同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

鉴赏:吕纪《花鸟图》

10已有 101 次阅读  2019-05-14 17:07



鉴赏:吕纪《花鸟图》


吕纪,大明锦衣卫指挥使,三朝元老,著名艺术家。继承两宋"院体",广泛师法唐宋诸家,遂自成一体,独步当代。以工笔重彩,擅花鸟、人物、山水,以花鸟著称于世。

评鉴:

灵动的禽鸟,艳丽的花卉体现出了文人细腻丰富的情操。此幅为吕纪花鸟画的代表作,为工笔重彩花鸟与写意树石相结合的作品。

图画桂树一株,花叶繁茂,充满生意。桂树前后各有太湖石一块,太湖石周围栽各色菊花。花木树丛间有绶带鸟4只,1只在桂树上鸣叫,3只散于地上啄食;枝头另有鹆3只,鸣叫雀跃。所绘主体花鸟:绶带鸟、八哥、桂花、秋菊,均属于祥瑞、珍贵之物,寓有富贵长寿和君子节操含意,内容明显地反映了皇家的艺术和审美旨趣。

图中花叶勾勒填色,禽鸟丝毛晕染而成,属于典型的工笔重彩画法。全图用笔工整细致,线条挺拔有力,色彩丰富鲜艳,具有强烈的装饰效果,为吕纪精品之一。画幅左上作者自识“吕纪”款,下钤“四明吕纪之印”。

注:

本人所发所有古玩字画,均为祖上所传真品真迹,且宫廷件居多数。与现在的市场毫无关系,特此说明。



分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

  • 含英咀华 2019-05-14 18:19
  • 毕国昌 2019-05-14 18:31
    大明锦衣卫指挥使,居然有这么好的绘画修行。又是三朝元老,著名艺术家,是近现代不太多的事情。这幅花鸟画确实画得好,足见画功。称吕纪以工笔重彩,擅花鸟、人物、山水,以花鸟著称于世,可谓实事求是。
  • 嘉玉阁 2019-05-14 19:50
    毕国昌: 大明锦衣卫指挥使,居然有这么好的绘画修行。又是三朝元老,著名艺术家,是近现代不太多的事情。这幅花鸟画确实画得好,足见画功。称吕纪以工笔重彩,擅花鸟、人
    欣赏,学习!
  • 赵术经 2019-05-14 21:16
    你家藏品好丰富!
  • 红莲 2019-05-14 21:50
    含英咀华:
    多谢老师!
  • 红莲 2019-05-14 21:52
    毕国昌: 大明锦衣卫指挥使,居然有这么好的绘画修行。又是三朝元老,著名艺术家,是近现代不太多的事情。这幅花鸟画确实画得好,足见画功。称吕纪以工笔重彩,擅花鸟、人
    站长老师了得,一下就抓住了关键。是的,吕纪官至大明锦衣卫指挥使,更是三朝元老,副业工笔重彩,以花鸟著称于世。
  • 红莲 2019-05-14 21:53
    赵术经: 你家藏品好丰富!
    现在早已不多了,大部分都捐了。
  • 西部红柳丛 2019-05-15 10:13
    我也有一张他的画。
  • 毕国昌 2019-05-15 10:41
    不是因为此画在您的手上,如果是在另外一个场合看到,我也定会认为此画是古画中难得的上乘之作。
  • 毕国昌 2019-05-15 10:47
    重申一下,所谓近现代的画家是不大可能有这等绘画水平的,我是讲近现代的画家,一般是赶不上宋和明两代画家的,那个时候,诗词和绘画创作相当的繁荣。
  • bcht2005 2019-05-15 10:53
    真是世家呀!
  • 红莲 2019-05-15 20:30
    毕国昌: 重申一下,所谓近现代的画家是不大可能有这等绘画水平的,我是讲近现代的画家,一般是赶不上宋和明两代画家的,那个时候,诗词和绘画创作相当的繁荣。
    是的。人人自认画家,但是,真的太浮躁了。
  • 红莲 2019-05-15 20:31
    毕国昌: 不是因为此画在您的手上,如果是在另外一个场合看到,我也定会认为此画是古画中难得的上乘之作。
    还有御览的长卷,没办法发。
  • 红莲 2019-05-15 20:32
    bcht2005: 真是世家呀!
    还好。十大之一,而且是最小的那个。
涂鸦板