忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

因为懂得,所以慈悲

10已有 126 次阅读  2018-12-06 10:32


笙歌归院落,灯火下楼台。民国就是一场散去的戏,曾经锣鼓喧天的倾城故事,早已淹没在落落风尘中,不知所往。那个被光阴抛掷的女子,又从远年的巷陌,款款走了出来。她着一袭素锦旗袍,穿越民国烟雨,走过季节轮回,那散落一地的,是薄荷般清凉的记忆。

我是喜欢张爱玲的,喜欢一个人,无需缘由,不问因果。喜欢她年少时的孤芳自赏,喜欢她遭遇爱情后的痴心不悔,亦喜欢她人生迟暮的离群索居。就是这样一个女子,在风起云涌的上海滩,不费吹灰气力,便舞尽了明月的光芒。浮沉几度,回首曾经沧海,她最终选择华丽转身,远去天涯。清绝如她,冷傲如她,从不轻易爱上一个人,亦不轻易辜负一个人。

民国男子多如星火,却偏偏有那么无情的一颗点亮了张爱玲。人生的相遇,是一件多么美丽的事,而我们却总要为美丽,扮演一个深情与无情的角色。胡兰成用一盏茶的时间,就可以忘记许下一生的诺言,而张爱玲却要为一段爱情负责到底。她为他低到尘埃里,在尘埃里开出花来。这朵花,开错了时间,在他背离的那一刻,她甘愿独自萎谢。

之后,张爱玲亦遭遇过一段缘分,那个叫桑弧的导演,给了她风轻云淡的相逢。只是她再不肯为茕茕光阴,而低眉垂袖了。再后来,她又邂逅一段异国爱情,和一个叫赖雅的老者,执子之手,相濡以沫十一年。但潋滟红尘,终究没有给得起她要的那份现世安稳。也许爱情,一定要将你伤到无以复加,才可以看得清醒明透。

胡兰成说,张爱玲是民国世界的临水照花人。她无需经历多少世事,这个时代的一切自会与她来交涉。她不美丽,却能够以任何一种姿态倾城。就是这个传奇女子,和月亮结下了一世情缘,生于月圆之日,死于月圆之时。民国的月亮早已下沉,而她的故事却永远不会结束。

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。

世间曾有张爱玲,世间唯有张爱玲,只是这个人早已隔了风雨时空。纵算我们穷尽人海,也不能再与之相遇。因为她只有一生,她不会转世,亦不会依附在某个人或某种物的身上。但我们却会永远记住,这个让人珍爱的女子,这个不会老去的灵魂。所以,你寻她,她在这里;你不寻她,她也在这里。

水寒江静,月明星疏。在散场之前,我竟落下泪来。也许我们都该持有一颗良善的心,把今生当做最后一世,守候在缘分必经的路口,尊重每一段来之不易的感情。要知道,于千万人之中,遇见你所要遇见的人,要修多少年的缘分!

时光无涯,聚散有时。因为懂得,所以慈悲。

(白落梅)


分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

  • 铁崖 2018-12-06 13:13
    又见你在
  • 红莲 2018-12-06 17:19
    铁崖: 又见你在
    又见你在。
  • 含英咀华 2018-12-06 17:55
  • 红莲 2018-12-06 20:02
    含英咀华:
  • 嘉玉阁 2018-12-06 20:32
    “走过平湖烟雨,岁月山河。那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动干净!”—红莲·<<因为懂得、所以慈悲>>
  • 萧侯 2018-12-06 22:14
    “生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”
    然而,蚤子瘪了,谁也不曾在意,华袍依然闪耀。
  • bcht2005 2018-12-07 09:31
  • 红莲 2018-12-07 12:45
    嘉玉阁: “走过平湖烟雨,岁月山河。那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动干净!”—红莲·<<因为懂得、所以慈悲>>
    是。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。
  • 红莲 2018-12-07 12:46
    萧侯: “生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”
    然而,蚤子瘪了,谁也不曾在意,华袍依然闪耀。
    因为蚤子只有自己知道,而别人,看到的永远只是那一袭华美的袍子。
  • 铁崖 2018-12-07 14:04
    红莲: 又见你在。
涂鸦板