同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

薛林兴长卷作品:红楼十二钗(下)

已有 39 次阅读  2019-12-28 22:55


⑺ 冤冤相报岂非轻──可卿

画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情!

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——可卿春困

⑻ 分离聚合皆前定──探春

一帆风雨路三千,把骨肉家园,齐来抛闪。恐哭损残年。告爹娘,休把儿悬念:自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——探春结社

⑼ 欲知命短问前生──元春

喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,芳魂销耗。望家乡,路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦啊,须要退步抽身早!

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——元春省亲

⑽老来富贵也真侥幸──李纨

镜里恩情,更那堪梦里功名!那美韶华去之何讯!再休提绣帐鸳衾。只这戴珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂,头戴簪缨,光灿灿,胸悬金印,威赫赫,爵禄高登,——昏惨惨,黄泉路近!问古来将相可还存?也只是虚名儿后人钦敬。

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——李纨教子

⑾看破的遁入空门──惜春

将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多?到头来,谁见把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。更兼着,连天衰草遮坟墓,这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——惜春作画

⑿痴迷的枉送了性命──凤姐

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。家富人宁;终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!

薛林兴长卷作品 红楼十二钗——凤姐设局

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板