忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

鉴赏:黄胄五驴图

10已有 136 次阅读  2019-04-25 16:24



作品将五头毛驴画于一幅。最前一组有两头,是画面的主体,取相对姿态;左上角也是两头为一组,又取两个侧面姿态,右后面一头为一组,又为正面姿态。如此丰富多变的姿态组合,可见黄胄对画驴技法的高度熟练。作品笔法奔放,墨色变化丰富,五个毛驴造型准确,意态生动,简括传神。各种姿态的毛驴在他的笔下,竟是惟妙惟肖,可谓画出了毛驴的精、气、神。

黄胄认为,驴是人类忠实的朋友,甚至有时候“驴比人好”,所以,他画驴的作品就是对这种最朴实、最忠诚动物的最高礼赞。

画面整体疏落有致,静动结合,五头毛驴姿态组合自然,神采却各有不同,生气盎然,充满野趣。画面不依靠任何背景,仅仅是以三组毛驴的神态和生动节奏便烘托出了村间乡野的闲适之趣,也是这些作品的成功之处。




分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板