忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

最后的坚强与从容

14已有 112 次阅读  2018-11-09 11:27

艳姿经风吹,

娇韵香魂碎,

枯叶残枝几多秋,

独赏凋零醉。


雪藕泥中归,

玉莲盆间睡,

芳心入梦待明春,

菡萏依然媚。

有一种美

需要跨越时光的长廊

在繁华凋尽的心卷

反复吟读、反复咀嚼

才得其深味

没有哪些植物

可以像荷一样

得到文人如此垂青

也从没有植物像它那样

让人去审读这种枯瘦清冷

残荷听雨

未尝不是一种萧条的美

将枯败蜕幻成了风骨

盛开时妖艳醉人

凋落时气象万千

历经凄风冷雨的打击与磨练

真正没有枯萎的

却是她坚韧饱满的

潜藏在孤独美感后的铮铮傲骨

从容的凋谢

哪怕身形憔悴枯槁

傲人的风骨依然如画如歌

残荷是生命的记录

如诗如画

残荷之美

别有韵味

!!!

当秋风吹过,万物凋零,走在湖畔或池塘边,叹“花自飘零水自流”时,也许不经意间你会发现一池残荷清骨,它也会像夏天盛开的荷花惊艳你的视觉。

一片没有张开的残叶,一支饱含着籽实的莲蓬,一枝直立的荷杆……一种荷盛开时所没有的美。

繁华落尽惟凄婉,铜技铁干自悠然,冰清玉洁平生志,只为真情绽红颜。

参差荷叶绿青黄,瑟瑟西风瘦月凉。折首回眸花隐笑,已成硕果水中藏。

残荷无言,意韵犹在。谁人如它。

枯萎中也能看到它如初娇恣妩媚,那一张张破败的残叶,在秋天里依然是一面面旗帜,顽强地展示生存与睿智。残枝是挺立生命的嵯峨,坦坦荡荡,傲骨铮铮,光芒灼灼。

残荷,残亦悲壮。挺立的玉茎衰黄了曲线,傲慢的莲蓬褶皱了成熟,以其残缺的躯体展示顽强,陪衬铺垫着娇美。陪衬是一种功不可没的美德,荷用这等的反差,将大自然的神话镌刻于世,晾晒在天地间。

残荷不倒,似乎在诉说着什么。繁茂的荷是荷,衰败的荷也是荷。荷因繁茂而美,也因衰败而美。那衰败的残荷似乎还在告诫人们:花也好,人也好,活的都是心态。人以心为主,心动则热,心劳则汗,心恐则憟,心惊则颤,心忧则癖。只有心思放淡,淡泊名利,方可如残荷一样,无欲则刚.....

大自然的优美,在于生命的轮回。残荷不残,它的一生是完整的。它把翠绿留给春天,把花儿献给夏天,把多彩惊艳了秋天,把种子孕育在冬天。

它生得美丽,奉献的彻底!

残荷之美, 别有韵味!

荷,似乎是摄影界永恒的题材。

自古以来,人们都喜欢用唐代诗人李商隐的“留得枯荷听雨声”来赞美残荷,摄影中的残荷展示的是另一种美,一种更深邃、更动人心魄的沧桑美、缺憾美。镜头下东倒西歪、七零八落的残荷在平滑的水中对影成趣,组成了千姿百态的几何图形,不同的角度,不同的时间呈现出不同的线条美,让人回味无穷,感悟良多。

残荷可以让人发现平凡中不平凡的美。残荷之美,美在鞠躬尽瘁,美在沧桑历尽,美在简约无华,美在意境深远……

残荷未见轮叶圆,

也无青蓬观蜓旋,

枯瘦却有肥藕心,

清香依然待明年。



分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板