同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

人生得意处,小得盈满

12已有 296 次阅读  2019-05-21 17:39



今日小满。

小满是二十四节气中的第八个,是夏季的第二个节气。

小满是一个充满哲理和希望,也是最有传统文化智慧内涵的节气。

“小满”其含义是:

夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,

但还未成熟,只是小满,还未大满。

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物至于此,小得盈满。”

小满的另一个含义是“小得盈满”:万物呈现出蓬勃舒展的面貌,正是“物壮而未老”的阶段。

这时节雨水增多,风吹麦浪,树木繁茂,夏花绚烂,大自然已经是铺天盖地的深绿。

人为自然之子,也是万物之灵,所以古人用“天人合一”的智慧来生活。

天地有情,人“与天地合其德”;四季有时,人“与四时合其序”;节气有令,人“与万物相共生”。

因此,小满是一个节气,也是人生的一种状态。

小得盈满,方是圆满

《易经》里说,“小往大来”,在二十四节气中,“小暑”之后是“大暑”,“小寒”之后是“大寒”,“小雪”之后是“大雪”,然而“小满”之后却没有“大满”,而是“芒种”。

这是因为传统文化讲究中庸之道,天道忌满,人道忌全,物极必反,过犹不及,所以只有“小满”,而没有“大满”。

古人说:“满招损,谦受益,时乃天道。”

太阳正午,就要偏西;月亮圆了,又要亏缺;果实熟透,难免坠落。天地间万事万物在达到极致之后,紧接着就会开始走下坡路,这就是“天道忌满”。

《菜根谭》里说,“居盈满者,如水之将溢未溢,切忌再加一滴”,所以世间有三大忌讳:烈火烹油、鲜花着锦、十全十美。

太完美的东西往往不会长久,人的一生有得有失,根本不可能十全十美,如果一味追求圆满、完美,反而会带来灾祸,这就是“人道忌全”。

其实,真正的圆满总要有一点缺憾,老子说,“大成若缺”。

曾国藩晚年,将自己的书房命名为“求阙(缺)斋”,意思是做人做事不要“求全”“求满”。

古时候,有一个人到金山寺去敲钟祈福。老和尚告诉他,敲三下就可以了。

这个人敲了三下后,心想道,福自然是越多越好,我何不多敲一下,多求一点福,于是又敲了一下。

老和尚见他敲了四下,叹息道:“敲一下是福喜临门,敲两下是高官厚禄,敲三下是延年益寿,敲四下却是四大皆空啊!”

不满,则空留遗憾;过满,则招致损失。小满,小得盈满,方是圆满。

小满的人生,就是一种恰恰好的状态。

凡事留有余地,才能进退自如;懂得适可而止,才能知足常乐。

哲人说:“最美满的生活,就是符合一般常人范例的生活,井然有序,但不带奇迹,也不超越常规。”

人生小满,足矣!

嚼得菜根,百事可为

小满分为三候:一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。

小满前后,苦菜已经枝繁叶茂;过五天,喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;过十天,麦子开始成熟。

苦菜是中国人最早食用的野菜之一,过去的穷人也靠它来度过粮荒以活命,戏曲故事中的王宝钏,苦等投军的丈夫薛平贵归来,就在寒窑中吃了18年的苦菜。

旧时有在小满吃苦菜的习俗,吃的时候,老人会告诫孩子:“吃点苦,眼睛亮。”

人只有在生活中吃得苦,吃一堑长一智,才能眼睛发亮,看清生命的真谛和生活的意义。

“嚼得菜根,百事可为”,吃过的苦,最后都会变成甜,生命只有经过苦难的洗礼,才会变得神圣而崇高。

没有苦,也无所谓甜,苦尽才能甘来,经历万般辛苦,得偿所愿,才会懂得感恩与珍惜;有刺骨的寒冷,有贴心的温暖,人生才算得上丰富完整。

 

枯荣有时,从容自得

在万物“小得盈满”时,仍然有植物枯死,古人认为靡草是至阴之所生,所以不胜初夏的阳气而枯死。

一些植物枯死了,一些植物成熟了,“麦到小满日夜黄”,麦子渐渐熟了。

草木枯荣自有时,万物从容皆自得。

生命的每个时刻都有其美丽的姿态,万物生长可见四季的流转,花开花落,草枯草荣。

死亡孕育生机,死是为了生,死即是生,而美美地生过,死也从容。

万物有枯荣,人世有起落,一颗平常心,才是人生最宝贵的财富。不然,何以面对这世间无常、红尘纷扰。

生活,不论怎样去感受,终究是要让人们回到常轨,一种单纯的回归。

不要被时间打败,不要在漫长的岁月中积累太多的怨气甚至戾气,不要把不如意都化作一根根刺,怨天尤人,缺乏宽容平和。

热爱生活,也要看清世界,在波澜不惊的时光里,认真过好每一个平淡无奇的日子,从容自得。




分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板