同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

传承爱国精神.犮扬中华传统文化.中外同祭范苑声

已有 191 次阅读  2020-06-15 19:48

编辑

范苑声先生字抒棠,安徽潜山市人。为先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的宋代范仲淹后人。早年考取北平大学,1925年去日留学,在名校早稻田大学明治大学研读农村经济。1926年加入国民党,成为孙中山先生特助。1930年回国任教于北平师大及中国大学。1932年应邀到南京及重庆步入政坛。1940年调任安徽省地方行政干部训练团教育长。1941年任安徽省第一区行政督察专员兼保安司令。1948年当选全国立法委员。并与乌以风先生等名家创办名校野寨中学。入台后,任立法院 (略类似人大)经济委员会主席。在经济研究方面著述主要有《民生主义经济政策之理论体系》、《中国农村社会之经济研究》,《农民的生活》等。1990年䅪劳病逝于经济委员会主席任上。曾任美国世界诗人大会及世界文化大会主席团,获颁名誉博士,为欧美世界书法大奖得奖人。夫人李国彝为国民大会代表,与巴金同为世界七大百岁作家之一,寿至109。为蒋宋美龄,曾代理最髙领导人之李宗仁的夫人郭德洁,爱国名人陈香梅之闺蜜。

2020年6月15日上午9时许,野中师生在忠烈祠前庄严肃立,举行纪念抗日阵亡将士公墓落成77周年暨野寨中学首任校长范苑声先生逝世三十周年纪念活动启动仪式。这是继野寨抗日阵亡将士公墓于2019年10月被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位之后,在抗日阵亡将士公墓和学校创建人范苑声先生逝世三十周年之际开展的一项活动。仪式由党总支徐富贵副书记主持。

仪式上,师生代表向忠烈祠敬献鲜花,敬香祭酒,共同缅怀176师抗战英烈,表达对抗战英烈的崇敬之情,师生向范苑声、李国彝夫妇墓园——范园献花致礼。徐汉夫校长在仪式上致辞,回顾了176师浴血江淮,抗日杀敌的历史,推介公墓和学校创建人范苑声先生办学育人、振奋民心的家国情怀,要求野中人不忘先烈先贤精神,勉励野中学子牢记景忠成人校训,为中华之崛起发奋读书。根据安排,学校还将制作范苑声先生纪念专栏,编印范苑声先生纪念诗文集,开展系列纪念活动。


编辑

名校野中纪念活动

同时,范苑声校长及夫人李国彝之长子,中国电脑之父,世界十二大画家范光陵院士代表全家族,至亲好友,国内外好友在上海外滩举行家祭。磕头并祝福两岸一家亲,祝福野寨中学及师生与家长更加蒸蒸日上,祝福故乡及祖国前途无限光明,同时祝福两岸都是一家人,永远和平亲爱的在一起。


编辑

上为范光陵跪拜父母中。中为范公及夫人牌位及范光陵贯通父母精神之 “鹤的沉思” 油画。右为孔子,习主席之 “谈治国理政”,其下为意大利文艺复兴継

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板