同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

萧平丨傅抱石《白岳黄山两逸民》

已有 48 次阅读  2019-11-25 15:14


傅抱石 《白岳黄山两逸民》 立轴 设色纸本 126×50cm

20世纪40年代,对于傅抱石而言,是其短暂艺术生命中的一个黄金时代。这一时期的傅抱石,不仅在学术的研究和探索中完善了个人的美术理论体系,而且积极地将其付诸实践,创作了一大批艺术性、思想性俱佳的作品,他的独树一帜的绘画技法,就是在这期间逐渐创立并得到了完善。

傅抱石《白岳黄山两逸民》,无纪年,根据作品的风格面貌判断,约作于1943年。“白岳黄山两逸民”句,出于王世祯冶春诗。两逸民指程邃与孙默。程邃为明末清初山水画名家。“白岳”即“齐云山”,古时“白岳”、“黄山”并称。有“新安多佳山,而齐云严于黄山为最。黄山、白岳相对,细看从来无厌时”之句传世。

图写群山巍峨,壁立千仞,劲松俯仰呼应其间。这大约是作者印象中的黄山、白岳的写意。他用方折而爽劲的笔划勾皴山峰石壁,类乎大斧劈,气势险峻。这种方折而类于大斧劈的笔法,是他的笔墨尝试之一种,在他1943年的作品中时可见到的。图下端平台上并坐两人,举目忘情于山间,即程、孙两逸民也!作品虽以“白岳”、“黄山”名之,却也借鉴了蜀地山川的特点,既不乏雄壮,又兼以秀美。加之画家在进行艺术创作时,将内心的激烈壮怀融入其中,画中的勃发之气似乎随时都会奔涌而出,令人心潮澎湃。傅抱石认为中国山水画应该“畅写山水之神情,以景写情、寓意于景,以情景交融为上”,《白岳黄山两逸民》一图可以说正是傅抱石身体力行其艺术主张的一个明证。

傅抱石在蜀八年,恰逢中华民族生死攸关的抗战八年,如其所言:“中华民族美术的建设是在先负起时代的使命,而后始有美术的可言;是在造成统一的倾向,而后始有‘广大’‘庄严’、‘永远’的收获”,此幅《白岳黄山两逸民》对于隐士的表彰,即“寓有国家兴亡之意”(郭沫若语),在悲怆中也不难感觉到画作中充盈着的那种磅礴奔放、自由不羁的生命气息。在“特定的基本内容以外又丰富了许多别的东西,这是中国绘画史上爱国主义的优秀传统”,也是我们解读傅抱石中早期作品时不可忽缺的要素之一。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板