忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

从“人间烟火”、“空间系列”到“对应画” ——王小宝的创新之路

已有 756 次阅读  2016-10-11 15:54   标签王小宝  border  style  创新  空间 

人间烟火空间系列对应画 
  ——王小宝的创新之路

安 林

 

王小宝能够画出人间烟火系列作品是因为与铁丝有缘,这还要追溯到二十二年前即1994年的某一天,他在湖北武昌的一所高校校园内发现了一长段锈铁丝网,上面充满着半个多世纪风雨岁月刻下的痕迹。当时他费尽心力把它们弄回了家并保存下来。同年,他即画出了用铁丝托起的油画《画刀》(见图1),该作品参加了“北京第二届中国静物油画展”。由此开始,王小宝的许多重要作品都运用了铁丝钢筋并对其精心描绘……


 

 

1   油画《画刀》   创作年代  1994  

 

19981999年,他在大幅油画《生死牌(红土情)》(见图2)中,表现主体物“生死牌”,运用了相当数量的铁丝与铜丝,该作品获第九届全国美展油画铜奖、湖北省美展铜奖、武汉市黄鹤文艺奖等。


 

 

2 油画《生死牌(红土情)》 创作年代  1998

 

19992001年,他在油画《镰刀的故事》(与王用家合作,见图3)的创作中,充分使用了铁丝与镰刀相结合。 该作品参加了文化部主办的“共庆澳门回归祖国中国艺术大展”,参加了湖北省美展获银奖。

 

3  油画《镰刀的故事》  创作年代  2001

 

20062008年,王小宝开始运用铁丝钢筋对空间进行立体分割,配合悬置主体物“碗”,画出了一批《人间烟火系列作品》(见图4、图5)。其中,油画《人间烟火(之一——之五)》 参加了“互动——2008中国当代油画邀请展”。200913日《美术报》第8版发表了具有王小宝明显个人风格与标识的代表作品《人间烟火之一》。油画《人间烟火之一》还参加了《上海世博会“长江画派”湖北美术作品展览》,发表于美术画册《情系长江(人民美术出版社20107月第1145页)》,参加了由中国美术家协会油画艺术委员会与广东省美术家协会联合主办的《吾土吾民油画邀请展》,发表于美术画册《鼎新华南(岭南美术出版社201212月第1264页)》。油画《人间烟火之二》参加了第四届武汉美术作品年展及纪念改革开放30周年武汉美术书法作品展览,获铜奖。


 

 

4  油画《人间烟火之一》 创作年代  2006

5  油画《人间烟火之二》 创作年代  2006

    20082009年,他在大幅油画《静静的故园》的创作中,画有大量的高耸入苍穹的铁丝钢筋,同时在地面上红书包与小绿碗连接中,也念念不忘地画上一截带有水泥锈痕的铁丝(见图6)。由此可见,王小宝对铁丝的关注与喜爱非同一般。该作品为画家带来许多荣誉,如获日中友好会馆大奖、首届中国美术奖、第十一届全国美术大展油画铜奖、第七届湖北省屈原文艺创作奖、湖北文艺突出贡献奖、湖北美术创作成果奖等。

  

6  油画《静静的故园》 创作年代  2009

     2009年,王小宝开始尝试在用铁丝钢筋分割空间中去掉主体静物“碗”,突出表现的主体就是“铁丝钢筋、线条、空间……就是这些线条所构成的变化无限的抽象的形块造像……”,画家给这批由“人间烟火系列”衍生出来的作品命名为“空间系列……”(见图7、图8)。他说,在“空间系列”中,画面变得更加纯粹一些,更加抽象一些,那些由铁丝钢筋分割出来的抽象的空间形状是不可预测的,丰富无比的,他对此迷恋不已!他从对铁丝钢筋的观察、表现和描绘中,分明感受到一种宇宙天地的造化、人类历史的沧桑、艺术哲学的嬗变……之后,画家又将那些由铁丝钢筋分割出来的抽象的空间形状用色块在新的画面中描绘出来(见图9、图10),与前一个画面形成紧密的对应关系,这两个画面既可以分开展示,更可以合成一件全新的作品来观赏,画家将此称之为“对应画系列(见图11、图12、图13、图14)”。

 

 7  丙烯水粉《空间一号》  创作年代  2009

 

 8  丙烯水粉《空间一号分割》 创作年代  2009

 

 9  丙烯水粉《空间二号》 创作年代  2009

 

10  丙烯水粉《空间二号分割》 创作年代  2009

 

 11  丙烯水粉《对应1号》  创作年代  2009

 

12   丙烯水粉《对应2号》  创作年代  2009

 

 13  丙烯水粉《对应18号》  创作年代  2009

 

14  丙烯水粉《对应25号》   创作年代  2009

       从人间烟火系列”到“空间系列”再到“对应画系列”,画家似乎永远在思索、变化和发展……他说,他对这些系列都很喜欢,都会一直不停地画下去。我为画家的艺术创新精神所感动,在此,预祝画家在艺术创新的道路上走得更远更远……  

                                                                                                   


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板