同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

薛林兴长卷作品:红楼十二钗(上)

已有 50 次阅读  2019-12-26 22:49

⑴ 欠泪的泪已尽──黛玉

两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

薛林兴长卷作品红楼十二钗——黛玉葬花

⑵ 富贵的金银散尽──宝钗

都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。任是无情也动人。

薛林兴长卷作品红楼十二钗——宝钗扑蝶

⑶ 有恩的死里逃生──巧姐

留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷。休似俺那爱银钱、忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。

薛林兴长卷作品红楼十二钗——巧姐避祸

⑷ 无情的分明报应──妙玉

气质美如兰,才华馥比仙。天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妒,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老,孤负了,红粉朱楼春色阑!到头来,依旧是风尘肮脏违心愿;好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘。

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——妙玉奉茶

⑸ 欠命的命已还──迎春

中山狼,无情兽。全不念当日根由。一味的,骄奢淫荡贪欢媾。觑着那,侯门艳质同蒲柳;作践的,公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——迎春诵经

⑹ 为官的家业凋零──湘云

襁褓中,父母叹双亡。纵居那绮罗丛,谁知娇养?幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高唐,水涸湘江:这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤?

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——史湘云醉卧芍药圃

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板