忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寒衣节

9已有 86 次阅读  2018-11-08 17:04


寒衣节,一个很多年轻人可能都不记得的节日。就像那些离开的人,慢慢地为人所忘记。

然而,总有然而。

只要有人在思念,离开的人就永远活在一个人的心里。这样的日子,就有着永恒的意义。

又到寒风起,又是十月一,你是否也在思念着谁呢?

中华文明五千年,百善孝为先。祖先天国去,设节为纪念。相传周朝始,寒衣节起源。北方最盛行,惟恐祖先寒。

不忘祖先恩,新收行祭奠。十月初一日,天冷地变寒。家家衣换季,室内火炉燃。我的老祖先,家里的一员。携儿坟前祭,亲手送纸钱。珍馐佳肴恭,寒衣焚数件。祈语千万句,护祖寒冬安。

于时又俱进,习俗有变迁。传统祭祖礼,又添冰箱、轿车和彩电。

寒衣节日传万代,代代祈祖天堂安。万代传承寒衣节,佑护儿孙福祉连。

《诗经.豳风.七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说从九月开始天逐渐要冷了。人们该添置御寒的衣裳了,因此十月初一又俗称授衣节。

据《东京梦华录》记载,东京汴梁九月“下旬即卖冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日烧戏故也”,至“十月一日”,则“士庶皆出城飨坟,禁中车马出道者院及西京朝陵。宗室车马,亦如寒食节”《梦粱录》记南宋临安也是“士庶以十月节出郊扫松,祭祀坟茔。内庭车马,差宗室南班往攒宫行朝陵礼”。

相传,这个节日和孟姜女有关。秦时,江南松江府,孟、姜两家,种葫芦而得女,取名孟姜女,配夫范杞良。后来,杞良被抓去修筑北疆长城,孟姜女千里寻夫送寒衣,寻到长城脚下,不想丈夫已死,被埋筑城墙里。

孟姜女悲愤交加,向长城昼夜痛哭,终于感天动地,哭倒长城,露出丈夫尸骨。千百年来,这段忠贞爱情故事广为流传。孟姜女哭倒长城八百里后,与秦始皇面对面地抗争,为夫报仇、替己出气,最后怀抱丈夫遗骨,纵身跳海殉夫。就在跳海的刹那,海上波涛澎湃,缓缓拱起两方礁石。据说海上姜女坟,海潮再大也不曾没顶。

由于孟姜女千里寻夫送寒衣的故事,长城内外便将农历十月初一这天,称作“寒衣节”。“十月初一烧寒衣”,早已成为北方凭吊已故亲人的风俗。相较于西方万圣节的扮鬼狂欢,我们的寒衣节主要是在这一天祭奠先人,表达对先人的哀思!

下面为大家分享一些我国古代,古人们过寒衣节时用诗词记录下的自然气候、民俗风貌:

(一)七绝·寒衣节

青烟日落更黄昏,路火千堆处处痕。

寄与亡魂焚币尽,冥途冷远念家尊。

(二)七绝.黯神伤

新麻裁出锦衣妆,跪向西南黯神伤。

故人泉城且莫待,满把纸钱寄冥乡。

(三)七绝.寄哀思

街头今夜送寒衣,亏欠亲情心自知。

忽忆人间房股事,聊将一并寄哀思。

(四)七律·寒衣节(十月初一)

从来此节无关我,今岁奈何煎碎心。

十字街头西北望,三更露下梦魂侵。

星因朔气寒椿树,儿送棉衣并羽衾。

化去纸钱时绕我,依依应是两牵襟。

(五)七律.思故人

人间万事阴阳隔,但能前知不会痴。

悲苦自当君自晓,欢欣可共故人思。

悲泪但随寒衣寄,冷雾惟怯纸箔湿。

莫诉人间凄苦状,惹得离人泉下哭。

(六)七律.雪忧

鹅毛久见折天颜,鸿雁何曾过北关。

怎奈雪娥扬海浪,难为单橹破冰患。

寒衣可到孤门暖?赋象依然百树弯。

袖手大言争桂魄,襄王再莫恋巫山!

(七)五言.寒衣节

幽明隔两界,冷暖总凄凄。

处处焚火纸,家家送寒衣。

青烟升浩渺,别绪入云霓。

旧貌应难忘,慿谁问老衢?



分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板