同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

未来10年中国最大投资机会来自艺术吴冠中范光陵

已有 235 次阅读  2019-10-12 17:05

吴冠中作品


吴冠中大师画作


一、中国艺术品消费市场成形

房地产,股票,艺术品投资是国际公认的三大投资市场。据全球报告显示,中国可进一步挖掘的艺术品投资市场潜在需求极大,是整个艺术品市场总成交额的主流,前景无限。

艺术品消费市场主要由原创艺术品、艺术衍生品、文化艺术品等组成。其中,原创艺术品除了消费功能外,更多表现在收藏和投资功能,艺术衍生品、设计产品市场则是非常鲜明的以消费为主导的市场。在艺术市场交易中,艺术衍生品的成交额要6倍高于艺术原创品的成交额。随着收入提高和消费升级,新兴的艺术品消费市场正在中国逐渐形成。根据《中国艺术消费品指数》调查报告艺术家原作、特色艺术展览的周边衍生产品、艺术家及设计师与品牌跨界合作的时尚产品,是目前最受中国艺术消费人群青睐的板块。

2007至2019年,我国艺术品市场总体交易规模年均增长率约为9%,专家预测,2020年我国艺术品市场交易规模将有望达到约200亿美元。公开拍卖以外的一级市场也将达到70亿美元。财富增长和消费升级是艺术品消费市场的主要驱动力。大众富裕群体-个人可投资产在60万至600万之间、年轻消费者及网络购物是主要的消费驱动力,可推动大量消费增长。

随着中国经济高速增长,我国富裕群体的规模也在不断增长,2017年,个人可投资资产在60万以上的大众富裕群体至2020年将突破3000万人。旅游、运动及收藏成为该群体最偏好的三种消费方式。且家庭资产越大,对艺术品收藏的偏好度越高。书画,珠宝是富裕阶层最感兴趣的收藏品种,其次为玉器、瓷器。接近50%的艺术品消费金额在10万元以下,消费金额在10-50万之间的交易占比35%。作为最直接的艺术品销售场所,画廊在艺术品供给市场占有十分重要的地位。2017年,中国艺术市场总成交额达到133.8亿美元,同比上涨14%,其中70%来自拍卖。

目前,国内画廊发展呈现艺术品消费的导向,“让生活艺术化” 成为多数画廊生存的实际选择。根据蘇富比最新拍卖成交额数据显示,蘇富比全球拍卖成交总额中30%来自亚洲藏家,全球成交价最高的20件拍品当中,一半也是由亚洲藏家投得。

年轻藏家愈益活跃,在亚洲区拍卖中,年轻卖家(40岁以下)占整体30%。充分说明,艺术品市场的投资随着居民消费升级也相应增长,仅2018年一季度,文化艺术品行业投资同比增长17%。

二、绘画市场井喷名家赵无极.范光陵.范曾等

由于亚洲艺术品市场不断扩展,藏家人数也在不断地增加中,中国的绘画及艺术品市场即将井喷。

1、两极分化的社会财富使得大量房源掌握在一部分人手里,随着国家各种限制,这部分房子很快会流入二手市场,楼市会再次降温。而退房后的大量资金,将使得股市和艺术品市场升温。

2、占有大量财富的富人们更会游离于法令与政策之间。房产是明的不动产,有目共睹,需要房产证,交易变现困难,而艺术品是暗的不动产,无人知晓,无需证件,变现方便。有很多东西是不论大小的,一块古玉,一副名画抵得上豪华别墅。

3、业内专家认为,大量资金选择投奔艺术品市场,一方面是因为股市不景气、房市涨幅趋缓,相对于股市及房地产而言,艺术品是最安全的,是投资避险的工具;另一方面则是因为艺术品投资已经渐入人心,随着中国财富的增长,艺术品经济在中国已经形成。

中国艺术品交易市场的利好消息,预示着传统文化的再次回归,以及传承和创新。文化艺术品投资行业的发展对于我国国内经济的推动具有着重大的意义,文化是人类共同的精神家园。如今,国家、人民对文化艺术高度重视,更增加艺术品投资市场发展潜力。艺术银行家族十分看好艺术品投资市场,艺术品市场的资本不断注入,致使艺术品不断涨价,货币的不断贬值,无形中又托起了艺术品投资市场大晴天。

未来十年绘画投资市场将一直迎来高潮。其中世界级大画家吳冠中,法国赵无极,英国路透社等世界媒体大幅报道与毕加索同为世界十二大画家之一的中国范光陵,湘西黄永玉,江苏南通范曾,北京高占祥,中国台湾胜大庄李志仁及台北刘国松,名家美国丁绍光, 上海环球台商商务服务中心夏雨,台北欧豪年, 广东陈丹青等之诗书画文化创新走上世界,前途无限。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板