同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中学美术教育教学问题的探索

已有 285 次阅读  2017-05-02 13:01   标签美术教育  center  normal  style  教学 

中学美术教育教学问题的探索

  金鑫

在中国教育史上,我国的美术教育在教育体系中一直被视为“副科”或者是“豆芽科”,传统的教育模式把美术与其他学科分割开来,使其孤立,大多把精力花在 “主科”课目的教学上,无心研究美术教育。 这是由于传统的保守思想和历史因素,美术教育一直以来受政治、经济文化的影响,美术一直被强调“术”,注重知识、技能的积累与机械化训练,作为技艺的传承和模仿,在艺术教育上长期被忽视,使学生成了艺术的“奴隶”。直到改革开放后,素质教育的提出和兴起,对美术在教育上的裹足不前才有着观念上的突破和发展。但就现实中美术教育教学而言,在实践中美术教育的作用仍没有得到应有的重视和体现,美育对于学生的培养本身也有长期性和系统性,需要在教学体系中进一步的优化和匹配。比如,在多数学校中,由于应试教育弊端的长期存在,美术没有作为考试科目而在“必要时候”被考试性科目所取代和被占用;美术课堂不被重视,造成学生被过分强调成绩而不能得到全面发展,美育的作用也就不能得到基本的体现。

探索解决美术教育教学存在的这些问题,这需要我们结合教学实际和特点,寻求新的教学理念和形式深入和体现美术教育的作用。 

1.  改革教育教学体制

充分体现美术教育作为基础教育体系的地位和作用。只有从上而下的改革教育体制,从结构上对美术教学体系进行调整才能从根本上改变目前美术教育的现状。

2.探索美术教育走出课堂,结合学生学习与生活。

美术教育是需要人一生探索美的意识和习惯,除了美术课堂,鼓励学生参加美术活动,自觉地感受美、发现美、体验美、创造美,这需要学生形成一种艺术习惯,一种艺术的文化传播感染。艺术的感知无时无刻不在,要让美术的教育渗入到学生的生活中去。美术教育不是简单的绘画和手工制作,而是在这种艺术形式上体现教育的内涵和文化,培养和挖掘孩子们的艺术潜质。艺术教育不只是教师的事,也是家长的事,是应该形成一种氛围,进而形成全民艺术氛围让学生在课内课外都能感知艺术在这个过程中学生感受和体会到的艺术美,真正从心理上释放他们全部的想象和情感。 
         

  3. 探索适合学生自身的绘画的形式和内容

绘画的形式是多种多样的,绘画丰富的种类和风格为中学生提供了各种艺术形式和表达内心和表现外在的媒介和手段。启发学生敢想敢画,让学生找到适合自身的绘画形式表现自我的认知和心理世界,才能让学生绽放自我的美丽!通过绘画中的点、线、面,学生从立体角度认知造型;绘画中的色彩是绚丽的,学生可以通过色彩的描绘表达情感、情趣、情绪,通过色彩的心理影响和暗示辨别绘画的主题和思想,利用色彩的规律释放和展现孩子们丰富的内心世界。绘画的艺术形式繁多为中学生提供了丰富的艺术表现形式,如何将中学生的内心感受通过绘画形式展示出来,是美术课堂的一个立足点。比如,绘画的鉴赏可以提升中学生的艺术见识和素养,开阔思想,结合自身的学习和生活环境进一步感受艺术。比如,漫画是中学生喜欢的绘画表现形式,如何用漫画的艺术形式展示中学生的所见所闻和内心世界,这是在教学中需要引导学生从注重绘画形式本身过渡到绘画内容上来。

绘画的内容除了展示中学生的内心世界,也是塑造品格健全心智的有力手段,绘画的内容应重视从学生自身出发,调动自身的积极性和参与度,选材上多从身边的事务,如班级里同学和发生的事情,假期度过的有意义的事情,从而在进一步扩展到体现地域性的民风民俗、甚至是人文情怀,再到民族热情和爱国精神。

4.鼓励和发展艺术个性化教育。

在感知艺术上,我们以往的“填鸭式教育”造成了我们今天艺术教育的恶性循环,我们生活中缺少发现和感受美的习惯,我们教师在表面地说让学生感受美、体验美,似乎美是一种答案,过分的去强调答案统一和共性,忽视了学生的个性,而往往具备创造力的恰恰是赋有艺术灵性的学生;我们的绘画技法课上,过分的关注绘画技巧,在机械化的技能训练中渐渐抹杀了孩子们的天性,约束了孩子们的想象的空间和创作力,从而让本来喜欢画画的孩子们两极分化,“画的好的”成了技法高超的工匠,“画不好的”从此对绘画失去兴趣,渐渐远离了绘画和艺术。我们也时常的发现,我们的孩子中对美术的兴趣,小学生没有幼儿园的感兴趣。

只有从学生自身的出发,才能开启其自身的艺术创造性,这就是艺术个性化教育。我们需要从小重视孩子们的个性的差异性,对个性要保护和培养,要在教育教学中体现因材施教。

探索美术教育中我们也要不断的进行反思,美术教育教学中也存在诸多的局限性,美术教育探索是一个长期和持久的过程,更重要的是结合结合教学实际选择和改良教学方式。比如,由于班级学生人数众多,我们教师实际教学过程中很难顾及到每个学生,对于个别学习美术积极性不高的学生,教师很难有精力关注和因材施教;学生由于传统的顺从习惯,缺乏表达个性观点的积极性和习惯,这些都需要老师的耐心和学生习惯的培养。

 

2017-03-03

金鑫作品

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板