忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【精品推荐】荐藏"明成化 斗彩葡萄纹杯"诚寻大收藏家

已有 36101 次阅读  2017-12-06 18:32
【名称】:明成化 斗彩葡萄纹杯
【类别】:瓷器
【年代】:明代宪宗成化年间(公元1465-1487)
【文物原属】:宫廷御用
直口外敞、深腹、矮,窄圈足。
    内素纹,外口沿绘浅淡釉下青花弦纹两道,圈足外壁釉下青花弦纹一周;上下弦纹外壁之间,以釉下青花勾勒出葡萄、桑葚、坡、石、花草、葡萄藤蔓、桑树枝蔓。
    画意取子子孙孙,多子多福,长寿蔓延之意。
    画面大面积以釉下青花为主,青花淡描勾勒山坡、石、路、花草藤蔓、树干、不予填彩,釉面直显釉下青花效果,朦胧典雅。
    叶面填以似水之绿彩,间以绿叶泛黄之彩。
    枝蔓有色阶,填泛绿之黄彩、浅淡棕黄彩,从釉下青花反射泛蓝之黄彩。
    成串之葡萄果实填有色阶,浓而不艳泛灰之紫彩,点凝腻之鸡血红彩。
    垂挂之桑葚,点、填、色如赤铁之诧紫。诧紫为成化彩特有之瓷彩,成化五彩以红彩,黄彩、绿彩、诧紫、鲜有褐彩等为主色,而成化斗彩点染诧紫一色,却是不多。
    此杯绘画技法上,以釉下青花料娴熟勾勒其所绘图案轮廓,釉上的色彩则是信笔画来,带有一种强烈的稚拙感。所有釉上所填之彩,不拘泥于框内及釉下图案,全部彩料溢出轮廓,类似国画中之小写意,潇洒不乏细腻。山坡、石、路、花草藤蔓、树干、桑椹、葡萄、图案布局疏密有序,虚实相托,动静结合,整体风格随意中透着严谨,质朴中又不乏高贵典雅。
    此杯釉面肥厚滋润,造型玲珑俊秀,胎体细润晶莹,质如美玉,玲珑剔透,不是蛋壳瓷,却似脱胎器。
    传世成化斗彩顶级品,皆不是蛋壳瓷,确是脱胎器。
    胎体在光线透视下,呈牙黄色。
    碗底窄圈足露胎处,为成化特征之"糊米底"。
    杯底釉下青花双方框线内书“大明成化年制”六字巧拙楷书款。呈朦朦状,有釉泡如珠。
    成化斗彩葡萄纹杯为成化斗彩之佼佼者。

成化斗彩名传千秋,其葡萄纹杯与鸡缸杯、天字罐等同为后世推崇备至。拍品撇口,深弧腹,圈足。器型娇小,胎质细腻,釉色温润。杯上绘葡萄、藤蔓等,设色柔美清丽,青花发色淡雅。胎薄釉美,极富成化韵致。底书青花双方框“大明成化年制”六字楷书款。纹饰构图疏朗,意境高雅,施彩以青花和红、绿两彩为主,并略微点染黄、褐二彩,使画面显得清新雅致。

如有喜欢感兴趣的朋友可通过微信公众平台与公司业务经理取得联系,来本公司看藏品实物。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板