同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

薛林兴:《和平美神》巨型雕塑样稿完工

1已有 88 次阅读  2019-04-22 21:21

       一百多年前的《自由女神》,它是殖民主义消亡的一个印证,推翻殖民统治,争取自由是一个世界性的主题。

      一百多年后的今天,丛林法则 霸凌主义不断漫延,战争也在某些国家地区不断发生,所以人类世界的主题发生了根本的变化。现在的主题是和平与发展。

      作为雕塑家和画家的薛林兴,先后创作的雕塑作品有《猎神》《商魂》《红嫂》《银杏仙子》等。


《猎神》


《红嫂》

       其中《商魂》雕塑长26米,高14米。入选2003年世界和平艺术大展,并荣获金奖。

      在具体创作中,造型运用了具有多种物象特征的形象语言,如借助鼎与钺的尊严、爵的生动、铙的礼性、大象的祥和、玄鸟生商的神话等,巧妙地将天、地、人、神、兽进行了协调组合。在手法上,圆雕、浮雕、透雕、线雕等多种手法灵活运用,使得每个形象在统一中又富有个性,充满了神秘、浪漫色彩。


《商魂》局部

     《商魂》整体上看像个青铜器觥,上方商王驾驭天马腾空而起,前方下面是盘庚迁殷,两侧为妇好出征。这组群雕历史文化内涵非常丰富。




《商魂》获得世界和平展金奖

       基于艺术家的责任与使命感,薛林兴又创意设计了巨型雕塑《和平美神》。


      一个疯狂的灵魂,和一群筑梦者,要用艺术呼吁世界和平。 要用艺术,为人类命运共同体的理念插上美丽的翅膀。 要用艺术,为联合国"维护国际和平与安全"的宗旨献上爱与美的花环。

      古希腊雕刻家疯狂了,《美神维纳斯》诞生了,典雅的理想美成为了永恒的经典。

       奥古斯特·巴托尔迪疯狂了,《自由女神》诞生了。它昭示了殖民主义统治的消亡。

       埃菲尔疯狂了,《埃菲尔铁塔》诞生了。人类文明进程迎来了钢铁时代。

       薛林兴和筑梦者疯狂了,《和平美神》超巨雕塑的创意诞生了。她向全世界宣告:让世界充满爱,我来了! 


      美神怀抱着一个可爱的孩子。另一只手放飞和平鸽,孩子,和平鸽,飘散的花朵,洋溢着家庭的温馨。

       西方雕塑基本的理念是物质性的写实手法,人体的刻画真实精妙,服饰衣纹也充分衬托人物形体。


       如果说《商魂》中的事件是事实与神话结合跨越时空,而《和平美神》则是希腊、敦煌与佛像题材的雕塑中的服饰,既有东方特有的禅意与写意结合。寻求的节奏旋律之美。


      热爱和平是一种善念,呼吁和平,是善行。建造《和平美神》是功德之举,必结善果。 

       祈盼和平、珍爱和平、享受和平、也是你、我、他,我们的共同心声,责任和使命。 《和平美神》巨型雕塑是人类命运共同体理念的形象物化,形象代言,是真善美的化身,是正义的力量,人类历史和艺术发展史的必然。 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板