同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

藏传佛教艺术:神秘的黑唐卡

已有 198 次阅读  2017-04-13 14:50   标签藏传佛教  唐卡  艺术  黑唐卡 

在藏传佛教艺术中,对壁画、唐卡中主尊神佛身色的描绘必须依据《佛像造像量度经》等“三经一疏”经典的规定,以表不同的宗教象征内涵。如释迦牟尼的身色为肉红色、阿闪佛为暗青色、宝生佛为金色、大悲观音为白色等。而黑唐卡的着色方法堪称画坛一绝,在遵从造像量度经的原则下,创造出了以线为主,点染华彩部分的绘制技法,意到而笔止。这种手法更强化突出了藏传佛教中神灵造型的威猛、强悍、庄严和神秘。如黑唐卡中的火焰着色法,仅在火苗末稍处稍加晕染,烈焰舞动之神韵便跃然画上,远胜于通体着红的敷色方法。同时,这种惜色如金,画面保留很多黑底的表现手法,与中国山水画中以白计墨、以虚代实的表现手法如出一辙,更强化了黑唐卡深沉、空灵、玄秘的宗教意蕴。

黑唐:黑金唐卡,以黑色为基底,用纯金色勾勒,点缀少量色彩或象征性的晕染出人物和景物的主要结构及明暗,意趣神秘而深沉,在藏传佛教艺术中与彩绘唐卡一脉相承,而又自成一体的绘画形式“黑金唐卡”,藏语称“那唐”。黑金唐卡艺术在藏传佛教密宗文化的教理仪轨内涵下产生,是藏传佛教文化思想的大智创造,凝聚着历代高僧大德、民间艺匠的智慧。这种别具一格的艺术表现形式以其浓烈的地域特色、神秘的宗教意蕴、质朴的民族情愫和深刻的人文精神,黑金唐卡也成为高僧大德、学士名流供养珍藏的极品。

黑唐卡最善于表现的是藏传佛教密宗神灵动态夸张、表情激愤,神态威猛的忿怒身。他们 多是由佛、菩萨变化而来保护佛教不受外敌侵犯,或是针对妨碍修法被称为“无明”的不正之见和邪魔恶念的威慑和警示。这些神灵的形象具有原始粗朴、威猛雄强、神秘深沉等诸多特点,从而能以强大的威慑力达到弘传教义、护持佛法、维系神权之目的。因此,黑唐卡成为藏传佛教艺术中偶像崇拜必不可少的庄严法器。

黑色代表威严、神秘、坚定

金色代表财富、阳光、希望

黑唐绘画步骤:

1、在牛皮纸上画出线稿。

2、定稿后,拿细针按图案扎出针孔。

3、白布用墨汁涂黑,将带针孔的牛皮纸铺在黑布上,用**轻轻拍打。**透过针孔留下佛像痕迹。

4、依照痕迹绘制佛像,用纯金色勾勒,点缀少量色彩或象征性晕染出人物和景物的主要结构及明暗。

黑唐卡艺术在藏传佛教密宗文化的教理仪轨内涵下产生,是藏传佛教文化思想的大智创造,凝聚着无数代高僧大德、民间艺匠的智慧。这种别具一格的艺术表现形式以其浓烈的地域特色、神秘的宗教意蕴、质朴的民族情愫和深刻的人文精神,广泛流播于藏传佛教文化圈内,黑唐卡也成为高僧大德、学士名流供养珍藏的极品。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板