同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

薛林兴将成为美术史上有重要地位的画家

已有 43 次阅读  2019-09-01 15:42

 作为中国当代新仕女画的创始人,薛林兴先生的仕女画作品具有笔墨和造型的统一,还有神韵和人体的有机结合。神韵的概念,毫无疑问是中国传统美学中一个重要的词汇,韵味不仅表现在人体,还表现在山水和花鸟画中,所以神韵是中国画的灵魂,他能够有机地结合在一起。


薛林兴作品

他的作品雅俗共赏,这个俗不是媚俗、低俗,是通俗,是大众化,他画的是一个大众化的意思,是人见人爱,很喜欢,同时也很雅,是俗中求雅,雅中求俗的关系。好作品要专家点头、群众鼓掌才行,所以薛林兴的作品受市场追捧,同时在专业圈、也是在艺术史上有重要地位的画家,雅俗共赏是一切艺术的鉴别之一,很难得!


薛林兴作品

具有清新的美感,还有一种浪漫色彩。我觉得他更多地像他自己的特色,是他的浪漫情怀,想象中的香草美人。有的专家进一步从古代美女形象当中谈到了《洛神赋图》,可以看到受佛教文化的影响。所以我们中国画没有女性人体的表现。


薛林兴作品

我们都知道写实油画中表现人体的特别多,这也是中国油画向欧洲学习的。我们看薛林兴的作品中有人体的绘画。中国的笔墨画裸体画,来表现人体的节奏、韵律、形体、结构以及一些变化,尤其是肤色的表现,他探索出独到的技法和表现形式。



薛林兴作品

要想深度解读薛林兴的人体绘画,有必要对裸体美术史的回顾:古希腊崇尚的是人体的理想美,古罗马是一种健康充满力量的美感,意大利文艺复兴表现的是人文主义人性的美感,威尼斯画派则是浓郁的诗意美,古典主义的庄重与古意的美。


薛林兴作品

薛林兴的艺术作品是来自于用中国画的方法来探索,像西方古典主义的一种人体美,所以在他的作品里面,我们可以看到关于东方女性人体的黄金分割和符合理性和理想的一种美的重新塑造。一方面是追求富有古典主义精神的女性的美感,另一方面也注重现实中个性人物形象的塑造,把现实中人物中的个性塑造和理想美有机地融合在一起。


薛林兴作品

我觉得今天能够从薛林兴的人体绘画作品里面看到的美,在学院打下的坚实的造型基础和能力,通过大量的人体写生,自己对人体美的感悟,研究吸收了西方各个时期和流派的精华,多年的创作经验的积累和沉淀,逐步形成了以真实的人体为基点,将人性美和理想美相融合,进而上升到神性美的艺术历程,创作出令人陶醉的美的视觉享受。通过他的作品,让我们对他的创作历程,为什么画美女尤也有了一个认识,他将是在中国美术史上具有重要地位的画家。

资料由北京松云堂画廊编辑整理。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板