同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

唐卡价值升温,了解唐卡收藏的知识

已有 98 次阅读  2017-04-14 13:43   标签唐卡价值  唐卡收藏  唐卡知识 

上世纪90年代以后,随着汉藏两地文化经贸交流日益密切,特别是西藏旅游热的兴起,唐卡的艺术价值渐渐被人们所认知。业内一般将新中国成立前制作的唐卡称为老唐卡,之后创作的称为新唐卡。据了解,造成 “唐卡热”的原因集中在工艺精繁、绘画价值和存世量少三个方面。除此之外,唐卡还具有其他收藏品所不具备的特殊之处,是非常伟大的艺术,它的价值还会成倍地翻,每半年翻倍。原来几百块钱买的唐卡,现在几千上万,这是近几年可以看到的趋势。

了解唐卡是什么,我们需知道唐卡在施色方面,有独特的讲究,重彩底色约分为红、黑、蓝、金、银五种。红唐卡多绘佛本生故事,风格富丽。黑唐卡多绘护法神、金刚一类镇妖降魔的内容,并施金色勾线,画面威严庄重。蓝唐卡则多绘欢喜佛、胜乐金刚一类题材,有吉祥喜庆之意。金、银唐卡,画面富贵典雅,色彩单纯辉煌。有时画面底色还随地界天界的内容变化而变化,如地狱画了护法神降魔,底色则以红色为主;随着中间夹侍菩萨的出现,色彩逐渐变蓝;到了天界,便是一片湛蓝的底色。此外,白于色彩被作为表现神佛容貌、性格的一种手段,因此常以白色表现平静、和蔼、善良;红色和深蓝色表现强悍好斗、凶猛狰狞(愤怒相),出巧妙地把大块的红色、绿色、青色和蓝色并列使用;金色代表多种颜色,表现出一种神圣的气氛。

 

绘制唐卡的颜料是从矿物、植物和纯金、纯银中提取加工而成的,有的唐卡甚至还用各类珠宝研成粉末绘制。这些特殊颜料绘制出的唐卡经历千百年仍然色泽鲜艳,栩栩如生。由于使用珍稀的彩石矿和金银等贵金属,一幅唐卡成本可达数万元。颜料只能是唐卡珍贵的主要原因之一,另一个主要原因就是唐卡工艺的复杂和精致。并且唐卡制作过程比较复杂。以彩绘唐卡为例,绘制一幅好的唐卡一般需要花费几个月甚至一年多的时间。传统的彩绘唐卡使用羊皮作画,以木架为框,将处理过的羊皮绷在木框上,用自制的炭条在羊皮上起稿,再用研磨成细粉的彩色矿物颜料描绘上色,用白、黄、红、蓝、绿、紫、青、黑、金标准色相互调配,最后形成的色彩可达百余种之多。每张上乘的唐卡,还要用纯金研磨的金粉勾勒神佛、莲座,乃至法器的轮廓。

 

大圣唐卡建议

有实力收藏者可重点选择三类唐卡:

 

清宫御制、独特题材、刺绣与缂丝

有实力的收藏者应该挑选哪些唐卡呢?据行内人士介绍,三类唐卡可重点关注。

一、清宫御制唐卡。清代宫廷制作了大量的唐卡,主要是由中正殿喇嘛绘画,同时让宫廷汉族和西洋画师参与绘制,这就使得宫廷唐卡风格多样,并具有汉藏合璧风格。

二、题材独特的唐卡。唐卡表现的题材十分丰富,但也有一些比较少见又非常独特的内容,比如藏医藏药类唐卡,它既记载着各种西藏医药的精华,又是用以教学的辅助工具,不但表现了藏族人对人体生死的认识,还体现了人与宇宙关系的认知,具有医学、哲学、科学等多方面的意义。

2002年天津文物公司举办的秋季文物拍卖会上,三幅清代藏医学唐卡均以3.3万元成交,远高于同时代其他唐卡拍品的成交价格。

三、刺绣与缂丝唐卡。除了绘画唐卡外,清代宫廷还在苏州定制刺绣和缂丝唐卡。刺绣和缂丝唐卡不仅材质珍贵,而且制作难度极大,保存不易,因此清代流传下来的此类作品非常稀少。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板