同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

壮我国威,挺进深蓝!

13已有 386 次阅读  2019-04-23 16:23



70年沧海横流,70年风云际会,70年筚路蓝缕;

70年从沿江到沿海,70年从黄水到蓝水;

大国海军,向海图强。

新中国成立以来举行的五次海上阅兵直观展示了中国海军的跨越式发展,五次阅兵有何亮点?有何变化?

第一次海上阅兵

19575月,在北京举行的庆祝建军30周年筹备会上,中央军委作出决定:8月在青岛举行海上阅兵式。成立仅八年的人民海军第一次以水兵徒步方阵之外的形式接受检阅。

1957849时许,萧劲光大将陪同周总理来到了海军码头。海军驻青部队、机关、军校的军官们排成庄严整齐的队形接受检阅,“总理好!”一声问候响彻云霄。检阅完军官方队,周总理登上一艘木壳**快艇驶出大港,一艘艘舰艇和潜艇整整齐齐地排列着,接受总理的检阅,阅兵式历时两个多小时圆满结束。

1957年的海上大阅兵,不仅是对人民海军现代化、正规化建设阶段性成果的检验,更是中国海上力量的一次宣示。它宣告了中国正式结束了百年有海无防的历史,宣告一支全新的、将改变世界海洋实力版图的舰队出现在了西太平洋的海面上。

第二次海上阅兵

19951019日,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后又举行了一场宏大的海上阅兵式。当时的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民等中央军委领导同志乘车来到青岛某大型军港码头视察舰艇部队。

此次阅兵是建国建军以来海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵。在此次检阅中担任旗舰的是导弹驱逐舰哈尔滨舰。哈尔滨舰是人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰,它的出现标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。

第三次海上阅兵

2005818日,中俄两军首次在青岛、山东半岛东南海域、胶南琅琊台和潍北地区举行代号为“和平使命-2005”中俄联合军事演习。演习中,中俄两国海军举行了海上分列式。

1405分,海上分列式正式开始。由中方参演的导弹驱逐舰、护卫舰、扫雷舰、潜艇和俄方参演的“沙波什尼科夫海军元帅”号大型反潜舰、“激烈”号导弹驱逐舰组成的海上舰艇编队破浪而来,与中俄双方参演的舰载直升机、警戒机、轰炸机、歼击机、歼轰机组成的空中飞行梯队一起,依次通过海上观摩舰,接受检阅。1418分,海上分列式结束。

2005年中俄联合海上分列式堪称是中国海军三大舰队现代化的集中展示。

第四次海上阅兵

2009423日,在人民海军迎来60华诞之际,当时的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席庆祝人民海军成立60周年海上阅兵活动。

阅兵分为海上分列式和海上检阅两部分,历时近1个小时。我国共有25艘舰艇和31架飞机参加了阅兵,其中,我国自主建造的“长征6号”和“长征3号”核潜艇、自主研制的两栖船坞登陆舰首舰“昆仑山”号船坞登陆舰以及当时最先进的054A型护卫舰和052C型导弹驱逐舰都参与了此次阅兵。参加本次检阅活动来的还有俄罗斯、美国、印度、法国、韩国等14个国家的21艘舰艇,这是中国海军历史上首次邀请国外海军参加阅兵式。

这次海上阅兵是我国首次举行的国际性海上阅兵活动,展现了我国海军实力,同时也加强了与各国海军的友好交流。

第五次海上阅兵

2018412日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘舰艇、76架战机、万余官兵参加受阅,这是新中国历史上规模空前的海上阅兵。

在此次海上阅兵式中,辽宁舰航母编队领衔的50艘主力战辅舰艇精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。受阅舰艇中首次出现了航母,052D导弹驱逐舰,最新型大型登陆舰,舰载机等等新式装备。受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

这是中国历史上最大规模的海上阅兵,也是自2015年启动军改之后的首次海上阅兵以及在南海海域的首次阅兵,标志着中国海军矢志走向深蓝。

70岁,对于一个人来说,已是古稀之年;对于一支海军来说,却仍是青春芳龄。短短70年,人民海军创造了令人惊叹的“中国速度”。

我骄傲!中国海军正青春!




分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • 胡顺卿书画 2019-04-23 17:20
    大国雄风!!!
  • 嘉玉阁 2019-04-23 18:26
    “我骄傲,中国海军正青春!”
  • 赵术经 2019-04-23 21:11
    強我海军,固我海防。
  • 红莲 2019-04-23 22:04
    胡顺卿书画: 大国雄风!!!
    黄海波涛平,机舰列长阵。 百年沧桑路,今日复兴程。 国家强盛起,人民福祉增。 伏祷甲午魂,长歌遥相闻。
  • 红莲 2019-04-23 22:04
    嘉玉阁: “我骄傲,中国海军正青春!”
    乘风,劈浪,还要斩雨,破雾!!!!人民海军万岁!!!!
  • 红莲 2019-04-23 22:04
    赵术经: 強我海军,固我海防。
    威武雄壮~胜利之师~
  • bcht2005 2019-04-24 11:25
  • 含英咀华 2019-04-24 12:13
    万里海疆寄托着中华民族伟大复兴之梦。
  • 红莲 2019-04-24 20:23
    含英咀华: 万里海疆寄托着中华民族伟大复兴之梦。
    何止啊。没有强大的海军,咱怎么走出去啊。
  • 嘉玉阁 2019-04-24 20:27
    红莲: 乘风,劈浪,还要斩雨,破雾!!!!人民海军万岁!!!!
    人民海军万岁!
  • 胡顺卿书画 2019-04-27 10:06
    红莲: 黄海波涛平,机舰列长阵。 百年沧桑路,今日复兴程。 国家强盛起,人民福祉增。 伏祷甲午魂,长歌遥相闻。
    妹妹贺诗,顺手拈来!
  • 红莲 2019-04-27 20:35
    胡顺卿书画: 妹妹贺诗,顺手拈来!
    多谢胡兄!
涂鸦板