同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

薛林兴丨《江水流春》——背水一战

1已有 382 次阅读  2019-11-29 23:22

中国水墨人体的意境美,诗意美,空灵之美,是西方油画里没有的。

——薛林兴

《江水流春》 136×68cm 2013年秋

先置之死地而后生,背水一战,这只是兵法战术吗?

作画亦然,只画一个背影,没有什么动人的姿态,也没有刺激眼球的肢体。

右臂肘部外撑,略微化解了一些呆板,上身右倾,头部转向左侧,而右脚则转向右侧。头、身、脚形成一个“Z”字形,静中寓动。

下身缠绕的披布,邹折的线条,隐约的花纹,浓重的酞青加花青反衬了上身浅明的肤色。

两侧的轮廓含蓄地诉说着女性形体的美丽。左侧线条从额、唇、掠过秀肩......胸廓下弯至纤腰......至胯部向外骄傲地撑起。越过大腿至膝部的内收,使整体静中寓动了起来。右侧线条从披散的黑发间冒出来的颈、肩、臂、腰胯、腿与左侧线条有相对,有相反。时而还有相向。

《江水流春》 136×68cm 2013年秋(局部)

其实,这些美感元素在其它作品中并不罕见,不同寻常之处,在于她的后背,腰和半遮的臀。又其实,后背远不如前方来的鲜明,前方有圆挺的双乳,小腹的圆滑起伏。而此作在人体裸露部分却是躯干,而背部的造型较之全身最为单纯,就连卢浮宫中美神维纳斯,人们更多关注的也是正面。

《江水流春》 136×68cm 2013年秋(局部)

那就要在单纯之中求丰富。没有明显的凹凸,除轮廓之外也就没有线条可用,只有拿出国画中忌讳的素描功夫,对人体内部结构和外在起伏娴熟的理解,对国画材料所特有的自然交融的渗透力。脊椎与颈脊的微突,胸至腰的坚挺中带优美的弧线,后腰两侧令人消魂的浅涡,纤腰下至丰臀部的令人振奋的凸起,两侧肩胛对称中的失衡变化,所产生的迷惑。

这是名符其实的背水一战,也只有绝地逢生的决心,细心与耐心,才使《江水流春》让人产生更多想象的意境美感。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板