忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

以古典传统之韵,写现代观念之美神——薛林兴

1已有 180 次阅读  2018-10-07 20:06

       薛林兴先生接受的是现代的美术教育,有西方的因素。在他的绘画中是交织着物质性的,又有去物质性的即精神方面的东西。表现女性最容易俗,在八十年代,许多画家们不敢面对现实中真实的女性美,以逃避的态度,普遍采取变形的手法,为去除纯粹的物质视觉美感中的俗的东西。走向以丑为美以苦涩为美的绘画取向。


幸福

       薛林兴则不回避这个难题,他不忍心放弃令自己热爱的、感动的有着生命活力的女性美真实的存在。他勇敢地直接面对纯粹的物质的视觉形象,他通过其造型能力和笔墨功力及对画面的处理,将俗美转化为高雅的美。他画中的人物形象以线条为主,适度的吸收了西方油画中利用光影明暗,以细腻的笔法表现了微妙的形体起伏凹凸,使之呈现了“肌理细腻骨肉匀”的女性美。大胆的运用色彩,对色彩所能牵动的情感功能进行了极致的发挥。


青春降临

他立足当代,一方面满怀热情地用画笔倾诉着他对现实生活中的女性的关注和热爱,对其形体的,表情的、神韵的表达。另一方面他又向往着古代传统的精神层面的吸收追求。他的作品中也有古代的符号,作品的背景中有书法、有古代的绘画、有青铜器的纹样、也有现代的抽象的图像。这就为画面注入了历史的文化含量,承载了更加丰富的内涵和丰富的联想空间。他的视野穿越了古今。他大跨度地打通了古代和现代的界限,在古今之间,做到了相对的统一,将古代的“韵”和现代的“神”链接在了一起。


苦涩的思念

大家知道裸体艺术来自于古希腊、古罗马时期,我们现在看到的雕刻都来自于公元前5世纪左右。我们在古典主义和新古典主义的兴起中,从某种意义上是对古希腊、古罗马有关人体艺术美神的一次复兴。在人类历史上有关人体的理想美的表现是艺术重新发展的重要阶段,富有艺术个性。我们赋予的是古典美的形象,比如维纳斯,身材的比例比较修长,脖子也比较长。在艺术史上关于古典美的表现是一个重要的过程,有关欧洲古代画都有很多黄金比例,有关曲线在艺术创作的重要作用,人体就是一个典范。


收获忧愁

笔墨问题是中国画的根本问题,所以薛林兴的仕女画里面是用中国画的方法,一定会用这个笔墨,但是如何表现形体,还是表现带有一点空间感的造型,包括人物形象侧面的阴影、结构、鼻子,他采用了复古的方法。和我们20世纪徐悲鸿倡导的写实人物形象还是有一定的区别,因为他们大部分都是男性或者是女性,更多地是从画山石的方法来表现女性感。


囚爱

薛林兴用断断续续的勾现在宣纸上因为用力、因为速度而产生的语言变化。我们可以想像,薛林兴把中国画的语言和西方的造型有机地结合在一起,他追求的是一种柔性的美感,所以他在中西古今方面有自己独特的见解,形成了他自己一些独特的画法。把知性的美感、人物的气质表现的非常充分,我也非常喜欢他画的乡村姑娘,那么纯朴的意味,把那种气息把握的非常准。这种人物的塑造应该说不做作,非常好地体现了。


衣怜孤影

         薛林兴现任:

         联合国国际科学与和平周艺术委员会副主席

         中央国家机关美术家协会副主席

         中国美术家协会会员

         中国画院副院长  人物画研究室主任

         全国政协文史馆人物画研究院副院长

         北京市第十二届政协委员

         环球华商艺委会常务主席

         中华全国工商联书画院执行院长

         东北师范 大学美术学院客座教授

资料由北京松云堂画廊编辑整理。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • zxm66 2018-10-13 20:28
    在来自前苏联的素描已沦为三道贩子,以此为基础画出的中国画是不伦不类的怪胎,既不是现代又不传统。
涂鸦板