同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

唐卡鉴别可以从哪几方面下手?

已有 594 次阅读  2017-04-19 16:08   标签唐卡  唐卡鉴别 

年代:
一般来说,大小、工艺水平相近的唐卡,年代越久价值越高。不过对缺乏鉴定老唐卡的能力的收藏者来说,如果老唐卡价格过高且并没有十分的把握,可以考虑收藏当代的唐卡精品,价格不算太高,更有投资收藏价值。


画师:
绘画功力一般与经验积累有关系,不过,虽然经验很重要,但画师并非年龄越大越好,事实上由于视力、精力的大量消耗,唐卡画师的黄金年龄往往在2035岁之间。一幅唐卡的主体可能是由徒弟绘制,但像眼睛、指甲、手印、人物身上的装饰与法器等最见工力的地方大都由师傅绘制,需要着重予以关注。


颜料:
现在并非所有的唐卡都采用天然矿物质颜料,虽然天然矿物质颜料比普通颜料(广告粉或国画颜料等)成本要高出很多,但普通颜料无法达到天然矿物质颜料那样的色彩、质感和稳定性。上色的遍数也很重要,一次性上色的唐卡,粗看起来与上过三四遍颜色的唐卡无异,但前者只能保存一两年。各地唐卡的平均绘画水平也不一,比如藏画之乡的画师会比一般藏区的画师水平及价格都要高。因此,大圣唐卡建议尽可能的了解作画者的背景,有助于收藏者确定这是一幅适合自己的唐卡。

 

画布:
画布的质量往往容易被忽视,但如果画布的质量不好,颜色会很容易剥落。因此也需要注意画布是否均匀、光滑、软硬、薄厚适宜、具有少许弹性,有没有裂缝、掉色的情况。


画工:
总体来说,画工精细、画幅较大的唐卡绘制时间较长,价格也必然会高。提示收藏者关注以下几点:


1.
内容复杂(人物多、金刚护法类等)的比内容简单、单一的要贵很多;
2.
非常规大小的(如手掌大或是一平米以上)因绘画难度的增加价格也有所增加;
3.
画工精细的,一般都在万元左右,有的甚至在好几万,即使是画工一般的也在仟元以上。收藏者特别需要对以下细节予以关注:


配色、上色:颜色搭配是否和谐;颜色有无溢色、脱色;五官和其它两色相接处,肉色要适中,不能过重,不能出现模糊。


度量把握:作品的整体性是否完整严谨,细节绘制是否仔细完整;头部度量要正确、对称,不能使过宽或过长;佛像的五官要对称,左右大小要一致,且位置合适;特别是开眼时左右眼球要对称,大小要一致,且要画在眼睛中间位置;手、足大小合适且灵活,不笨拙、死板;形体姿势自然、舒展。


线条:整体线条是否粗细均匀、流畅;衣服、主尊周围的光圈、草木、叶子等处的金线是否精致、复杂、清晰、均匀;特殊景物的线条处理:衣纹线条是否富于重叠、真实感;植物叶子的线条一般要从叶柄勾向叶尖,到叶尖处应要向反向勾点小尖,这样叶子的叶尖看上去是向下卷的,这样的叶子看似是有生命的;在金刚类(如金刚手等)的主尊周围一般都有火焰,火焰基本都是:“S”形的,所以火焰勾的时候除了衣纹线条的要求外还要使弯曲的外弧线和内弧线相对,这样勾出的火焰才有活力……

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板