忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

用笔坚挺,造型准确生动—杨谷标花鸟画的创新

已有 508 次阅读  2018-05-18 11:15

文/陈梦麟

    杨谷标的花鸟画既重传统,又不乏创新意识。我们从他的百幅《百花百鸟图》,水墨《寂静山林》,直至历时数年画成的千树梅花百只八哥,花鸟山水相结合的25米长卷《梅花鸲鹆图》,可见他对传统技法用力之勤。

    谷标用笔坚挺,造型准确生动,而且往往在传统的笔墨上辅以西画的点彩,使之浑然一体,经过几年的探索,他终于有了成果,没骨用粉、引入彩墨山水,画外创意是他的特色。

    绘画用粉,古已有之。但明清文人画兴起以后,重水墨而轻丹粉,粉法遂衰,直到近代任伯年、张书旗,才重新将粉用到写意画上,其它更多的则是仅作掉色破彩之用。杨谷标的白鹭、白鸽、百鹦鹉,却使人耳目一新:他用粉如用墨,有笔触、有浓淡,造型生动而又简洁分明。《溪涧月色》堪称他这种创作技法的代表,该图背景是一片灌木丛,笔线爽到,穿插有致,丛林后边透出一团月色;下部以焦墨渴笔写出涧石,连皱带擦,墨上擦青,坚硬厚重;全图背景又以淡墨渲染,突出了鸽子的亮丽,只留下一条溪涧,淙淙有声。

    杨谷标是用心来画画的,他的思索可能比作画的时候更多,因而很多传统的技法在他的作品中都被赋予了新的创意。例如《盼•待•亲•慰》组画,笔墨是传统的水墨花鸟,不过在冰雪背景上用了矾水新技法,但从一只小鸟望眼欲穿的《盼》,到两只小鸟白头厮守的《慰》,四幅小品组成了一段电影胶片式的构图,背景是一样的冰雪,装裱着绫边,外亦镶以两条冰雪景色,这样既把四幅画统一成一幅,又像是电影胶片的孔边,这种时间性动态性的暗示,充满了生活情趣,都含着人生哲理。


《新绿》40x40cm

《闲花野草写来真》45x48cm

《溪畔蝶舞》40x40cm

《舞春》40x40cm

《清秋》40x40cm

《换回春光秋色里》40x40cm

《花间鸟一过》45x48cm

《菏泽春风》45x48cm

《翠毫夜湿天香露》138x69cm

《春在枝头》45x48cm

《春近野梅香欲动》45x48cm

《春归家园》138x69cm

《碧叶捧朝露》45x48cm

《版纳情缘》69x69cm

《版纳风情》138x69cm


杨谷标

杨谷标,笔名石谷号一方半斋主,中国美术家协会会员,国家一级美术师。中国国画家协会常务理事,中国工艺美术家协会名誉主席,中国书画名家研究会主席。北京书画院客座教授、江苏省国画院特聘画师、中国书画研究院高级美术师、中国艺联主席团副主席,中国名家书画院名誉院长,中国书画协会副主席等。

80年代深造于中国美术学院国画系,研习潘天寿、吴茀之、诸乐三等大师画风。师从名家朱颖人,叶尚青教授门下,擅长写意花鸟画,兼攻山水书法,画风颇有新意,常融西画于中国传统水墨之中。代表作“荷塘初雪图”、“花魂”分别参加全国八届美展及省美展,“花魂”已编入《杭州美术50周年》大型美术史册。“舞雪图”获全国“新联杯”美术大赛金奖,广获好评。并被北京画院收藏,“涌情”获日中“人与自然”美术大赛优秀奖。“觅新”获全国六大古都美展优秀杰作奖。“故乡明月”、“万岩山中攀凌霄”、“梅韵”分别参加省首届、历届花鸟画展及百梅画展。“梅花鸲鹆图”入编《当代书画家鉴赏》一书。2000年3月浙江电视台播出题为“访著名花鸟画家杨谷标先生”专题片。同时浙江日报、美术报等分别发表了题为“辛勤觅花魂”、“杨谷标花鸟画的创新”等文章。多次举办杨谷标个人花鸟画展,同时出版“国家艺术人物”、“中国国学名家”、“国家文化人物”等杨谷标个人多种画集影响颇广。

2007年元月,“晓雾弥香”获全国文人画精品展大赛银奖。同时被授予“当代中华文人书画艺术家”荣誉称号。2006年“红梅颂”获纪念长征胜利70周年中国书法美术大展银奖、2009年9月“秋声秋色”获第三届中国当代著名花鸟画作品展优秀奖。2009年10月“满树银杏添秋色”获全国中国画名家学术提名展。2007年荣获“中国书画百杰”称号,其作品“红、橙、黄、绿、青、兰、紫”由北京市邮政管理局监制发行出版印制成邮政明信片。作品“翠毫夜湿天香露”、刊登于“中国工艺美术大师2014年官方贺岁挂历首页”,作品“万里松涛风声里”刊登于“中国艺术界六大主席2015羊年官方贺岁年历”,至今作品著书已达四十余册。

资料由北京一览文化传媒有限公司编辑整理。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板