忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

花鸟名家吴俊化,其花鸟作品气韵横生,大气卓然

已有 36 次阅读  2019-04-16 07:35

花鸟画名家吴俊化

吴俊化,1966年9月生于广西昭平,师从柳州画院院长汤漾先生研习山水兼花鸟,后就读于西安美术学院研究生进修班师从王忠义及杭州张立辰花鸟画高研班,主攻大写意花鸟画。其作品融传统笔墨与时代精神为一体,气韵生动,大气卓然。先后在广西柳州、湖北武汉、湖南娄底、浙江桐乡、山东淄博、湖北十堰等多地举办个人画展,作品多次参加全国、省、市美展。连续两届入选湖北省美术人才培养工程,出版有多集《吴俊化写意花鸟集》多幅画作被国内团体及收藏家收藏。现为湖北省国画院专业画家,湖北省十堰市书画院副院长。


吴俊化作品《留得残荷听雨声》

风来花自舞  春入鸟能言

品读湖北花鸟画名家吴俊化写意花鸟画

文|康巴汉子

一个成熟的画家必然有着自己独到的绘画语言,而独到的绘画语言又源于画家在长期的艺术实践中的认识和积累。真正触动人们内心的艺术作品往往是作品背后的思想与精神,而这种思想与精神传递的就是画家的艺术修养与精神高度。


吴俊化作品《初雪》90x180

画家吴俊化,一生致力于花鸟创作中的传承与创新,以新颖独特的意境,恣肆灵动的笔墨,对大自然进行生动的抒写,用祥和之美烘托出大自然万物的勃然生机,让人们从他的作品中体味出生命的价值,艺术的价值及人与自然的和谐境界。


吴俊化作品《秋趣》68x138cm

读吴俊化先生写意花鸟画,一种清新、典雅、宁静、新颖之风扑面而来。他的画墨色沉凝厚重,笔触轻松畅快,画面充盈饱满,意境纯美空灵,给人以强烈的艺术感受和视觉美感。他创作的《春江水暖》《在水一方》《风来花自舞》《鸣春》等作品,构图巧妙,趣尽天然,对意象空间与景物进行了形式的处理。笔墨线条间的差异,色彩冷暖的黑白对比,墨色浓淡的渲染以及线面的变化韵律,都是那么和谐自然。尤其是他笔下栖息的八哥和水中游戏的水鸭,丰腴而不慵懒,活泼而不轻佻,孤傲而不嫉俗;让人看到一群天真浪漫、无拘无束、灵动鲜活、盈盈可亲的小生命,在生机盎然自然生态中彰显着生命与自然同存同构各得其乐的精神意境。


吴俊化作品《鸣春》68x138cm

艺术的生命在于艺术家着眼于发展,在艺术上有所创新,而这样才能推动艺术创作的前进与提升。这种用绘画语言对大自然的生命进行生动的抒写,是当代人们对自然精神诉求的反映,更是花鸟画在传统创作上的一种反思和深化。


吴俊化作品《晓露未晞》68x138cm

吴俊化在继承传统立足时代的前提下,锐意进取,不断求新求变,从文化和精神层面提炼自己。他研读史书,不断深化对历史和传统的理解,从深层次上领悟国学文化与艺术的关系。在30多年的创作生涯中,竭力发挥其艺术想象,蕴积于胸臆,潜心于笔墨,凭借笔墨来表达自己的价值取向和审美情趣。创作状态常常是物我两忘,激情喷发。他追求的是个性化的精神世界,其艺术手法突出表现,造型准确,意境高雅。他的作品,总能给人一种淡远朴拙、典雅舒朗、简约隽永、清雅绝尘的强烈印象,极具鲜明的个人特点和艺术风格。


吴俊化作品《秋声》68x138cm

艺术创作的生命在于情感,凡是好的绘画作品,都是用墨色和线条诉说思想与情感。气韵生动是画家生命里带出来的东西,只有画家的激情和思想锋芒才能激活它。


吴俊化作品《秋趣》68x138cm

在吴俊化创作的《留得残荷听雨声》《野塘秋趣》《秋酣》《初雪》等花鸟作品中,线、墨、色交相辉映,墨中带色,色中带墨,自得灵性,凝汇成朦胧的意境。把荷叶和枯苇弱蓼中拥有的一种纯洁,灰鹭、水鸟和水鸭的一种鲜活灵动尽情彰显,从目光接触的物象中去发现深层次的内涵之美,在薄薄宣纸上最大限度地调动纸张和色彩的性能,把心中所感悟的美感最为深刻的用笔墨表现在画面上,把水墨艺术表现力发挥到一个新境界,形成只属于他个人的鲜明特色和艺术风格。


吴俊化作品《秋声》68x138cm

笔墨是中国传统绘画的表现语言,是传达画家主观情感与美的基本绘画媒介和形式。中国绘画除了山水画以外,最能彰显中国文化之宇宙观特质的,就是花鸟画了。花鸟作为传统视觉表现形式,其独具的艺术审美价值又是其它画种所不能取代的。


吴俊化作品《清净自在》68x138cm

吴俊化凭借笔墨来表达自己的价值取向和审美情趣,他的性格无疑主宰着他的思维,而这一切又都离不开精深的笔墨造诣。笔墨修炼不仅需要功夫,还需要悟性和素养。吴俊化在注重艺术自身发展同时,并以书法入画,重视笔墨情趣。他写意传情,蕴妍于朴,苍劲中求柔媚,纵逸中见法度。往往寥寥几笔,花鸟神韵尽显。同时,又较好地继承了诗书画相结合的文人画风,用简练得当的笔墨、出奇制胜的构思、巧妙奇崛的构图、恰到好处地题款与印章,让作品散发着静穆散逸的文人意趣。


吴俊化作品《秋高气自华》125x125cm

艺术作品的成功与否,很大程度上取决于艺术家个性化的完美展现和对传统的丰富与突破。舍弃个性的表现和缺少真情实感,艺术便丧失了灵性与生命。

吴俊化的作品气韵袭人,品位不凡。在继承传统的基础上,开创了新的绘画风格,有一种不可抗拒地感召力和生命力,能够激发起观者的共鸣。他拥有一个属于他自己的内在自然世界。自身的潜意识支配吴俊化去创作去表达,他不是一味地摹仿前人,而是赋予作品一种潜藏着、折射着画家内心理想境界的精神图像,传达出一种最纯真和最质朴的内在美学意蕴,让作品中蕴藏着一种大气。


吴俊化作品《风来花自舞》68x138cm

艺术源于真实的外部感知,艺术家经过创造、研究、升华得以实现。艺术精品的产生要求艺术家苦练艺术、深入生活,真正从生活中挖掘出值得表现的东西。

在品读吴俊化花鸟作品时,心情总能被他的画作带入一种清静淡泊与生机勃勃的世界。似乎能听到心灵与大自然相互交流碰撞的声音,感悟到自然万物生命本质与“天人合一”的生命气象以及他笔下渗透着的中国文化基因。


吴俊化作品《秋来晚香多》138x138cm

中国画历来就秉持着“人与自然和谐”的文化哲学理念,俯仰天地,品察万类,抒情畅意,以中国笔墨材料诉诸于似与非似之间的物象造型,追求作品的气韵生动和意境格调。

吴俊化所传达的是一种花鸟画之外特有的人性,所追求的是一种趣尽天然的美质,所营造的是一种欣欣向荣与生生不息的生命景象,所表达的是一种现代审美与精神的高度。在清静自然的世界中,吴俊化的作品意境是美丽的,是诗意的,是气韵横生和大气卓然的。


吴俊化作品《自在似神仙》138x68cm

风来花自舞,春入鸟能言。30多年过去,吴俊化融传统笔墨与时代精神为一体,在传统与现代不断转换和创造中逐渐形成独立的艺术见识,走出了一条属于他自己的艺术之路。他正以自己的努力去攀跃艺术圣殿,以自己的勤奋实践呼唤中国水墨画的新时代!

康巴汉子:康平,著名艺术评论家,中国文化与产业杂志编委兼评论部主任。近年来,专访过国内数十位艺术名家,撰写出近百篇影响广泛的人物专访和书画艺术评论刊发人民曰报海外版、中国改革报、中国书画报、中国收藏家、中华老字号、中国文化与产业、收藏与投资、香港中外美术研究等报刊杂志和各大主流网络媒体上,把中国优秀传统文化传播到海内外,他被京城艺术评论界誉为"用优美文字去讲述一个艺术家故事的人。”

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板