同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

五月枣花色正新

14已有 327 次阅读  2019-05-29 11:35



又到了初夏枣花开放的时节。

熟悉的时节,枣树上又缀了满目金黄,花尚羞涩,却已是满院飘香,耐心等候那香意渐浓,看那花瓣舒芳,不用几日,丝丝缕缕化做铺天盖地。

枣花小巧玲珑,朴素淡雅,却精致如裁剪。五角星的小小花边紧紧围绕在分泌着香甜花蜜的花蕊周围。它们那么小,米粒大小的花蕾小的甚至远远望去和树叶融为一起。它没有梨花那么白,桃花那么粉,但他们却那么繁密,一簇簇,一串串,一树树,仿佛这一棵树尽是为这细密的繁花而来。清风徐徐送来枣花的香甜。

在农村,几乎每家每户都会在庭院中种植枣树,喻早得贵子。常见村民的房前屋后都长满了枣树,就连村子周围也都长满了大片大片的枣树林。有些枣树并不是栽种的,是由那些老枣树根系派生出来的。

一树一花海,一海一心醉。劳作一天的归农顺手折上几枝心仪的,用不着名贵瓶器,只一小瓶,半盏井水,摆在屋里,便能留香十余日。不娇、不艳、不美、只是小小的一朵,却沁人心脾。

碧绿的叶片,透着太阳的光泽,像一片片水头十足的翡翠;一串串米粒般的黄色花蕾,像贵妇身上的首饰,成色千足、金光闪闪。不知是绿叶映衬了黄花,还是黄花衬托了绿叶,两者的结合,如此完美,不由让人联想到“金枝玉叶”这个词汇。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”小小的枣花,每一朵,都会长成一颗甜甜的枣儿。枣花释放出浓郁而又清雅的异香,弥漫在空气之中,倾醉了大地田野。置身枣林中,香甜的枣香仿佛要浸透我的每一寸肌肤,每一个毛孔,五脏六腑都被枣香浸染,使人更觉神清气爽。

“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜”。

东坡先生当年在徐州府时,道出了初夏时徐州乡野里的风情,在古柳树下卖着黄瓜,枣花纷纷落下,此情此景如诗似画。

童年有幸,我也在这样的乡野风情的部队大院里长大的,至今想来情景早已变得模糊,心里却对那时更思念了。那般心境,正象清代诗人潘内召《咏枣花》盛赞枣花之美的那样:“忽忆故乡树,枣花色正新。枝迎馌饷妇,香惹卖浆人。纂纂飞轻雪,离离缀素珍。祗今秋渐好,频扑任西邻。”

一树枣花,被时光掩埋,却在记忆的沃土里,恣意盛开……

 

弥散四溢的枣花香不仅陶醉了人儿,也引来成群结队的蜜蜂。蜜蜂嗡嗡的飞来飞去忙个不停,在满枝的绒花上沾满了两腿的花粉后,便会飞回蜂箱,酿出最沁人心扉、香甜醇厚的枣花蜜。

如果天气晴朗,你会发现,每一朵枣花的花蕊周围都会分泌出晶莹透亮的花蜜,似乎是一小盅蜜茶等你来品尝。馋嘴的孩子们就会伸直了舌尖去舔上一舔,立刻,舌头上就会溢满甜蜜们的滋味。却又会感叹,这一点点的碰触太不过瘾了!于是又不停地做着深呼吸,妄图让心里肺里都充满花香,让身心都被这花香润泽。

枣花蜜可是出了名的好蜜,其色如琥珀,呈半透明状,粘稠清香,入口如吮千万朵花,唇齿间香气流荡,心肺俱润,醉人魂魄。

记得有种叫“蜜蜂罐儿”的野蜜蜂,尾部储藏着一罐甜甜的蜂蜜。孩子们时常会站在枣树下面,在枣花上找蜜蜂罐儿。偶尔逮到一只,从中间扯断,直接将它肚子里的蜜吸吮到嘴里,带着枣花香味的蜜汁一溜下去,简直能甜到心口窝里,嘴唇上半天都是甜甜的。

枣花最美,红枣最甜。能吃上香甜可口的红枣,连文坛大家们都赞不绝口。“诗仙”李白在《寄王屋山人孟大融》诗中表达了对枣的惊奇:“亲见安期公,食枣大如瓜。”

“诗圣”杜甫在《百忧集行》诗中表达了对枣的嗜爱:“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。”

南宋大词人辛弃疾在《临江仙》诗中则表达了对枣的欣喜:“枣瓜如可啖,直欲觅安期。”

宋代文学大家欧阳修在《戏书示黎教授》诗中亦写道:“乌衔枣实园林熟,蜂采桧花村落香。”

到了金秋时节,枣乡风景美如画,放眼望去尽是红遍云天的枣子。清代诗人吴泰庞所作《晚眺》一诗把枣乡美景写到极致:“六月鲜荷连水碧,千家小枣射云红。”

有句农谚:“七月十五枣红圈,八月十五枣落杆。”中秋时节,枣儿熟了。一粒粒红枣压弯了枝头。早上趁着露水,摘下几颗,用牙一咬,丝丝凉、嘎嘣脆、甜掉牙。择一个晴好的日子,家家户户、老老少少,约好了似的一齐出来打枣。林间、街头、院里,到处是一派繁忙热闹的景象。

大人们手挈长竿“啪、啪、啪”地打着,红的、绿的、半红半绿的小枣纷纷落下,如同下起彩色的冰雹雨。孩子们嘻嘻哈哈一拥而上,捡起来在衣服上蹭蹭便塞进嘴里。打枣、捡枣,树上、树下,欢声连着笑语,演绎出欢乐的丰收圆舞曲……

漫步枣园里,抑或走进枣林深处,人们感受更多的就是曲径通幽的情趣。”清代诗人李鲁所作《枣园桥畔》一诗则写出了枣林美景:“添得枣林路欲歧,行人道是旧西溪。”

这真是:枣花虽小能结果,人生能有几回合。




分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

  • Y于卉 2019-05-29 14:05
    思君念君,十五的月亮十六圆,七月十六日早方可,鹊桥相会,那时我会穿上青青子衿,笑脸如花,手持宝剑,在朝阳东升时,与君兰亭一序,十五有大事要办
  • 方漫18 2019-05-29 17:07
  • wdn1805 2019-05-29 19:00
  • 含英咀华 2019-05-29 20:11
  • 王统来 2019-05-29 20:25
    “择一个晴好的日子,家家户户、老老少少,约好了似的一齐出来打枣。林间、街头、院里,到处是一派繁忙热闹的景象”赞!
  • 红莲 2019-05-29 21:05
    Y于卉: 思君念君,十五的月亮十六圆,七月十六日早方可,鹊桥相会,那时我会穿上青青子衿,笑脸如花,手持宝剑,在朝阳东升时,与君兰亭一序,十五有大事要办
    手持宝剑,有大事要办——杀人喽。
  • 红莲 2019-05-29 21:06
    方漫18:
    老师晚上好!
  • 红莲 2019-05-29 21:06
    wdn1805:
    多谢老师支持!
  • 红莲 2019-05-29 21:06
    含英咀华:
    多谢老师捧场!
  • 红莲 2019-05-29 21:07
    王统来: “择一个晴好的日子,家家户户、老老少少,约好了似的一齐出来打枣。林间、街头、院里,到处是一派繁忙热闹的景象”赞!
    祝您事事如意!
  • 赵术经 2019-05-29 21:34
    枣花香,蜜更甜!
  • 嘉玉阁 2019-05-29 22:20
  • bcht2005 2019-05-30 08:54
  • 红莲 2019-05-30 20:16
    赵术经: 枣花香,蜜更甜!
    多谢老班长!
  • 红莲 2019-05-30 20:16
    bcht2005:
    老师晚上好!
  • 杨鸣山艺术馆 2019-08-02 19:16
  • 红莲 2019-08-02 20:09
    杨鸣山艺术馆:
涂鸦板