忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《黄帝内经》告诉你,冬天应该这样过

10已有 397 次阅读  2018-12-22 16:57


转眼间,寒风起,落叶满阶,万物收藏,天气变冷,全国多地纷纷下起了雪,又到了一年隆冬时节。

冬季是人抵抗力最差的季节,该如何对抗寒潮和流感侵袭,如何用正确的生活方式和习惯养生,我们就从《黄帝内经》中寻找答案吧。

《黄帝内经》是第一部中医理论经典,被称为“医之始祖”,分为《素问》和《灵枢经》两部。这部著作第一次系统讲述了人的生理、病理、疾病、治疗的原则和方法,为人类健康做出了巨大的贡献。

其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及简单的解剖学知识。

它奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被誉为中国第一养生宝典。

《黄帝内经•四气调神大论》记载:

冬三月,此谓闭藏,水冰地诉,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

其一:慎起居

冬三月的起居应该是“早卧晚起,必待日光”。冬三月要早一些睡,晚一些起,这是《内经》的教证。

冬天早卧晚起就是为了适应养藏。睡觉本身就是一种很好的藏的状态,冬三月要强调养藏,睡眠的时间当然就要适当地延长。

冬三月,白天的时间短,夜晚的时间长,都是反映一个藏的状态,人要跟这个藏相应,那就必须早卧晚起。

中医常说天人相应,怎么个相应呢?冬日养藏就是相应,冬三月“早卧晚起,必待日光”就是相应。要讲相应,时间就很重要。天地在这个时候收藏,你也要在这个时候收藏;天地在这个时候释放,你也要在这个时候释放。

落实到具体的问题上,睡觉就是收藏,工作劳动就是释放。现在许多人习惯晚上工作,白天睡觉,这就不相应了,就阴阳颠倒了,这个对身体肯定不利。年轻的时候也许没关系,到老了就会有感受。

其二:调情志

冬三月的情志应该是“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”

这里的“志”有两层意思。一是讲心志,就是心的志向,《康熙字典》云:心之所之谓志。二是讲情绪,《左传》里面将喜怒哀乐好恶称作六志。所以,我们把它称为情志。

这个时候的情志应该“若伏若匿”,伏也好,匿也好,都指的是藏。所以,这个时候的情志应该收藏一些,不要那么开放,不要那么显山露水。

“若已有得”,这个东西好像已经得到了,不用再到外面去寻求,可以悄然安住。总之,这个心志,这个情绪,应该伏匿,不应该张扬,这样才有利于养藏。

其三:适寒温

冬三月要“去寒就温”。寒为冬气,寒为藏气。

冬天,特别是在北方,人们都身裹棉衣,不但戴手套帽子,还要围围巾,封闭得严严实实,这个衣着就是一个“藏”,将整个身体封藏起来了,闭藏起来了。

这个也是相应,与冬藏相应,这就是养藏。当然,去寒就温还包括其他保温防寒的方法。

其四:节动静

冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤也就是皮肤的开泄。

大家知道,什么时候皮肤会开泄呢?当然是激烈活动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了,就会耗气伤阳使气亟夺。冬三月是阳气闭藏的时候,这个时候皮肤也应该相应地闭藏,不要做过多的开泄。这就提示冬天的运动、冬天的活动有其特殊性。

特别是喜欢运动锻炼的人应该注意这个问题,冬天的锻炼应该避免过多地开泄皮肤,应该多做静功,这样才与冬相应,有利于养藏。

冬季亦是养生的“黄金季节”,也就是“进补”的大好时节,人们可以通过养精神、调饮食、练形体、适温寒等综合调养,达到强身健体的目的,在寒冷的冬天做好健康储备,为明年的工作生活打下良好基础。



分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板