忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

那些令人荡气回肠的“神迹”……

14已有 343 次阅读  2018-10-29 17:42


一桥飞架三地,碧海变成通途。1024日,港珠澳大桥正式通车,从设计到建成历时14年,全长55公里,集桥、岛、隧于一体,设计使用寿命长达120年,堪称「世纪工程」!

其实早在夏商周时期,我们的祖先就开始了诸多工程建设,在宋代就建成了最早的跨海大桥!这些工程数千年来一直领先国际,堪称建筑史上的奇迹,今天我们就一起来回顾一下我国古代这几大超级工程吧!

世界上最长的军事防护工程——长城

咏长城

唐·汪遵

秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。

虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。

万里长城,是我国古代的军事性工程。长城始建于周朝,周幽王烽烟戏诸侯是最早的关于长城的典故。

国家文物局2012年公布我国历代长城总长度为21196.18千米,散布于北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海等15个省区,包含长城墙体、壕堑、单体修建、关堡和有关设备等长城遗产43721处。

世界上规模最大的宫廷修建群——故宫

太庙

清·乾隆

左庙遵古制,未遑右社筹。

入京神主奉,于沈故宫留。

别现三官祀,閟堂一律修。

五朝藏册宝,名实正相投。

北京故宫,旧称为紫禁城。坐落北京中轴线的中心,是明、清两代的皇宫,占地面积约为72万平方米,修建面积约为15万平方米,是世界上现存规模最大、保留最为完整的木质构造的宫廷型修建。

北京故宫于明成祖朱棣于西元1406年开端建造,明代永乐十八年(1420)建成,是明、清两代的皇宫,两代24位皇帝在此处理政务和起居。

世界上最长的人工运河——京杭大运河

汴水

唐·胡曾

千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。

锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。

京杭大运河是世界上路程最长、工程最大的古代运河之一,与长城、坎儿井并称为我国古代的三项伟大工程。

京杭大运河是春秋吴国为伐齐国而开凿,隋朝大幅度扩修并贯穿至国都洛阳且连涿郡,翻修时弃洛阳而取直至北京。开凿到如今已有2500多年的历史。

世界上最大的帝王陵寝——秦始皇陵

过始皇墓

唐·王维

古墓成苍岭,幽宫象紫台。

星辰七曜隔,河汉九泉开。

有海人宁渡,无春雁不回。

更闻松韵切,疑是大夫哀。

秦始皇陵是我国史上最大的皇帝陵寝,同时也是世界上规模最大、构造最独特、内在最丰厚的帝王坟墓。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年。

陵冢坐落内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫廷,陈列着很多独特瑰宝,并且室内四周散布着很多形制不同、内在各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。

年代最久且仍在运用的水利工程——都江堰

灌阳竹枝词

清·山春

都江堰水沃西川,人到开时涌岸边。

喜看杩槎频撤处,欢声雷动说耕田。

都江堰坐落在四川成都平原西部的岷江上,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上安排修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等构成。

两千多年来,都江堰一直都发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原变成水旱从人、沃野千里的「天府之国」,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是世界上迄今为止,时代最久、仍在运用的水利工程。



分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • 含英咀华 2018-10-29 18:34
    中国是搞大工程的鼻祖!今天我们举世瞩目的大工程,一方面体现了中国人民的勤劳勇敢,另一方面是制度优势使然。
  • 红莲 2018-10-29 19:45
    含英咀华: 中国是搞大工程的鼻祖!今天我们举世瞩目的大工程,一方面体现了中国人民的勤劳勇敢,另一方面是制度优势使然。
    通车以后,全世界的嘲讽声,突然都没了。
  • 毕国昌 2018-10-29 19:59
    红莲的这篇东西紧跟着时代 ,又引经据典,下了功夫,祝贺。
  • 嘉玉阁 2018-10-29 20:13
    含英咀华: 中国是搞大工程的鼻祖!今天我们举世瞩目的大工程,一方面体现了中国人民的勤劳勇敢,另一方面是制度优势使然。
    欣赏,学习!
  • 毕国昌 2018-10-29 20:18
    红莲: 通车以后,全世界的嘲讽声,突然都没了。
    红莲:
           有一事商量,我现在拟写的一篇小文涉及到对花朵的描述,前几日我看到你的
    博客有这方面的描述,而且很好,我欲借用两句,另还有一二幅古装仕女照。不知可否?
                               毕国昌
  • 红莲 2018-10-29 20:37
    毕国昌: 红莲:
           有一事商量,我现在拟写的一篇小文涉及到对花朵的描述,前几日我看到你的
    博客有这方面的描述,而且很好,我欲借用两句,另还有一二幅古装仕女照
    老师:我已经回复您了:我只是为了休息,玩玩而已。只要您用得上,请尽管用,别客气。
  • 赵术经 2018-10-29 21:18
    学习
  • 红莲 2018-10-29 22:23
    赵术经: 学习
    欢迎老班长莅临指导!
  • 萧侯 2018-10-30 11:47
    红莲: 通车以后,全世界的嘲讽声,突然都没了。
  • 黄艺昌 2018-10-30 16:42
    袁隆平研海水稻………
    君能作海莲花?这玉带桥两畔海莲成海鲜………以后,全世界的爱莲人,突然都来了。………
  • 红莲 2018-10-30 17:38
    黄艺昌: 袁隆平研海水稻………
    君能作海莲花?这玉带桥两畔海莲成海鲜………以后,全世界的爱莲人,突然都来了。………
    偏你那般巧思妙想的。没事,手下有香港也有潮汕的,好吃、会做。
  • 富强中国 2018-11-05 03:22
    中国文明!中国智慧!中国精神!中国富强!中国辉煌!
  • 红莲 2018-11-05 11:47
    富强中国: 中国文明!中国智慧!中国精神!中国富强!中国辉煌!
    老师好棒!
涂鸦板