忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一壶酒,一叶舟,一人独钓一江秋

8已有 102 次阅读  2017-11-13 16:58


一身蓑衣,一把鱼竿,斜跨一个鱼篓,悠闲自在中带有些许禅意。

无关风月,不念浮尘,在细雨微风中垂钓。

在日复一日,冬夏轮回中,独在江边做渔夫。

雨中青山,江上渔舟,水中白鹭,两岸红桃,美景之中有一渔翁,青色的斗笠,绿色的蓑衣,闲适垂钓。

往事如过眼烟云,不必耿耿于怀、斤斤计较;不如寄情山水,托趣渔樵,与秋月春风为伴。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

一蓑衣、一斗笠、一叶轻舟、一钓竿,一面高歌,一面饮酒。人生惬意,莫过于此。

一壶酒相伴,一鱼竿在手,在花香酒满中驾一叶小舟,于广阔的江面上自由垂钓,实在羡煞旁人。

渔歌唱晚、鱼灯点点,天地任我游......


分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • 黄艺昌 2017-11-13 19:28
    君此文早三天发,马云给个巨无霸红包。你自瞧,到处双十一宣传:一字连皮成火车厢,全是快递,卖酒,卖鱼,卖寒衣………
  • 黄艺昌 2017-11-13 20:06
    此乃渔家高隐者,上层渔人。中层呢:水产养殖。还有一个呢?…不说吧………
    有一出戏叫打渔杀家,是后水浒写阮氏兄弟的,好?坏?难评?
  • 黄艺昌 2017-11-13 20:28
    渔樵问对,高古难懂,是邵康节讲易理的。比……独钓寒江雪。深奥百倍。
    吾初来,著《螃门》引中,曾谈到此书,(此文是吾得意之作),有兴趣到总店查阅。
  • 红莲 2017-11-13 21:13
    黄艺昌: 君此文早三天发,马云给个巨无霸红包。你自瞧,到处双十一宣传:一字连皮成火车厢,全是快递,卖酒,卖鱼,卖寒衣………
    ?你那快递?到不了啦(新闻上说,今天高速上一车快件被烧。故,胡乱扯过来使使)。哈哈。
  • 刘焕茹 2017-11-14 08:15
    欣赏
  • 黄艺昌 2017-11-14 08:49
    一个懒猴,被一个人,牵一根绳,耍一場把戏,翻一个筋斗,给一个歪枣………
    老渔翁,带上俺,离开这一个妖娥。…马老板:这猴能唱!定为双十一吉物。给一车枣儿,配一个母猴,养一堂子孙,赏一座果山,享一辈洪福,……
  • 黄艺昌 2017-11-14 09:22
    做人呢,要一本正经、一腔正气,得一伴侣,献一分爱心、作一番事业,修一世功名、著一部书…然后呢?……(猴装人在挠腮呢…)然、然后……种一棵枫树,寻一双红穌妾儿手,起一幢别墅,藏一百个娇娥………俺一猴享受……得、得、得、一場黄粱梦还未醒呢…一下捧打……呜……打残一条猴腿,跌了一个跟头。啃了一嘴泥巴、………
  • 红莲 2017-11-14 14:51
    黄艺昌: 一个懒猴,被一个人,牵一根绳,耍一場把戏,翻一个筋斗,给一个歪枣………
    老渔翁,带上俺,离开这一个妖娥。…马老板:这猴能唱!定为双十一吉物。给一车枣儿
    打住!快别说了:被你家母猴看到,哼哼哼......
  • 红莲 2017-11-14 14:51
    刘焕茹: 欣赏
    多谢老师!
  • 含英咀华 2017-11-14 19:52
  • 红莲 2017-11-14 20:06
    含英咀华:
  • 胡顺卿书画 2017-11-15 11:33
  • 红莲 2017-11-15 19:25
    胡顺卿书画:
涂鸦板