忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓

13已有 192 次阅读  2019-04-22 18:23



国色含情雾含泪,姹紫嫣红三杯醉。九九天仙七彩艳,宫廷一品赞中原。

谷雨时节就是牡丹花的时节,其他所有的春花几乎已经开尽,就像是压轴人物,直到这时绝色牡丹才隆重登场!

所以牡丹花也叫谷雨花,才有了“谷雨三朝看牡丹”这样的话,意思是说:谷雨之后三天,就可以欣赏国色天香的牡丹花了。

“国色天香绝世姿,开逢谷雨得春迟。”

牡丹花,谷雨花,它是花卉中唯一一种以节气命名的花。

牡丹花花大、形美、色艳、香浓花色艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,雍容华贵,当之无愧的“花中之王”,倾国倾城的“国色天香”唯牡丹

这么绝世惊艳的国色,赢得无数文人骚客无数的赞美,自然是情理之中的,最著名的当数唐代刘禹锡的《赏牡丹》

《赏牡丹》

唐 刘禹锡

庭前芍药妖无格,

池上芙蕖净少情。

唯有牡丹真国色,

花开时节动京城。

诗人说,庭前的芍药妖娆艳丽却缺乏骨格,池中的荷花清雅洁净却缺少情韵。

只有牡丹才是真正的天姿色,到了开花的季节引得无数的人来欣赏,惊动了整个长安城。

这样的诗句让我说什么好呢?为了赞美绝色牡丹,不惜把芍药和荷花都比下去,直接就说芍药无格,荷花缺少情致,只有牡丹花最好最美,牡丹花开时,惊动了整个国人,为什么?美!因为她倾国倾城的美,我只好为芍药和荷花而难过三分钟了。

诗人如此厚此薄彼,如此偏心,让所有热爱芍药和挚爱荷花的人情何以堪?我也只能无语。

其实,在黄爱古典心里,看过那么多赞美牡丹的诗句中,并没有把刘禹锡的这首诗放在特别的位置,个人认为最好的绝不是刘禹锡的这首《赏牡丹》,而是诗仙李白的这首“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,绝对是最好,最佳!绝对是千古绝唱,万古流芳。

清平调·其一

唐 李白

云想衣裳花想容,

春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,

会向瑶台月下逢。

诗仙李白是这样赞美贵妃美人的:你的容貌服饰是如此美艳动人,以至连白云和牡丹也要来为你妆扮,春风骀荡,轻拂栏杆,美丽的牡丹花在晶莹的露水中显得更加艳冶,你的美真像仙女一样。如果不是在仙境群玉山见到你,那么也只有在西王母的瑶台才能欣赏你的容颜。

真正是五体投地的佩服,李白永远是我心目中最伟大的诗人。

在唐诗的半壁江山中李白独占鳌头,但是你仔细去看,李白无数经典的诗句中很少描写爱情的,只有那句回忆小时候情感的《长干里》:郎骑竹马来,绕床弄青梅,其他很少有爱情的诗句,而这首《清平调》情感之浓烈,字词之华美,形容之精彩,是大诗人为数不多的专门写给绝色美人的诗篇,这个美人就是大唐贵妃-----杨玉环。

李白诗词三千首,竟然没有一篇是写给妻子的,而这首赞美贵妃的诗至今读来都是满纸芬芳,赞美之情溢于言表,甚至有人分析诗仙李白也是爱过杨玉环这样的绝色美女的,否则怎么可能写出如此炽热华美的诗篇?

以云霞比衣服,以花比容貌;春风露华润泽,尽享君王宠幸;用云、花、露、玉山、瑶台、月色等形容贵妃的绝色姿容,却不露痕迹,又活灵活现。

整首诗句语语浓艳,字字流葩。花与人浑融交织,言在此而意在彼。“云想衣裳花想容”,既写花光,又摹人面;“一枝红艳露凝香”,花枝招展,花色迷人,晶莹剔透,娇嫩欲滴,暗香浮动,体香袭人。

你看这首诗读来感觉能感受到春风满纸,迎面轻抚,花光满眼,人面迷离,诗仙是在写花还是写人?都有都有,这首诗最高妙之处就是将牡丹和美人融为一体,交相辉映,花即是人,人即是花,人面、花光浑融一片,艳丽无比。

诗人在赞美美人玉色,和牡丹一样艳艳灼人,光华四射。不需要什么刻画,就让人感受到诗句中牡丹的美、美人的美,牡丹美艳动人,而美人比牡丹更光华照人,美人美、更是温润玉香、芳华四溢,天国之美也不过如此吧?!无怪唐玄宗读到这样的诗句,当时就击节赞赏,贵妃也由衷喜爱这样的诗句。

还有更美好的赞美牡丹的诗句吗?没有。李白,世间永远只有一个李白!

这首千古流传的经典诗篇其实是一首“命题作文”,命题诗篇都能写的如此绝佳,完全体现了诗仙举世无双、强大无比的诗词能力,所以才千古流芳,所以才万古流传,而这首赞美牡丹的诗篇背后还有着更为丰富的内涵,以后,和大家一起仔细探究。

 




分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板