忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国书画名家侯选环作品欣赏

已有 1130 次阅读  2018-03-26 17:16


侯选环,一九五四年生于广东省梅州市梅江区。中国书画研究院研究员、御品斋斋主。侯先生年少受其父亲影响痴迷上书法,从少年时代起临遍各名家名帖,尤喜赵孟頫。侯先生深知书法之为艺的博大精深,在通往书法艺术的殿堂的跋涉中,以一种近乎修行者的虔诚,把书法艺术当作为自己毕生的追求。他是一个有思想、爱思考的人。他始终在追求书法艺术的终极意义,追求情感宣泄后审美自由的大快乐。他是一个真正懂得书法艺术的人,思考境界的不同,使的他的书法艺术格调迵出时人。

欣赏侯先生的书法艺术是一种美好的精神享受。他的书风古朴庄重、结体舒展。给人的感觉是清新亮丽而不媚俗、格调高雅而不做作。“藏秀丽于古朴之内,寓平正于险境之中,臻自然造化之妙境。”这样评价“侯体”书法艺术精华所在再好不过了。侯先生擅长行书、行楷,尤其其大字,深具明、清古风古韵,深得业内人士和社会各界的推崇。

侯选环先生多次参加全国书法大赛,曾获得两次第一名。2005年参加全国书画名家交流展获铜牌,并被授予“中华文人书法家”。2011年被全国名人字画工作委员会授予“盛世中国百名书画界领军人物”。2013年被中华文化研究院授予“中华文化名人”称号;同年十月,被中国企业报道联盟信息科学研究院、中国书画网等国内多家权威网络媒体评选为“中国梦之书画界十大领军人物”。现任中国书法艺术研究协会副主席;党建报社书画频道副主席兼艺术顾问;中国企业报道艺术资本理事会副主席兼艺术顾问。


《和谐中国》

家点评

中国文字起源甚早,把文字的书写性发展到一种审美阶段,融入了创作者的观念、思维、精神,并能激发审美对象的审美情感是很不容易的。

一个书法家的能力,除了游刃有余的表现在衣钵传承的历史脉搏中的书法之美,更应在书法历史与书法文化理论上需要有一定的造诣!通过侯选环的作品就能看出来做到这些的并不多,侯选环就是这样一位出色的书法家。

经过数十年的苦心经营,侯选环的书法在精神上依然眷慕于传统,而笔头流淌的却是自我的人生感悟。每次看到侯选环的新作都会被一种强烈恢弘气度的气势所震撼。

已故北大教授季羡林先生在其《书法文化与学者眼界》一文中谈到“学者书法不仅讲求书法的典雅清正,而且要求书法具有深厚的文化意味,学书法不仅是艺术,而且是文化,同时也是学者对汉文字的美化和文化化。

泱泱华夏几千年的文化,能在一生短暂的数十年中成就传承,着实是一件幸事,与其说这是机缘,倒不如说,侯选环在执着中不懈的坚守!

——沈鹏

侯选环先生数十年如一日对书法艺术的执着追求,让他取得了所艺术所道有了显著的成效。首先,他立足传统,注重传统经典的学习与研究,尤其在“临帖”方面下了很大功夫,故而基础功比较扎实,路子比较正;其次,刻苦用功,虚心好学,向古代经典学,向时代精英学。第三,他悟性好,潜力大,由于他广泛涉猎中国传统文化,并注重哲学、美学修养,所以书法的追求与格调比较高。所以,多年以来的努力使他在书法界有较好的评价。

——苏士澍主席点评


《赤壁赋摘录》

术访谈录

在中国书法界,习书者大都以欧、颜、柳之正楷为初学必临,三者也毫无争议地被方家奉为圭臬。在“楷书四家”中,倒是鲜有笃赵孟頫书艺之人。对赵氏书艺,历来也始终有颇多争议。但在书法家侯选环先生看来,赵孟頫能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏,堪称博学之才。他能归入“楷书四家”之列而传播至今,足以证明他书法的造诣和影响力,侯先生是以习赵体为基础,对此则持有一种开放的观点。 

“单从艺术的角度来说,中国书法史上出现过很多大成至归的书家,对后世有影响力的,定然是有相当的艺术魅力,他们的作品也是有很高文化价值的。至于谁喜欢哪家作品,就根据自己的爱好而定了。”


《气吞山河》215X54cm 

当看到侯先生作品以赵体为基,自体为用的,谨严而灵活的书法艺术生命之律动时,笔者也由衷感叹他对书法艺术的研究之精,造诣之深。侯选环先生一九五四年生于广东省梅州市。现为中国书画研究院研究员、御品斋斋主。梅州是我国汉族客家人最集中的聚居地,梅州客家文化自古就有着深厚的积淀,其独特的民俗风情,神奇的迁徙历史,在我国民俗史上占有极高的历史地位,且具备很高的研究价值。自小熏陶于此浓郁的文化氛围中,加之客家人对文化传承和后辈教育都高度重视,这就使侯选环先生书艺所习一直都受学于中国传统文化一脉相承的正轨中,在他看来,书法是一种虽“高深”却非“莫测”的艺术。对此,侯先生打趣地说:“我的书法老师就两个人,一个是父亲,一个是赵孟頫。”

心性之修 墨韵妍美

侯选环先生对“赵体”的研习是理性而热烈的。理性之处在于,并不因时人对赵翁诟病就听之弃之,更不会因自己的喜爱而缺了明辨的判断。热烈之情则是对赵体字之感趣,像是一见如故的老友相知。故其在习学赵孟頫书法时,只是吸取了赵氏的书写技法,理解了其笔墨精神,而后再作融入自我学养的渗透。


《书艺》

“我早年也临过诸如欧王,颜柳的帖,但后来还是感觉对赵孟頫的体式比较偏爱,我觉得他的字非常隽秀儒雅。这很合乎我的审美追求。”

董其昌曾评价赵孟頫书法曰:因熟而俗。笔者观侯先生笔墨,确有“熟”之畅,却无“俗”之弊。大有清风明月朗之舒爽,幽兰雪梅香之意趣,在笔走游龙的挥洒中尽展风骨神韵。如磐石基座的沉稳雄峙,似稳立风雨的泰然自若,仿佛镇俗压尘的仙骨道人,拂尘一摇海天清,让字里行间尽是流动的韵律。


《苏东坡赤壁赋四条屏》 

中国书法凝聚着华夏民族特有的,深邃的人文哲思,源长而厚远的文化蕴涵承载着古往今来书者的精神家园。侯选环先生的书法之习是父亲带入门的,血脉中流淌的天赋异禀使他对翰墨之修的核心要义有着通透的领悟力。


《天朝红》 

“中国书法是有传统基础的传承,不是空穴来风,更不会轻易地就冒出个所谓风格独彰的体式。在这门艺术身上,永远都要看到深入骨髓的传统底蕴的渗入。而且,对于书法写作,只要掌握好基本方法就行,就是结字,运笔,章法等等的规律,而不是说非要写得跟某家一模一样,那样就‘死’了。那么接下来能到一个什么程度,就看个人的综合学养和修为了。”


《天道酬勤》 

汉相萧何论书时曾云: “夫书势法犹若登阵,变通并在腕前,文武遣于笔下,出没须有倚伏,开合藉于阴阳。每欲书字,喻如下营,稳思审之,方可用笔。且笔者心也,墨者手也,书者意也,依此行之,自然妙矣。”由此可观,笔墨之寄,皆是书家由心而手的,在“澄怀”“荡涤”后的真情实感之“任情恣性”下心手合一的妙笔生花。这也是从侯先生书法作品里体悟出的,顺然而专注的心态基础。或如他所说之综合学养和修为。


《苏东坡后赤壁赋》 

“对于书法,我其实一直抱有‘用心玩’的心态”。并没有想过名利或者是怎样让自己的风格赢得市场之类的问题。当今的书画市场也太浮躁,如果去随波逐流势必会打破心态的平和,对书法的学习没什么好处。研习书法,是需要一个环境和心境都安静的状态。”


《苏东坡后赤壁赋》 

汉人扬雄论书云:“书,心地声也;书,心书也。”侯选环先生并不是一个爱做所谓“笔墨探险”的人,他有着非常沉静而深邃的内心,仿若在菩提树下感受着的隐隐禅意。从此审美角度来说,他的作品,最为鲜明的特征就是,虽然他将书法的创作过程当作了情绪、情感、心志的抒发,任笔墨和线条逶迤舒张,但又能以温厚的学养和致远的修为理性地控制住自我心性,不让其成为难以收缰的奔腾野马,把笔墨中的烟火气自然而然地剔除,却又让人感受到其中疏放纵意的健朗胸怀。此心境与笔墨,是非集腋成裘而不得的炉火纯青。

笔精墨妙 未止书研

赵孟頫书论曰:“学书有二,一曰笔法,二曰字形。笔法弗精,虽善犹恶;字形弗妙,虽熟犹生。学书能解此,始可以语书也。”也就是说,好的作品,是必须是兼有笔法与字形之美的。侯先生的作品观之非常干净,肃整。以笔法来论,运笔尽一笔不苟之中锋透力的健朗,不落偏侧,华而不媚,不含浑,不故弄玄虚,且起笔、运笔、收笔之笔路十分清楚,横直相安遒劲、撇捺舒展透力。转折处虽承赵体之圆笔,但书成之字却在圆润中显出苍拙之骨法,视之则内含筋骨,雄秀并举,血肉丰满;其字形结体宽绰端美,中正坚实,疏密有致,虽入规矩却不失灵动;点画映带自然,紧密呼应;用墨浓淡、枯湿多变灵活。外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺。观其作品,方圆、大小、长短、粗细无任何的娇柔做作,刚柔相济,浑然天成。整体气韵隽美舒畅,笔圆架方间动如流云。在求心而不取宠的,直接而又真诚的笔墨表达中,真能感觉到“风动帆动而心未动”的禅定心性。


《卧薪尝胆》 

“我在学书的时候,其实是读帖多于临帖的。读帖其实很重要,所谓心摹手追,还是“心摹”在先,“手追”在后。在读帖的过程中,主要把点画、用笔、结体和神韵都看在眼里,记在心里。只要做到心中有数就可以落笔成章。当然,对笔法的练习也很重要,也是要下过一番苦功才能很好地把心中之景化为手中之景。一定要练笔法,练久了才能有稳定而灵活的控制,或者说形成规矩。除了对笔法要练习和研究外,对其他墨,纸,砚也要有了解,比如怎么调墨,怎样用纸都是有讲究的,而且是要经过长期摸索的。”


《卧虎藏龙》  209X53CM 

宋代黄庭坚云:“古人学书不尽临摹,张古人书于壁间,观之入神,则下笔随人意。”要掌握帖中古法神韵,确要临摹,而比临摹更重要的一个环节则是读帖。读帖炼人之眼之心,更是一个“浇灭”心火的过程,让书者以澄净的心态把帖字入于眼,记于心,方能临时出于手,显于纸。若眼观不准,心记不全,手便难以出之。


《欧阳修采桑子》

生活中的侯先生,平时连电脑和手机都不太理会。在外人听起来很“老土”的他,却能坚持每天五点起床,至少用一个小时练字,这已成为他一个雷打不动的习惯。在深索“心到”之冶时,亦勤于笔墨之修。而他对笔墨的“不知足”,实是对“艺无止境”的,一种“居安思危”的深刻领悟。

“其实到现在,我还仍在不断完善我的笔法,一个书家如果给自己‘定型’了,那么他的艺术生命也就中止了,没有发展的余地了。”


《中国龙》 

虽说侯选环先生在书艺生涯中一直淡于世故,但荣耀还是因其过硬的实力接踵而至。侯先生曾多次参加全国书法大赛,曾获得两次第一名。2005年参加全国书画名家交流展获铜牌,并被授予“中华文人书法家”。2011年被全国名人字画工作委员会授予“盛世中国百名书画界领军人物”。2013年被中华文化研究院授予“中华文化名人”称号。同年十月。被中国企业报道联盟信息科学研究院、中国书画网等国内多家权威网络媒体评为“中国梦之书画界十大领军人物”称号。


《墨缘》 

“书法是我一辈子的爱好和追求,我对她没有名利思想。我也不说什么弘扬国粹之类的大话。习书对我而言就是一种‘自娱娱人’的乐趣。我写着很开心,别人看着也好看,如果有更多的人都觉得好看,那么也就是起到了弘扬和传播的作用了。所以,从‘我’做起做好是很重要的。”

侯选环先生的专注与通透给记者留下了深刻印象。这也是他能在承于古法中顺其自然地成于自我的德品之修。也更让期待他的人相信其艺术必将于百尺竿头处更臻完美。

资料由北京一览文化传媒有限公司编辑整理。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板