同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

牦牛尾拂尘

已有 374 次阅读  2017-05-25 14:24   标签article  观音菩萨  center  style  佛教 

白色牦牛尾拂尘原是古印度皇家用来驱蚊赶虫的工具。在早期佛教中,它象征着佛陀统治和慈悲,与宝伞一样,是最早的佛教护法器物之一。传入蒙古后,牦牛尾被用来作军旗,这种器物和三股叉、矛等一样成为金刚乘象征性的武器。牦牛尾拂尘也常被挂在各种形式的武器中,一般会插在一根有金色珠宝饰的手柄上,上面挂有一个金色铃铛,和丝绸类同是优雅、轻便之物。由于拂尘是不杀生的,如耆那教苦修者用它清扫沿途的昆虫,甚至戴上粗纱面罩以避免吸入小昆虫,善相佛陀的天上眷属及观音菩萨和金刚手菩萨在侧伴顶髻母时也都持有牦牛尾拂尘。罗汉阿詹伽、伐那婆斯和伐阁罗弗多罗及他们的两大侍从之一信士达玛塔拉也把白色牦牛尾拂尘作为他们的手持器物。佛陀同样宣称,所有剃度僧人都应有一把拂尘。在道教和汉地佛教中,住持僧人在举行宗教辩论或辩经时应根据礼仪手持一把拂尘。在尼泊尔尼瓦尔佛教传统中,一对拂尘替代了八瑞相中的法轮作为佛陀统治的标志。在早期藏族佛教艺术中,一对拂尘、一个宝座基和一部经文图案构成了印度佛教大师阿底峡象征性的表现形式。

达摩多罗尊者手拿一把牦牛尾拂尘,正风尘仆仆地行于途中。由于佛教是不杀生的,所以善相神们多用它来清扫沿途的昆虫。

这幅唐卡的主尊达摩多罗尊者呈寂静相,白色身,头顶华盖,身背经箧,左手持拂尘,右手持香炉,垂足坐于胡椅中,旁伏一虎。达摩多罗尊者是一位在家居士,十六尊者的侍从。传说他拥有超凡的法力和高深的智慧,后来被藏传佛教增入十八罗汉中。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板