同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“机绘”唐卡与手绘唐卡区别

已有 138 次阅读  2017-04-05 15:41   标签手绘  唐卡 

机绘唐卡:这些唐卡大多数为台湾或日本现代的布印技术,经过电脑合成,配合先进的印刷喷绘科技,制作成与手绘唐卡非常相似的印刷品唐卡。

机绘唐卡与手绘唐卡的区别:

一,唐卡收藏近几年受到海内外的热捧,价格增幅非常快,起到决定因素的是唐卡在市面上的稀缺性。好的手绘唐卡作品,据统计每年在全世界不会超过一万张,其中相当大的比例是寺庙定做,不会流散到市面上。很多人把收藏唐卡做为一种投资和保值增值的理财方式,导致唐卡收藏热的出现。

当然,印刷品唐卡永远都不可能出现保值的情况,因其印刷颜料成份为化学制剂,唐卡表面颜色在很短的时间内就会掉色,剥落,和真正的矿物质颜料的唐卡保持千年色泽不变的收藏品特性是没有可比性的。

二,唐卡的神秘感是来自于绘制唐卡时的特别仪轨,唐卡的绘制对画师要求很高,包括绘制前净身,念经,观想,完成的唐卡都要经喇嘛僧人的开光和加持。因此,每一幅唐卡都凝结了血汗与众神的庇护。把绘制完成的唐卡视为是有生命力的佛、是师尊、是三宝。印刷品唐卡只需要电力和机器,也就失去了所有的教义内涵和生命力的意义。

三,一张手工绘制的精美唐卡从磨布,上胶,打底到绘制完成需要6个月到一年的时间(有的唐卡绘制时间会更长);一台印刷唐卡的普通机器,一小时就可以生产几百或近千张印刷品的唐卡,其收藏价值也就不用多说了。

因近年来印刷品唐卡的制作技术不断更新,市面上出现了很多的印刷品唐卡,少部份商人把印刷品唐卡做为手绘唐卡出售,并且价格非常的高。真正的唐卡不仅对颜料、画布以及画工有要求,最重要的是对于毛笔也有要求,比如对笔尖的尖度要求十分高,过去好的唐卡画师,所用的毛笔都是自己手制的,选毫百里挑一、千里挑一,甚至万里挑一。他带出的得意的徒弟,就传给他一支笔,这就像是一件袈裟,是衣钵传承,这支笔徒弟精心地使用,平日就供奉在案子上,不会轻易让别人触摸,一支好的笔可以画几十年。看唐卡的好坏,第一要看画者的内心,第二还是要看画师运用的颜料。西藏的人对于佛是崇拜的,那种感觉十分虔诚,这会体现在画面的唐卡风格上。有些唐卡第一眼看去就很有传承,比如面部的画法和表情等,反映的是绘画者的内心世界,有澄澈如静水的内心,才会描绘出佛的慈悲、安详。第二就是看颜料,手绘唐卡的颜料其实有很多种,当然主要是矿物质原料,还有一些秘密的配方,没有师傅的密传,外人是不能知道的。这里还有一个问题,并非是颜料越细致越好。颜料粗糙的老唐卡的神奇之处就在于每次看的感觉都不同,让人百看不厌,每次看都会有新的发现和感受。

因印刷品唐卡制作的技术方面不断提升,我们也没有一个行之有效的鉴别方法介绍给请购者,大圣唐卡建议唐卡收藏者在请购的时候,要多多注意或到名气好的正规机构进行请购较为有保障。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板