忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“复活”的宋代古画,惊艳奥斯卡!

14已有 210 次阅读  2018-12-01 16:46


“复活”的宋代古画,惊艳奥斯卡!


2017年,有一部名为《美丽的森林》的动画片,成功入选了奥斯卡。这也是历史上第一次中国的动画入选奥斯卡奖。

这部动画片时间不长,总共7分钟,但是背后付出的辛苦确是你取法想象的。

这部动画片,是一位央美的动画系研究生杨春历时三年,亲手绘制了10093幅工笔画完成的。

一人身兼绘画、编剧、导演。他把藏在故宫深闺的宋代古画成功复活

是不是看起来很奇妙呢?

令人没想到的是,他不仅飞出了宋朝,还飞出了中国,飞向了奥斯卡。这也是杨春始料未及的。杨春,出生于江南水乡,从小就爱中国画,最喜欢的就是工笔画,为了寻梦,他考上了中央美术学院,学习了动画设计。看到中国的动画多半在模仿西方,心有不甘的他寻思着要改变些什么。

一天他在临摹宋徽宗的那幅《芙蓉锦鸡图》,盯着那只锦鸡,仿佛感觉这鸟儿活了。后来就有了用复活古画的方式来做一部动画片。

01 因为酷爱中国画,杨春琢磨用自己的专业来复活这些古画上的画鸟。让他们真正飞起来。除了有一种初生牛犊不怕虎的雄心,杨春还认为,中国画的精彩应该让世界上所有的人都能看到。

于是他给这部动画片去了一个唯美的名字《美丽的森林》。

先来看看这部动画的梗概:

在短片的开始,以一曲悠扬的古琴声开场。一张丝帕由远及近,满满伸展称林椿的《果熟来禽图》。伴随着鸟鸣啾啾,画上的鸟儿开始梳理自己的羽毛,在枝头上嬉戏。

以这只鸟儿去森林里报信为主线。一个铜纸书卷色的森林慢慢出现。

随之,报信的鸟儿在半空盘旋,此时森林里的光线起了变化,性子沉静的鸟儿立在枝头冥想。

性子活泼的鸟,在枝头欢天喜地地跳着;一只水鸟在捕食,河虾由远及近,水鸟快速抓起、仰头吞下……

然而,森林的热闹随着人的到来戛然而止。一支枪瞄准了报信的鸟儿,枪声响起,画纸上留下一个黑洞,既是鸟的毁灭,也是画的毁灭。

整部短片古韵悠然,古画在这一刻也变得更加生机盎然。

以至于奥斯卡的评为在看了第一遍后又迫不及待的看了一遍。惊呼道太神奇了,从来没见这样的动画。

紧接着,这部短片在美国落砂机艺术中心连续公映7天获得高度评价。

屏幕上,小鸟纤细的羽毛清晰可数,水中青虾栩栩如生。

这些素材都是取材故宫的宋代名画

如《红蓼水禽图》,宋徽宗皇帝的《芙蓉锦鸡图》、林椿的《果熟来禽图》

奥斯卡评委罗夫曼说这些画面非常吸引我,很佩服导演的勇气

02为了能完美的复活出古画中的场景,杨春真是没少吃苦。

一只鸟儿飞翔的镜头,扭头,展翅、盘旋,都需要用手绘工笔画,一点一点的展现。

为了做好这部片子,他整天在工作室埋头苦画,三年一共绘制了一万多幅。

并且他还由此创新出一套新的计算机技术,并申请专利。

为了能保持古韵,他需要花费大量的时间去调色,哪怕只是一小片叶子也需要花费数小时的时间。

整部短片没有一句台词,都是工笔画。表现了一个对生态和人性的双重拷问,让人回味悠长。

功夫不负有心人,《美丽的森林》大获成功。

但这仅仅是一个开始,因为这幅作品的成功,已经有人与他联系开始计划复活更多的中国古画。

让我们拭目以待。



分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板