忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

惰性的人,没有想法

1已有 191 次阅读  2018-10-30 18:43


草地风神 180x97 2009

理论不是脑袋一热,就想得出来的。想出来的,也未必就是行之有效的,或许是指向“失败”前进的谬论。大家都来发表一通“理论”,大有好处。但有的人不是搞艺术探索,而是为了“标新”立“己”,想当一代旗手。事情也怪,这样的人还真的能当上旗手。虽然后来大多数人,还是认为他的理论错了,比如说,达·芬奇只不过是个照相师,是“先有形式,后有内容”的鼓吹者,乘大家求“新”之机,竟捞上“大帅”头衔。其实他的理论与他的画,是同样的肤浅。技法,并不是凭空想出来的。什么样的思想,有什么样的技法,或者说在追求什么样的表现形式。形式,是为了表达自己的想法。惰性的人,没有自己的想法,只是在画他人现成的想法。这样的人有两种,一种是庸人,思想的庸人;一种是“贼”,他老在偷别人的东西为己有, 而用其“精”去欺世,还能“独占鳌头”。

1986年4月3日


正当年系列一 68.8cm×69.5cm 2007 年

新时代风骨

此画《正当年》,意思既是人生又是马。最年富力强时是创业的大好年华。以中国泼墨大写意,采用生宣、毛笔作画,中西结合,方圆并施,以效果为准则。将水墨、写意的优点得到充分发挥,创造出极富时代精神的当代艺术作品,反映新时代的风骨。

摘自 :老甲随笔


正当系列二-睨视 68.8cm×69.5cm 2007 年


正当年系列三 68.8cm×69.5cm 2007 年


正当年系列四 -方笔之驹 69x69 1999


正当年系列五 -方笔之驹二 69x69 2011


正当年系列六 -极 69x69 2011


排山倒海 94.8cm×88.3cm 1997 年


作品选自《老甲大写意》八卷本《非马卷》和《意马卷》天津人民美术出版社出版,车永仁主编,文字选自《老甲艺术随笔》河北教育美术出版社出版,貟冬鸣主编。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板