忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈克永:为祖国山河立传

4已有 860 次阅读  2018-07-26 17:11

陈克永,中国艺术研究院研究员、中国美术家协会会员、北京美术家协会理事、北京市文史馆馆员、中国山水画研究院院长。


1996年中央电视台“书坛画苑”栏目专题播放了《走进燕山峡谷--访青年画家陈克永》;


1997年入选中国文联、中国美协举办的“97中国画坛百杰画展“,被评为“中国画坛百杰画家”;


1998年10月北京荣宝斋为其举办了《陈克永山水画精品展》,同年创作巨幅山水画《春潮颂》悬挂于中南海接见厅,创作巨幅山水画《东海游龙》悬挂于天安门城楼贵宾厅。


其作品多表现于沉宏博大、雄浑壮观的气象,曾为人民大会堂、中南海、北京市市政府创作多幅巨作,陈列于国家殿堂。出版有《陈克永山水画集》、《中国名家画谱  陈克永国家殿堂山水》、中国当代山水画坛10名家  陈克永作品》等多种画册。




近年来,山水画家陈克永先后为国家有关重要机构绘制了一幅幅鸿篇巨制山水画,或悬挂、或陈列在举行重大国事活动的场所。国力强大的中国需要阳刚激越、雄浑深沉、正气浩然的艺术,正是基于这种主流文化建设的诉求,陈克永以其大手笔、大气魄、大境界的艺术追求吞吐山川、叱咤风云、纵横江河,那天高地阔的境界,那排山倒海的气势,那拥抱时代的大视野、大气象、大制作,显现的是民族自强不息的精神,展现的是朗朗乾坤的中国气派,塑造的是国家文化的正大形象。他的画如诗章,意境高远,他在歌吟着一个个塞北江南的如画江山;他的画如旋律,萦绕宇宙,他在弹拨着一首首催人奋发的生命乐章。遍览中国绘画史,很少有人像他那样如此反复地挖掘这种大山大水气贯长虹的主题,又不断强化它的艺术含量,为中国绘画提供了一个独有的审美境界——让山水登上国家的殿堂,出现前所未有的博大、灿烂、厚重与深邃。

《春潮颂》 700x300cm

陈克永的国家殿堂山水画的成功,取决于他的境界创造。在境界类型上,他的画是诗的倾诉,是情的宣泄,是交响乐式的大气磅礴;在境界表达方式上,前人曾有“写境”与“造境”之分,他已出乎“写境”,入乎“造境”,超然于“有我”、“无我”之间;在境界形式感上,他力举“突破传统文人画雅淡疏朗、闲情逸致的格局”,而通达畅怀于“崇高而又宏伟”的精神弘扬。他拉近了人生与自然的关系,把长林崇岗、广野高山视为当代中国人的生存环境,把古老的山河当作民族文化生存发展的摇篮,把神秘广袤生成变化的宇宙八荒视为审美把握的对象,从而开拓了山水画内涵与外貌的新天地,创造了足以引发当代观者爱祖国山河之情和文明悠远之思的宏远意境。这一系列对传统美学规律的综合、提炼、强化、拓展和对西方现代艺术的筛选、融会、吸收、转化,使他的殿堂山水画凸现出具有强烈的现代气息的东方表现性意象特征,以及一派浩荡豪迈的气度。

《海潮》   360x120cm

作为一个有着丰富经验与浓厚学养的中国画家,他的“为祖国山河立传”的自觉意识,表现在作品的笔墨运用、语言把握、符号意味上。他自始至终都强调以“感觉”为出发点,注重以笔墨的精妙去表现自然的本质,写意象与写具象结合,写精神与写物质相融,写玄远氤氲而不失景物的逼真。在还原自然生态的重峦叠嶂、云蒸霞蔚的气象中,透视出一种当代人的观照视觉。其用笔无论中锋、侧锋,还是提、按、转、折,都抱筋藏骨,其中线的律动、点的节奏、墨的虚实、色的艳雅,都出于内在的需要,单纯而丰厚,含蓄而韵足,致使画面更得象外之意、画外之趣,呈现出“古今合力”的特点与魅力,反映出画家心灵的感悟、创造的活力与思维指向的现代性。

《黄河之水天上来》  430x330cm

陈克永的国家殿堂山水给人突出的印象是法度精严、气象雄浑,既有“北派”的沉雄博大,又有“南派”的秀润华滋。这里不独是他浓厚笔墨功力的显露,还表现为一种风格、一种流派、一种技法的滋生。总之,他在以墨求气、以线求骨、以点求神的笔墨方式中,提炼出与现代精神相通的积极因素,使自己的作品不仅仅是艺术形象的展示,更代表了中华民族的国家形象。


《紫气东来》   400x500cm  陈列于中纪委

《燕山雄风》   700x500cm  陈列于北京市市政府

《春山无处不飞花》  1100x300cm  陈列于中石化

《大壑腾云》   600x300cm   陈列于中南海

《奔腾咆哮民族魂》   195x500cm  2009年

《沧海腾龙》   700x300cm

《奇峰怪石黄山云》   195cmx500cm  2009年

《泰岱峥嵘 》  400x200cm

《泰山松风》   200x200cm

《小鸟天堂》   195x300cm   2009年

《幽燕金秋》  600x600cm

资料由北京一览文化传媒有限公司编辑整理。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板