忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

二十四桥明月夜 水墨雨嫣 烟雨水墨

15已有 684 次阅读  2017-10-12 15:30

烟雨过江南,柳丝千万结,风起花如雪。自古多情恨春暮,哪堪落花殇。风,把往事一点点吹伤。絮,将眼泪一滴一滴凝霜。俗世多离别,尘缘费思量。凉风透轩窗,心影对彷徨,烛影湿眸光。人影淡月浅相望。烟柳深处,小桥流水浅,竹影花香融。烟水三千天涯路,明月依旧照古城。

一川烟雨,几帘心事。红尘彼岸,珠帘半卷。一滴清泪湿了衣衫洇洇素笺。三生石上的一滴清泪痴缠了几世轮回。

相遇在红尘的最深处。轻轻踏着相逢的韵律,走过每一个日出日落。轻挽一帘旧时江南烟雨,散落一抹千回百转的脉脉情怀,漫延着几世寂寞的尘埃。浅浅墨痕,碎碎成痴。一曲长相知,飘逸一路芬芳,染满陌上繁华,落入水墨写意的素笺。任檐雨敲打着窗棂,掬一捧相思的眼泪,收拢时间的碎片,相思漫入诗卷。隔着诗行,剪一段流光,铺一卷诗意黄昏,轻捻一地惆怅,水墨中跌宕那一季落寞与繁华。采一叶悲喜入怀,书一纸柔情脉脉,随风转动。看世间,温润如水。二十四桥边,水草萋萋,琼花洁芍药艳。湖水潋滟柳条柔柔。撷一帘月光洗尽这满地的伤,任时光画鬓如霜,寄梦上苍,我依然在你心上。

明月又到小楼西。携一缕思念,轻揉着夜色深浅,把心事写进流云。撷一片绿叶当盏,斟满千古月光,饮下这一世奢望,绽放一腔柔情,许一世朱颜,承一生浮华。君言。轻舞一池碧水,任思念徜徉。流淌一抹幸福的感动,漫过心房,随风轻扬。牵手一段墨染时光,拾起散落在锦书里的缠绵,冰封一个古老的梦想。一抹心香,换回逝去的渴望。半卷淡墨,漫吟成诗。

流年岁月,沧桑依旧。裁一程云水,握一笺明媚,将相思揉碎在怀。曾经的美丽点亮思念的灯盏。烛影摇红,轻盈衣袖浅笑嫣然。抚琴轻诉,一曲潇湘云水,柔情几度。

“一寸光阴红颜老,似水流年白发生”。一曲汉唐逸歌,淡锁一庭闲愁。灯火阑珊处,夜幕碾心云,千载弦歌,丝丝入怀,捧起眸子里泪光,浸润前世今生所有期望,就一池淡墨,碾碎尘世寂寞,归隐在唐诗宋词。“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴”。

夜微微凉,风轻透窗,飞絮漫天落惆怅。洒一地苍茫,似月含霜。竹影摇愁肠,笛韵鸣凄凉。月下瑶琴歌,醉吟赋幽篁。天涯海角两茫茫。

泪湿妆,情成殇,谁又惹凄凉?一笺相思词,醉了谁?谁负了谁?凝眸氤氲了谁?

指尖轻弹,风烟散去,繁华过后,谁的情痴谁的爱憎,谁还记得?四季轮回,谁的执念谁的劫。梦外朱颜改,梦里几番哀。

红尘彼岸,是谁守在轮回的季节里,用心感受那温暖的相遇,沉淀成心底柔柔的思念。又是谁,霓裳轻舞,尘心若素,一颗莲心温醉了一纸水墨,洇染悠然的墨香,重叠一阙阙唐风宋语。又是谁言,倾一世柔情,许你一生欢颜,天涯同归。

曲已终,人已散。千年寂寞为谁画,为谁藏。笔墨宛留谁的香。琴弦弦响为谁唱,十丈红尘梦一场。问前世姻缘茫茫何错,叹今生痴情与谁可说。月下独舞,倩影浮生成蹉跎,瑶琴拨谁与和。相思按弦歌绵伤。

夜深人静心已碎,相思浮沉为谁醉?千秋一场梦,问情为何物。借不到的三寸天堂,相思的债谁又能偿。泪千行,湿红裳。

想起那些曾经的曾经,倍感凄凉。纵然陌上,月依墙,情难忘。‘此时相望不相闻,愿逐月华流照君’。尘缘难尽,半池古韵。荷本无心,落尽前尘。宁将心事掩,不与外人谈。

感情被懂得是一种幸福,等待被懂是一种孤独。曾经,曾经,那都是曾经。也许,也许,已没有也许。

红尘悠悠,岁月匆匆。老去的渡口,故事已不再是故事。成了一个空空的壳,如蝉一样,寂寞的挂在岁月的枝头,孤独的面对黄昏,寂然而倔强的张着口,却,无法歌唱。

“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

沉醉于唐诗宋词,栖息在古老的气息中。半卷淡墨,漫吟成诗。轻吟半诵,捧一阙饮水词,研一方易水砚,将前世今生咏尽。

走在岁月的深处,轻拂墨染时光,静听风吟若梦。曲径桃花瘦,清泉柳絮飞。轻拾流年的断章,一曲经年的守望,细裁思念之弦。廖落一地浅浅风情。笺笺心事,字字相依。前尘旧事跌落西窗,收拢记忆成结,任由青丝染霜华。

相思流泪不为人,只为心中曾紧锁的门。人可以老,心可以憔。唯有一份柔柔的情在文字里飘。时光碎年轮,季节写皱纹。春逝,梦远,心寂,魂孤。浅醉在江南烟雨红尘梦里,水墨雨嫣,烟雨水墨。且舞且吟且行,半卷淡墨,漫吟成诗。


分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

  • 黄艺昌 2017-10-12 15:50
    二十四般变化史,谁知玉人苐几桥
  • 红莲 2017-10-12 15:53
    黄艺昌: 二十四般变化史,谁知玉人苐几桥
    二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?
  • 含英咀华 2017-10-12 18:40
    抒情状景,诗思如涌,李清照宛在。
  • 黄艺昌 2017-10-12 18:58
    此图中女似我女儿身段容貌,扬城出美女嘛,江南秀,天赋就。然,桔过江南则为枳,也是气候使然,现秀渐消,雄见长,也可叹,原二十四桥早己难寻,现再造景观,功德无量,有友传吾家乡景,吾心中二十四般变化,三十六种滋味,七十二个跪头拜谢之(喂,吾油嘴惯了,全是戏说,万不可当真)
  • 红莲 2017-10-12 19:19
    含英咀华: 抒情状景,诗思如涌,李清照宛在。
    老师过奖。实乃十九大临近,已熬几个通宵。为发文,胡乱涂抹而已。莫怪!莫怪!
  • 红莲 2017-10-12 19:24
    黄艺昌: 此图中女似我女儿身段容貌,扬城出美女嘛,江南秀,天赋就。然,桔过江南则为枳,也是气候使然,现秀渐消,雄见长,也可叹,原二十四桥早己难寻,现再造景观,功
    回先生:一,江南的年轻女子大部分是那般身段。二,扬州的二十四桥即便如《广陵散》般消散(“广陵”,是扬州的古称),但扬州的明月却是任何地方都比不上扬州的,那就是月亮。扬州城自古有“月亮城”的美称。其别称得自历代歌咏扬州月的诗歌。特别是唐宋以来,歌咏扬州月亮的诗词歌赋数以千计。
  • 蔡健 2017-10-13 15:58
    俗话讲物以稀为贵,意象频密,审美疲劳欤美则美,累也累
  • 长弓123 2017-10-13 22:43
  • 红莲 2017-10-13 23:10
    长弓123:
  • 红莲 2017-10-13 23:11
    蔡健: 俗话讲物以稀为贵,意象频密,审美疲劳欤美则美,累也累
    老师原谅则个:小女子就那么点微末本领......汗颜!汗颜!
  • 胡顺卿书画 2017-10-14 10:19
  • 红莲 2017-10-14 11:04
    胡顺卿书画:
    谢老师!
  • drf999 2017-10-16 08:10
    清境至美,感悟至上,只可意会,不可言传……
  • 蔡健 2017-10-16 18:41
    红莲: 老师原谅则个:小女子就那么点微末本领......汗颜!汗颜!
    想必是红莲老师才情洋溢,才气不打一处出
  • 红莲 2017-10-16 19:14
    drf999: 清境至美,感悟至上,只可意会,不可言传……
    感恩!
涂鸦板