忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天呐!这些集美貌与才华于一身的仕女居然是一个男人画出来的?

3已有 920 次阅读  2019-01-10 13:36

我们的传统是一个充满创造精神、时代精神的传统,没有创造就没有传统。中国传统文化作为一种积淀性的文化,长期以来,形成了具有相对稳定性的民族精神。

以女性作为绘画表现对象的仕女画,早在战国时期的画中就已出现,后逐渐脱离人物画自成门类。


唐朝时期,多数仕女画塑造的是贵妇人形象,反映出唐代画师崇尚奢侈、华丽的审美观。


在宋代则发展成为美女画,大多表现美丽女子的修长体态、端庄姿态和文静典雅。


时至明清,在继承前代仕女画的基础上,画家们创造了大量堪称经典的世俗之美的仕女形象,具有顺应社会、民众趣味的浓厚风俗,取得了很高的艺术成就。各个时期的仕女画通过展示女性“美”再现了特定时代的审美风尚。

在薛林兴的作品中,那些集美貌与才华于一身的女子,无论是何种神态都能让人读出一份平和的心态,一份脱离了尘世喧嚣的闲散,一份超然的洒脱。潜心静观,恍若置身世外桃源的幻境……一种淡恬质朴之美。

  薛林兴


1951年生于山东青岛西海岸

1982 年毕业于东北师范大学美术系

他是中国史上第一位荣登世界最高艺术殿堂-----

2005巴黎卢浮宫法国沙龙展的画家

他是中国史上第一位由多位国家首脑在作品《和平美神》

上题写和平祝词的画家,他是中国史上第一位以一己之力,

兴建气势雄伟的近万米私人美术馆的画家

他的画以历史和当代女性为题材

以穿越中西的手法,创作出了众多的美女形象

给人视觉乃至心灵无与伦比的美感

被世人誉为东方美神独步中国画坛


    薛林兴勇于创新的画家,对传统绘画既敬畏又大胆突破,广泛吸纳西方绘画元素,把握时代审美意识,创造出完全超出于他人的女性人物画风格。薛林兴水墨人物画的造型借用了油画细腻入微的表现力,明暗过度,冷暖变幻,高光反光的运用使形象即惟妙惟肖,又生动感人。将色彩融进了他的人物画。红色的热情,绿色的生命,蓝色的冷静,黄色的明暗,紫色的神秘,白色的纯洁…每种颜色都以各自不同的性情任何墨色都无法比拟的渲染情绪的诱惑力和美感。而色彩之中的色相、冷暖、纯度、明度、调和之美更是如魔幻的魔力,梦幻的境界。


《春江潮水》,人物具有古希腊雕塑的完整美感,体态优雅、神情宁静。


   背景是一轮明月穿行于澎湃升腾的云水之间。人物轮廓线条综合了韭叶描和铁线描,时断时续、若隐若显,韵律与节奏美环绕着优美的形体;漆黑的秀发如瀑布直泻;肌肤以渲染和见笔触的皱擦互补,缀以平光的浅浮雕效果,冰肌玉骨、摄魄销魂。

   传统人物画背景一般处理成空白式,而此图背景却是浓墨重彩,以繁复细腻的笔法营造出云涛涌动,气势磅礴的效果。动中寓静、黑中衬白、横竖相对的匠心独运所产生强烈的视觉冲击力,画面蕴含的学术性价值,将中国仕女画提升到新的高度。

月渡津迷


    卢浮宫三件宝,胜利女神有身体没有头维纳斯有脚没有手和臂因此诠释了残缺美。《月渡津迷》则是头、手、脚都有,是完整的美,而面部的内韵,手的骨感,脚的秀气,是此画的亮点。三者份量均等,但并没有相互争宠的嫌疑。


    修长的手指,既有扇形的开张,又有合拢的趋势。双手十指在统一中还各具独有的优美。脚弓的拱形是略靠光影和明暗渲染出来的。内踝外踝的高低错落,脚趾的略微拉长,拇指微翘,其余四个微微扣着,第五个小脚指就像个小弟弟怕掉了队,紧紧贴在第四个身上。


    红衣长裙,在灰背景的衬托下,沉着的热情端庄的艳丽。奠定了整幅画的基调。

《中国好声音》



历来光影是油画的特权,线条是国画的长项。

薛林兴大胆的运用光影技术画国画,给人一种空灵,梦幻、虚无缥缈的境界,意味隽永,深入人心。透着天地间自然的灵气,仿佛移换空间般,使观者心灵得以净化,升华。无形中将你带入了一个未知的一尘不染的空灵世界。

魔幻般的光景变幻在薛林兴所有绘画当中又开出了一朵奇葩!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板