于求成,却忽略基本功的训练。他的老师弗罗基俄对他说:别以为画鸡蛋简单。一只蛋眼睛抬高一些或降低一点看,形状就有所不同,如果想把这些区别和变化画出来,非得下一番苦功夫不可。

达芬奇深深地记住了老师的话,经过不断的刻苦努力学习,终于成为文艺复兴时期的一位大画家。

东晋书法家王羲之临池学书,每次练书习字后,用湖水洗笔涮墨。久而久之,竟把一湖水染成了黑色。

素描是由点、线、面、体所组成。用笔刚劲果断,有虚有实……素描虽然抛开了色彩,没有了五彩缤纷的美丽,但画得好的素描仍然使人感觉有色彩的存在。在某种意义上说,素描可以作为一个独立的画种呈现出来,因而也是一门艺术。我最敬佩德国画家门采尔的勤奋精神,据说当年门采尔在大剧院里看戏,曾经一会儿台上;一会儿台下,上串下跳忙个不停,一开始观众们都很奇怪,搞不清楚他在干什么?后来才知道门采尔在给台上的演员和台下的观众画速写呢!还有一次,门采尔蹲在水沟边上老半天不抬头?周围聚集了不少人,仔细一看,原来他在画自己误踩进污泥里的一只鞋。

因为购买素描纸较贵,另外自己还处在素描没有入门的阶段,使用什么工具不重要,勤学苦练是根本。所以我最开始购买的是整张的一开普通大白纸,然后裁成八开或者四开的大小尺寸去画素描。一开始就是临摹美术书上的插图,而且多半是复杂的人物,当时也不知道什么基础几何体和静物的重要性,一味地求似求像,反而忽略了绘画本质的东西。画出来的人物不是比例结构不对就是缺少神韵,照抄表面一些皮毛。素描人为地与色彩分开,也是为了更好的专门研究对象的形体结构与明暗关系。如果几何体和静物画不好,人物就很难画好。

为了画画,有一天自己也不知道从哪里来的勇气,竟然跑到街上去为别人画像,那一年我二十七岁。我还记得第一幅素描画像是在北山公园给游人画的,当时一幅画只挣2元钱。自己看着手里刚刚接过来的2块钱心里无比激动,自己现在能画画挣钱了,而且是卖出去的第一幅画。接着又在火车站附近去旅客画像,最后选择在市中心的秋林商场楼下画画。面对着众人的围观一般人受不了,说什么话的都有,有当场夸赞的、还有贬低侮辱的。也有人挤进人群看了一眼画,又看了看模特儿扭头就走,末了还扔下一句话:“画得不像!”不少人站在画者与模特儿之间品头论足,多数人议论的是画得像不像,很少有专业上的技术指导。白天画完了晚上照样画,在路灯下画是另一番的滋味。光线柔和美丽,模特儿个个都是美女。常言道:“灯下观美人嘛!”

我记得有一天晚上10点多钟,我刚要收摊。这时一个的年轻姑娘走到我的画摊面前说:“师傅,能给我画一张肖像吗?”

我说:“可以,您请坐。”于是我集中精神仔细端详着她。灯光下是一个二十多岁的年轻姑娘,身材匀称,皮肤白皙,一双略带忧郁的大眼睛正望着自己……此时自己虽然在溜号,但手中的笔,却游走龙蛇,一点没耽误。不一会儿的功夫,一张深邃的目光已经在纸上初露端倪。她拿着画看了老半天,突然流下了眼泪……我站起身来呆呆地望着她的背影心里一阵莫名其妙。

常言道:“拳不离手,曲不离口”,素描同样需要学画者每天都练习基本功。所以自己随身带一个速写本,走到哪儿画到哪儿。正所谓吃饭时画,休息时画,上厕所时都画。没有人的时候自己也会躲在一旁的角落里沉思,回想着这些年自己走过的路……

(一)少年学画连环画成启蒙老师。

贾庆军,男,汉族。1968年8月5日出生。吉林省延边朝鲜族自治州敦化市人。

国家一级美术师,吉林省敦化市美术家协会会员,吉林省敦化市工艺美术协会会员。全国名人书画艺术界联合会委员

延边诗词协会理事,中华诗词学会会员。中国诗歌学会会员。中国网络诗歌学会会员。

中国寓言文学研究会闪小说专委会会员。

中华精短文学学会会员,河北省采风学会会员。

中国青年作家协会会员,中国互联网文学联盟特约作家,芙蓉国文汇签约作家,《家乡》杂志作家。

著有诗歌《乡愁》、《牧歌》、《别离》;主要散文作品有《年喜花节》、《清明》、《送你我独自心伤》;小小说有《秋天的约定》、《妈妈别把我送走吧》、《天边那朵云》,短篇小说有《我走了,谁来照顾你啊》以及长篇小说《火灼》等。

文字作品发表于中国作家网,中华诗词,延边日报等。

作品入选《芙蓉国文汇》第三卷一书。

作品入选《中国当代爱情诗典》。

作品入选《五月》吉林小小说专刊一书。

美术作品有油画小孩,哭泣,狼和青柿子等。油画参加敦化市首届“弘扬抗联精神-讲好近代-翰章故事”全国绘画作品展和庆祝延边州成立65周年美术作品展。

参加州革命老区发展促进会主办的“铭记光荣历史,缅怀革命先烈,弘扬老区精神,开创美好未来”书法绘画摄影展。

入选由中国国际报告文学研究会,中华文化传承委员会主编的大型人物纪实丛书《大国崛起》。

入选由中国文化信息协会主办的《大道传薪——中华文化传承名人录》

入选《中国名片》一带一路主题邮票

入选为迎接中国共产党十九大,一带一路 ,中国梦主题邮票以及不忘初心, 继续前进主题邮票。

我从小就对绘画十分喜欢。我8岁的时后,父亲给自己买了不少书,有的是“看图识字”,有的是“连环画”,这让自己大开了眼界,同时,自己也喜欢上了书中精美的图画、书中优美的文字。我平时把图书都整整齐齐放进小箱子里,看的时候,双手要洗得干干净净,然后一页页地欣赏。有一次去邻居家去串门,我突然发现在炕上有一本刘继卣的“连环画”《水帘洞》,顿时爱不释手,津津有味欣赏起来。“连环画也就是小人书”《水帘洞》,画面用多种线描技法融一体,以表现天上金鸾殿的金碧辉煌,人物服饰以长线、密线和细线为主,显得众仙雍容华贵。邻居家见我这么喜欢这本书,就打算赠送给他,可是自己却拿出了自己所有的零花钱换回了这本书。

回到家里后,我立刻照着画面一遍一遍地临摹,画错了改,改了再画,直到小手磨起了水泡。

自己痴迷上了小人书上的图画,梦想着自己将来有一天也能画出来像小人书上的画。在我的心里连环画小人书就是自己的启蒙老师。

(二)抓紧业余时间,追求梦想努力画画。

1975 年7月份,我上小学了,在学校期间,我利用课余时间练习画画。家里不宽裕,自己舍不得买绘画纸和绘画笔,我把写过字的本子积攒起来,利用背面作画,甚至地面和墙壁都成了他的画纸。有一天下午放学,同学们都陆续往外走,可是还有一个同学仍然坐在座位上,拿着铅笔不停地在测量着什么?端详着什么?自己似乎忘记了时间与空间,眼睛里只有线条和色彩,以及那隐含在物象里的韵律与灵气。在自己眼里,那些静物是有生命的。这个同学不是别人,就是我。我在画老师讲台上的一盒粉笔。

多年后,自己成了敦化市工艺美术家协会会员。由于自己的画工精湛,朋友们都找我帮忙画画,朋友都夸赞自己画得漂亮。但是我却觉得自己还应多学习,才能画得更好。

(三)家庭困难几次放弃深造机会。

自己14岁的时候就是众所周知的“小画家”。老师建议我参加美术学院的考试,继续深造。可是,全家仅靠父亲一人维持生活,根本没有能力支付他深造的费用。

上中学时为了节省粮食,我几乎天天不吃早饭。中午带一个大饭盒,装着馒头和咸菜,还有一瓶白水,独自躲在角落里一边看书一边吃,从不和大伙一块吃,有时候大伙会给他用筷子夹上几块肉和青菜。

为了不给家里增加负担,作为长子的我放弃了参加高考的机会。我高中毕业后就当了一名工人,承担起了家里的生活重担。

为了提升画技,我工余来到当时的县文化馆看老师们的素描和油画学习。

几年后,我的画技有了显著提高,自己再次想到报考美术学院,由于家庭困难,我只得忍痛割爱,并开始自谋职业挣钱。其间,我卖过水果、抬过木头、抱过板皮……但是,我并没有放弃画画。尽管生活坎坷,但是自己始终没有被困难所压倒。考虑再三,我决定走上街头,为人画像。

20年间,为了追求梦想,也为了摸索出一条致富路,我辗转北京、上海、深圳等地,一边与各地画师交流,一边靠画画挣钱。让自己感到欣慰的是,他创作的油画和风景画十分受欢迎。

(四)自谋职业,街头画像。

一开始,敦化人并不认可街头画像,都是只看不画,我的第一单生意是给一位外地人画像,当时一幅画只收2元钱。近几年,街头画像开始受到广大市民的认可,生意好的时候,自己一天能赚上百元。

“画一幅人物素描像也就20多分钟时间,而画一幅彩色的油画需要几个小时,画画与照片不一样,用画笔更能捕捉到人的神韵风采。”

有几个高一的女学生,每天都来看我画像。她们对色彩、线条产生了浓厚的兴趣。我告诉她们学画应该首先重视基础,不要好高骛远。基本功必须每天坚持练习,尤其几何体,它是构成一切形体的基础。就这样,她们每天放学后都拿着画好的作业让自己指导。几年后,她们有的考上了吉林艺术学院,有的考上了东北师范大学美术系。

画画可以改变一个人的精神面貌,使人具有丰富的想象力、具有锐敏的洞察力、具有认真做事的执行力。会让你在面对困难时能以整体的观念来观察全局,从而让你不困惑。会让你以审美的态度看待生活中的遗憾和缺失,从而让你获得内心的宁静,让你的生活更加轻松、更加潇洒、更加自在。

希望学习绘画的青少年儿童朋友们一定要先把基础打好,就像盖房子一样,地基打的越牢,房子就能盖得越高越结实。此外,绘画所需要的不仅仅是技能和技巧。还应在观察力,记忆力,想象力和创造力等方面下功夫。全面培养和提高自己的欣赏绘画水平和创造绘画水平。”

现在,自己有一个最大的心愿,那就是开办一个具有民间特色的美术学校,指导那些没有工作或是生活困难的人们画画,让他们有一门谋生的手艺。

“想要实现这个愿望,我一个人的力量是远远不够的,我希望能有更多的朋友帮助和支持我,也希望和我有相同抱负的朋友加入进来,大家一同开辟一条新的艺术之路。

色彩依附于形体,脱离了形体的色彩是不存在的,应该是一堆颜料。我没有学习过色彩,画画的时候只是凭感觉,色彩是感性大于理性。同一块颜色在每一个人的眼里都会有所偏差,这是生理问题造成的。锻炼色彩最好的方法是投入大自然的怀抱去写生,那里是天然的色彩资源库,取之不尽,用之不竭。

春天,我观察枝头上的每一片新绿。夏天,我背着画夹子坐在草地上画蜿蜒清澈的小石河。秋天山上的枫叶迷住了我的双眼。冬天是一幅剔透晶莹的黑白水墨画。自己画过水彩、水粉、油画和刀画。也写过书法和美术字等。敦化是刀画之乡,这里美术气息浓厚,名家辈出。刀画是用钢片刀在画布上通过各种技法推、拉、刮减颜料做画。具有国画和油画的一些特点。

自己最佩服的色彩大师是莫奈、塞尚、梵高、柯罗、委拉斯凯滋等。

文学,我从小就非常爱好。最早应该是从父亲给我买的看图识字算起。因为自己五六岁时就愿意看小人书,尤其是书上面的连环画画和下面配图的故事自己非常感兴趣,天长日久,不知不觉图画和文字深深印入我的心。

从那之后,我上小学、初中和职高,作文就一直优秀。正像我初二的语文老师所说,再枯燥的事儿,你也能编的饶有趣味。自己二十七岁时,单位放假,自己呆在家里无事儿。有一天妹妹对我说:“《延边广播电视报》征稿,你没事儿投几个?”我当时没有信心,不敢投,怕投不中。妹妹说:“投着玩呗!又少不了啥?”自己心一横,投就投。没想到投稿之后,下一期就刊登了,自己非常高兴。由于当时几乎家家都看《延边电视报》,其实主要是看电视的预告节目,但同时也看到了我的文章,不知不觉,我在延边州出了点小名,求教的信件一星期好几封向我袭来,敦化三三零五兵工厂的几个女学生曾经闻名上我家请教文学写作。

直到2016年6月份,我加入了敦化市工艺美术协会和敦化市诗词协会,自己才正式开始写作。古典诗词、现在诗歌以及散文和小说,还有应用写作等几乎什么都写,因为自己喜欢所有的文体。文字是一种信息的载体。自己最佩服的作家是鲁迅、柔石、闻一多、徐志摩还有贾平凹与莫言……

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板